Дефицит кадров вышел на платформу

Рост интереса к работе через агрегаторы замедлился из-за нехватки работников

В платформенную занятость в России эпизодически вовлечено до 16% работоспособного населения, или примерно 10 млн человек, следует из доклада Высшей школы экономики. При этом в последние два года это число выросло несущественно. Фактором, сдерживающим темпы роста этого сегмента, вероятно, является состояние российского рынка труда — конкуренция компаний за работников в условиях дефицита кадров повысила привлекательность работы по найму. Увеличить ее еще больше может лояльность работодателей — более трети платформенных занятых сообщили, что выбрали такой режим, не сумев найти работу по найму в гибком или гибридном формате.

Дефицит кадров на рынке труда начал отражаться и на состоянии платформенной занятости в России

Дефицит кадров на рынке труда начал отражаться и на состоянии платформенной занятости в России

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Дефицит кадров на рынке труда начал отражаться и на состоянии платформенной занятости в России

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Конкуренция работодателей на рынке труда могла снизить привлекательность работы и торговли через онлайн-платформы в качестве основного занятия. Такой вывод можно сделать из исследования «Платформенная занятость: динамика развития и социально-экономические эффекты» Института социальной политики Высшей школы экономики (ИСП ВШЭ). В основе работы — данные Росстата и сведения онлайн-опросов, проведенных ИСП в 2022 и 2024 годах. Под платформенными занятыми понимались те, кто лично выполняет работы или оказывает услуги, находя заказчиков через онлайн-агрегаторы (цифровые платформы).

Из онлайн-обследований выяснилось, что в такой вид платформенной занятости весной 2024 года было вовлечено 16% работоспособного населения страны (против 14% в 2022-м).

При этом 12,5% человек были заняты эпизодической работой через платформы, а 3,5% — регулярной. Из этого следует, что число регулярно занятых платформенных работников увеличилось за два года с 3,4 млн до 3,7 млн человек. Такая занятость в большей степени распространена среди городских жителей, в гендерном разрезе — среди мужчин, в возрастном — среди молодежи. Это прежде всего услуги репетиторства и преподавания (17% платформенных занятых), IT-услуги (14,7%), перевозки и курьерская доставка (суммарно 13,3%).

Средняя длительность платформенной занятости — 10 часов в неделю (включает как поиск заказов на платформах, так и непосредственно выполнение работ). Те, кто указал платформенную занятость в качестве основной, в среднем тратили на нее 29 часов, регулярно подрабатывающие — 11,3 часа, эпизодически — 4,7 часа в неделю. В 2024 году больше платформенных занятых стали оформлять выполненные работы официально: полностью или хотя бы частично это делают, по их словам, 54,5% (в 2022 году — 51,4%). О статусе самозанятости в опросе этого года сообщили более половины, в 2022-м — треть. Это, отметим, соответствует тренду роста самозанятости: по последним данным ФНС, число россиян с таким статусом превысило 10 млн. Следующий по распространенности вариант — заключение договора подряда (22,4% оформлявших работы в 2024 году и 29,5% в 2022-м). Индивидуальных предпринимателей среди платформенных работников было 16% и 15% соответственно. Наиболее популярные агрегаторы — «Авито.Услуги»; платформы, специализирующиеся на услугах такси и доставки; «Яндекс.Услуги».

Как отмечает руководитель исследования, замдиректора Института социальной политики Оксана Синявская, сейчас аккуратно предсказать, как именно платформенная занятость в РФ будет развиваться дальше, невозможно.

«На стремление людей оказывать услуги или выполнять работы через платформы влияет множество факторов — например, в пандемию был взрывной рост в этом секторе, и два года назад мы ждали, что он продолжится. Но похоже, что сейчас конкуренцию платформенной занятости составляет традиционная — в наиболее растущих секторах экономики. Мы ожидаем, что масштабы платформенной занятости будут увеличиваться, но не готовы оценить темпы этого роста»,— говорит она.

Операционный директор компании «Анкор» Алексей Миронов отмечает, что определение платформенной занятости, которое используют авторы исследования, не охватывает значительное число работающих в этом секторе. «На рынке труда также есть платформы, предоставляющие работников ритейлерам — например, GigAnt, MyGig,— и если учитывать тех, кто работает через них, то платформенных работников будет больше»,— говорит эксперт. При этом он соглашается, что «ментально россияне тяготеют к найму, и часть платформенных работников могли вернуться к традиционным форматам занятости».

Отметим, что ресурс платформенной занятости как источника кадров для традиционных форматов работы, вероятно, еще не исчерпан, особенно если работодатели будут развивать гибкую занятость и гибкий график работы. Более трети опрошенных в ходе исследования ИСП указали, что именно из-за отсутствия рабочих мест с такими характеристиками они и отказались работать по найму.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...