На главную региона

В роли догоняющего

Автопром

Сегмент электромобилей в 2023 году показал стабильный рост не только в мире, но и в России. Тем не менее в целом отечественный рынок по-прежнему занимает позицию догоняющего. Среди причин отставания от глобальных темпов развития — высокая стоимость машин и ограниченность зарядной инфраструктуры.

Большинство «быстрых» ЭЗС в России введено в эксплуатацию в рамках реализуемого правительством РФ федерального проекта «Электромобиль и водородный автомобиль» и специальной программы субсидирования

Большинство «быстрых» ЭЗС в России введено в эксплуатацию в рамках реализуемого правительством РФ федерального проекта «Электромобиль и водородный автомобиль» и специальной программы субсидирования

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Большинство «быстрых» ЭЗС в России введено в эксплуатацию в рамках реализуемого правительством РФ федерального проекта «Электромобиль и водородный автомобиль» и специальной программы субсидирования

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

За последние десять лет мировой транспортный сектор, по мнению экспертов, совершил гигантский скачок, связанный с технологическим прорывом в области электромобилей, искусственного интеллекта, цифровизации, передовых производственных технологий. Этот перелом, как отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказался возможным благодаря внушительным инвестициям (один только Китай инвестировал около $60 млрд в создание электромобилей и инфраструктуры) и развитию «зеленых» технологий, в частности, возобновляемых источников энергии. В результате только в первом полугодии 2023 года объем продаж китайских транспортных средств на новых источниках энергии (NEV — new energy vehicle) вырос на 44,1% в годовом выражении, почти до 3,75 млн единиц, из которых 534 тыс. NEV (+160%) было экспортировано.

В целом, по данным консалтинговой компании Rho Motion, в 2023 году глобальный объем продаж электромобилей в мире составил 13,6 млн единиц, показав рост на 31%. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, эксперты отмечают некоторое снижение темпов развития рынка. Так как в 2022-м рост продаж составил 60%, а по прогнозам на текущий год будет колебаться в пределах 25–30%. При этом в BloombergNEF полагают, что в 2024 году глобальный рынок электрокаров вырастет на 21%.

В России, по словам экспертов, в 2023 году объем и оборот рынка электромобилей также продолжили расти, хоть и остались относительно невелики по сравнению с традиционными автомобильными рынками. По данным Национального агентства промышленной информации (НАПИ), на 1 января 2024 года количество электромобилей в России составило 44 964 штуки, а электрогибридов — 425 603. При этом, по данным аналитического агентства «Автостат», в начале текущего года в стране насчитывалось 39,1 тыс. электромобилей, что эквивалентно примерно 0,1% от общего количества легковых машин в РФ.

Как отмечает Юрий Орлов, генеральный директор Touch, основными тенденциями на российском рынке электромобилей являются расширение сети зарядных станций и увеличение ассортимента доступных моделей. Наиболее востребованными из них, как правило, являются те, которые обладают большим запасом хода, быстрой зарядкой и современным дизайном. «Сегодня мы отмечаем повышенный интерес к электромобилям среднего и высшего ценового сегмента, таким как Tesla Model S, Audi e-tron, BMW i3, при этом постепенно их начинают опережать китайские бренды электромобилей: Zeekr, BYD, Avatr, Voyah, Hongqi, NIO»,— добавляет эксперт.

По данным «Автостата», около 40% всех зарегистрированных электрокаров сегодня принадлежит японскому бренду Nissan. На втором месте находится американская Tesla, доля которой в «электропарке» составляет 14%. Третью строчку занимает китайский Zeekr, четвертую — немецкий Volkswagen. Замыкает пятерку лидеров отечественный Evolute. При этом наиболее распространенной моделью электрокаров в России является Nissan Leaf. Далее следуют Zeekr 001, Tesla Model 3 и Tesla Model Y, Volkswagen ID.4, Evolute i-PRO и Porsche Taycan.

Российский рынок электромобилей, как отмечает Антонина Шаркова, заведующая кафедрой отраслевых рынков факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, сегодня заметно отстает от Европы, Запада и Азии. И в ближайшее время темпы его развития сохранятся на уровне ниже мировых. Главные причины — высокие цены на электромобили и ограниченная инфраструктура зарядных станций в соотношении с масштабом территорий.

Локальное производство

Как отмечают эксперты, сегодня в России электрокары производят несколько предприятий и объем производства растет. «За последние два года оно увеличилось с 1,8 тыс. до почти 8 тыс. единиц в год. При этом, согласно прогнозам, ежегодный объем производства может вырасти до уровня 200 тыс. электрокаров к 2030 году»,— говорит Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России».

