Россия погреет руки на глобальном потеплении

Энергетика

Проблема глобального потепления для России может оказаться не такой серьезной, и от него страна может даже выиграть. Такие данные содержит доклад Банка России. На этом фоне, считают аналитики, необходимости в энергопереходе у страны нет.

Россия и Канада только выигрывают от глобального потепления, которое предполагает рост средней температуры на 3,7°C к 2200 году. Выигрыш оценивается в 3,9% ВВП, что объясняется более комфортными летними и зимними температурами

Россия и Канада только выигрывают от глобального потепления, которое предполагает рост средней температуры на 3,7°C к 2200 году. Выигрыш оценивается в 3,9% ВВП, что объясняется более комфортными летними и зимними температурами

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Россия и Канада только выигрывают от глобального потепления, которое предполагает рост средней температуры на 3,7°C к 2200 году. Выигрыш оценивается в 3,9% ВВП, что объясняется более комфортными летними и зимними температурами

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как отмечают эксперты, государство и не высказывает серьезной заинтересованности в энергопереходе, поскольку, находясь в условиях оптимальных летних и зимних температур, Россия скорее выигрывает от глобального потепления, а любые сценарии энергоперехода, реализуемые в стране — экспортере углеводородов, ведут к снижению общественного благосостояния, то есть попросту невыгодны.

В докладе Банка России «Сценарии энергоперехода в России: эффекты в макроэкономической модели общего равновесия с рациональными ожиданиями», опубликованном в январе 2024 года, высказываются сомнения в том, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) займут значительную долю рынка в РФ. Россия обладает значительным потенциалом для сокращения выбросов углерода, однако инвестиционные барьеры создают значительные риски для внедрения низкоуглеродных технологий, отмечают эксперты ЦБ.

Россия и Канада только выигрывают от глобального потепления, которое предполагает рост средней температуры на 3,7°C к 2200 году. Выигрыш оценивается в 3,9% ВВП, что объясняется более комфортными летними и зимними температурами. В то же время 14 регионов мира (Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Тропическая Африка, Средний Восток и др.) проигрывают, теряя в среднем 20% ВВП, говорится в докладе. При этом подчеркивается, что при реализации всех возможных «зеленых» сценариев развития, таких как снижение экспортной цены на «коричневую» энергию, введение на такую энергию внутреннего налога, рост производительности в секторе «зеленой» энергетики, произойдет снижение уровня общественного благосостояния.

Серьезный барьер

Серьезным препятствием в реализации климатической повестки России стали санкции. «К сожалению, в результате введенных санкций нарушились технологические контакты по реализации проектов в области "зеленого" перехода, в том числе развития энергетики с использованием ВИЭ, производства водорода и улавливания парниковых газов»,— говорит член Академии горных наук, заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Иван Петров.

Он считает, что в текущих условиях для России наиболее приемлемыми «зелеными» технологиями могут стать «зеленая» модернизация угольной генерации, улавливание углекислого газа с закачкой в нефтегазоносные пласты для увеличения дебета месторождений, подтверждение потенциала улавливания углекислого газа российскими лесными массивами.

Низкоуглеродные источники энергии — явление полезное, «зеленое», но затратное, говорит основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. «По мнению главы Российского энергетического агентства, для подобной трансформации мирового ТЭК в это направление надо инвестировать 7–8% совокупного мирового ВВП. И не один год, а десятки лет. А у нас бюджетные деньги сейчас приоритетно идут в ВПК. Поэтому игнорировать "зеленые" тенденции мы не будем, но и активно вкладываться в них тоже не планируем. Тем более что нефть и газ — наши "давние друзья" и ключевые источники пополнения бюджета»,— заключает эксперт.

Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса компании «Газпромбанк Инвестиции», видит роль России в процессе глобального «зеленого» перехода как поставщика необходимых металлов, в том числе меди и никеля, а также разработчика технологий строительства ядерных реакторов на быстрых нейтронах, которые могут «сжигать» ядерные отходы, образовавшиеся при эксплуатации обычных ядерных реакторах.

Водороду перекрывают вентиль

В условиях «зеленого» перехода российский ТЭК может предложить мировой энергетике только мирный атом, с чистым водородом придется подождать. Россия остается ведущим игроком на традиционных рынках энергетики, но масштабные планы занять определенное место на рынке «зеленых» энерготехнологий, в первую очередь водородных, пока отложены и переформатированы.

«Фактически мы имеем следующую картину: агрессивная санкционная политика недружественных стран препятствует развитию экспорта водорода, на которые еще несколько назад делало ставку правительство, и вряд ли сделает возможным выход РФ в мировые лидеры по экспорту»,— комментирует Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам». Он считает, что Россия не будет играть существенной роли в процессе глобального «зеленого» перехода.

