От сумы и от термы

Граждане нашли бюджетную замену теплым морям

Сравнительно новый вид развлекательно-оздоровительных объектов — термальные комплексы — стремительно набирает популярность: граждане стали посещать их чаще, чем аквапарки. Посетителей «курортов в городе» пока не останавливает рост стоимости входных билетов. Открытие аквапарка требует значительно больших инвестиций, чем термального комплекса, и активного развития именно таких объектов эксперты ожидают в ближайшей перспективе.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

К маю 2024 года посещаемость термальных комплексов по всей России оказалась в полтора-два раза выше, чем в аквапарках, следует из обзора NF Group. Сейчас, по некоторым оценкам, в России работает около 45 аквапарков. Число термальных комплексов, по данным NF Group, достигает 40, а их общая площадь — 300 тыс. кв. м.

Термальные комплексы — это оздоровительные центры с искусственно подогретой закрытой водой, они сочетают разные виды бассейнов, саун и банных пространств с оздоровительными процедурами и развлекательным форматом, анимацией. Хотя такой формат отдыха начал внедряться в РФ около десяти лет назад, он долгое время оставался невостребованным, в отличие от аквапарков, первый из которых открылся в России в конце 1980-х годов во Владивостоке.

Аквапарки посещали, как правило, семьи с детьми, термы — молодежь или люди старшего поколения, поясняет вице-президент Союза торгцентров Павел Люлин. Всплеск популярности терм связан с их открытием в торговых центрах.

Если на конец 2023 года 18% терм находились в торгцентрах, то в 2026 году, по прогнозам NF Group, их будет уже 25% (см. “Ъ” от 17 января).

Если вначале термы занимали неликвидные площади в торгцентрах, то теперь это сформировавшийся формат, считает президент Magic Group Александр Перемятов.

Термы позиционируются как курорт в городе, поэтому у граждан есть спрос на них в условиях ограниченного бюджета на отдых на море, поясняет Павел Люлин. Такие комплексы завоевывают потребителей из регионов, и этот формат нашел своих почитателей на фоне отсутствия аналогов, добавляет гендиректор «Этерны» Дмитрий Томилин.

Спрогнозировать дальнейший рост числа аквапарков в стране сложно из-за более высоких инвестиций в такие проекты и жестких требований, говорит директор отдела многофункциональной недвижимости СORE.XP Евгения Прилуцкая.

Более того, по словам операционного директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игоря Кокорева, сейчас есть случаи, когда аквапарки реконструируют в термы, как это произошло, например, в Самаре. Впрочем, замещения аквапарков термами Александр Перемятов не ожидает, но считает, что термы при нарастании конкуренции будут дополнять себя элементами аквапарков, а действующие аквапарки — усиливать термальную зону.

Посещение аквапарков дороже, чем терм, указывает Игорь Кокорев. Хотя дорожают и термы. В мае средняя стоимость билета для взрослых в термальные комплексы по России выросла в среднем на 7–13% год к году, подсчитали в NF Group. По подсчетам консультантов, наибольшее увеличение цены наблюдается в безлимитном тарифе буднего дня в премиум-сегменте — на 39%, до 4 тыс. руб. и в бюджетных комплексах — на 30%, до 1,2 тыс. руб. В ближайшее время стоимость визита продолжит расти, как и посещаемость, ожидает партнер NF Group Ольга Широкова.

Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...