По мнению эксперта, во многом росту продаж и производства электромобилей в стране способствует принятый на федеральном уровне ряд льгот и преференций — как для производителей, в рамках СПИК, так и для покупателей, в том числе компенсация части стоимости произведенного в России электрокара, бесплатные парковочные места и проезд по платным автодорогам, освобождение от уплаты транспортного налога.

«На данный момент несколько российских автопроизводителей начали выпуск электромобилей. Например, КамАЗ представил электрический грузовик, а АвтоВАЗ запустил производство электромобилей на базе модели Lada Vesta. Лидером являются автомобили на базе обновленной марки "Москвич". Также существуют стартапы, такие как "Аурин" и "Электрофургон", которые разрабатывают свои модели электромобилей»,— добавляет Антон Кривошеев, председатель комитета по транспорту и логистике Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

По данным консалтинговой компании Strategy Partners, среди основных производителей электромобилей (легковых, грузовых, электробусов) в России в 2024 году можно выделить ООО «Моторинвест», московский автомобильный завод АО «Москвич», АО «Кама», АО «АвтоВАЗ», ВКО «Алмаз-Антей», группу «ГАЗ», ПАО «КамАЗ», ООО «Волгабас-Волжский».

«Перспективы производства электрокаров в России могут быть обещающими, особенно с учетом государственной поддержки и интереса к развитию экологически чистой мобильности. Однако для достижения значительного успеха в этой области необходимы инвестиции в исследования и разработки, развитие инфраструктуры для зарядки, а также создание благоприятных условий для развития рынка электромобилей и их комплектующих»,— считает господин Кривошеев.

Развитие инфраструктуры

Сейчас в России сеть зарядных станций для электромобилей все еще недостаточно развита по сравнению с другими странами. По словам господина Орлова, основные города обычно имеют некоторое количество зарядных станций, но сельские и отдаленные районы могут испытывать недостаток в доступе к зарядным станциям. При этом перспективы развития зарядной инфраструктуры в России эксперты расценивают как обнадеживающие.

На сегодняшний день, по словам господина Панова, в России насчитывается свыше 4500 электрозаправочных станций, в том числе около 1150 «быстрых» станций. Большинство «быстрых» ЭЗС введено в эксплуатацию в рамках реализуемого правительством РФ федерального проекта «Электромобиль и водородный автомобиль» и специальной программы субсидирования. При этом по планам правительства страны в ближайшие шесть лет количество «быстрых» зарядных станций должно вырасти более чем в десять раз. «Государство активно поддерживает развитие внутреннего рынка электромобилей, в том числе и через программы субсидирования и стимулирования спроса. Кроме того, частные компании и стартапы также вкладывают средства в создание зарядной инфраструктуры»,— добавляет господин Кривошеев.

«Одним из аспектов развития рынка электрозаправочной инфраструктуры является нормативное закрепление строительства станций в составе парковочных мест строящихся многоквартирных домов. В связи с этим в марте этого года депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга было направлено обращение в адрес министра строительства и ЖКХ РФ с просьбой закрепить в действующих СНиПах и сводах правил обязательный норматив для застройщиков по обеспечению в новостройках не менее 5% парковочных мест, оборудованных зарядными устройствами для электромобилей. На данное обращение министерством был дан положительный ответ, подтверждающий готовность включить предлагаемый норматив в актуализированный свод правил в 2024 году»,— заключает господин Панов.

Петербургский колорит

Что касается Северной столицы, то, по словам экспертов, спрос на электромобили здесь также растет. Однако доля таких машин на дорогах, как и в целом по стране, по-прежнему невелика. По данным НАПИ, на 1 января 2024 года количество электромобилей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составило 2583 и 219 штук соответственно (в совокупности 6% от общего количества в России), а количество электрогибридов — 15 823 и 1107 штук соответственно (в совокупности 4% от общего количества в РФ). При этом, как отмечает Дмитрий Панов, по некоторым прогнозам, за три года количество электромобилей в регионе может вырасти более чем в десять раз, до 27,5 тыс. единиц.

«На сегодняшний день Петербург не участвует в производстве российских электрокаров, однако у него масштабные перспективы в этом направлении. В частности, уже в ближайшее время следует ожидать налаживания в городе серийного производства электромобилей на базе бывшего завода Toyota в Шушарах, а также выпуска электрического кроссовера E-Neva и микрокара L-type на городских мощностях концерна "Алмаз-Антей"»,— поясняет он.

Что касается зарядной инфраструктуры, то, по данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в городе установлено 227 станций для электромобилей, в том числе 108 для быстрой зарядки и 119 для медленной. Согласно планам правительства города, к 2026 году число ЭЗС достигнет 511 единиц.

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...