Атомная энергетика — одно из направлений, которое действительно может быть востребовано на мировом рынке «зеленых» технологий, согласны эксперты. В процессе глобального перехода на «зеленую» энергетику в первую очередь Россия сможет предложить так называемый мирный атом, так как имеет большой опыт в проектировании, строительстве, техобслуживании и дальнейшей эксплуатации АЭС, отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Сейчас Россия строит АЭС в Египте, и страна может предложить такие же проекты другим странам Ближнего Востока, Турции или ЕАЭС, добавляет он.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков также считает атомную энергетику наиболее перспективной с точки зрения экспорта технологий и ресурсов. «Целый ряд стран, в том числе развивающихся, за последние три года объявили об увеличении мощностей АЭС. Важно, что "Росатом" предлагает комплексные решения — от поставки топлива и строительства АЭС до утилизации ОЯТ, в этом отношении данная сфера энергетики частично защищена от технологических рисков. Кроме того, компания давно работает на рынках, где потребление энергии будет расти опережающими темпами, таких как Индия, Китай, Бангладеш»,— говорит он.

Собственные технологии и разработки в сфере классических ВИЭ — СЭС и ВЭС — в России тоже есть, но масштаб этих двух направлений небольшой, конкурировать с главным технологическим лидером — Китаем — проблематично, считает господин Горчаков. Есть наработки и в сфере приливных и геотермальных электростанций, но, по словам эксперта, они скорее остаются экспериментальными и не имеют широкого распространения ни в России, ни за рубежом.

Что же касается больших амбиций по экспорту российского водорода, в том числе «зеленого», то их придется пересмотреть. В 2021 году в России была утверждена концепция развития водородной энергетики до 2035 года, где основной задачей ставился вывод России в мировые лидеры по экспорту. Но теперь акцент в ней сместился в сторону внутреннего рынка и технологий, прежде всего применимых в транспортных проектах. Из стран — партнеров России в направлении внедрения водородной энергетики, таких как Китай, Япония, Корея и Германия, на текущий момент остался только Китай, говорит господин Дудченко. Среди потенциальных рынков — страны ЛАТАМ, Ближнего Востока и Африки.

Минэнерго оценивает, что к 2030 году уровень поставок водорода из РФ составит около 1,4 млн тонн вместо ранее предполагавшихся 2,2 млн тонн, говорит господин Дудченко. Текущая же доля России на мировом рынке производства водорода оценивается приблизительно в 7% (около 5 млн тонн в год). При этом крупнейшие производители водорода являются его крупнейшими же потребителями.

Смещение акцентов

Эксперты согласны, что Россия продолжит играть ведущую роль на традиционных энергетических рынках, тем не менее ее роль в глобальной энергетике за последние два года значительно изменилась.

Происходящая санкционная трансформация международных энергетических рынков привела к страновой переориентации российского импорта, хотя в то же время на рынке стран — инициаторов санкций продолжают преобладать нефтепродукты, произведенные из российских нефти и газа, обращает внимание Иван Петров.

По его словам, необходимость выстраивания новых логистических схем по транспорту, страхованию и финансированию поставок приводит к росту издержек реализации. При этом снижаются экспортные цены поставок с установлением дисконта к мировым ценам для обеспечения мер снижения санкционных рисков, в том числе вторичных, и поддержания российской рыночной ниши, указывает господин Петров.

На фоне ограничений со стороны европейских стран Россия существенно сократила объемы добычи и экспорта природного газа, что привело к увеличению мирового производства и экспорта СПГ, отмечает Владимир Чернов. Россия стала переориентировать свой экспорт на азиатские страны, а европейские страны существенно нарастили экспорт СПГ из США, Норвегии и Катара.

Тем не менее в прошлом году Россия добыла 527 млн тонн нефти, что лишь немного ниже уровня добычи в 2022 году в 535 млн тонн и вызвано обязательствами по сокращению в рамках сделки ОПЕК+. Объемы добычи угля были сопоставимы с уровнями 2022 года: 440 млн тонн против 442 млн годом ране. Производство электроэнергии по итогам прошлого года увеличилось на 0,8%, до 1,15 трлн кВт•ч, и в текущем году ожидается ускорение темпов роста, перечисляет господин Чернов.

Общий экспорт российской нефти в 2023 году увеличился на 3,3%, до 234,3 млн тонн. При этом 47% приобрел Китай и 37% — Индия, отмечает господин Ванин. Второй год подряд страна становится ключевым поставщиком нефти в Индию, потеснив в этом регионе Ближний Восток, добавляют аналитики компании «Цифра брокер».

В перечне стран — импортеров российских энергетических ресурсов появились новые партнеры из Африки и Южной Америки, сформировался пул стран — переработчиков российской нефти с целью ее экспорта в США и ЕС, говорит господин Петров.

Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...