Переходы на другие работы

Новый руководитель ХМАО предложил старому место в Совете федерации

Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Руслан Кухарук прибыл в Ханты-Мансийск, где его представили членам правительства и депутатам думы региона. Господин Кухарук предложил экс-губернатору Наталье Комаровой место в Совете федерации и исключил объединение ХМАО с Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО) и Тюменской областью.

Экс-губернатор ХМАО Наталья Комарова продолжит помогать региону в Совете федерации

Экс-губернатор ХМАО Наталья Комарова продолжит помогать региону в Совете федерации

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Экс-губернатор ХМАО Наталья Комарова продолжит помогать региону в Совете федерации

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Нового врио губернатора ХМАО-Югра Руслана Кухарука, назначенного 30 мая, членам правительства и депутатам думы региона представил полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев. Вслед за ним в зал дома правительства зашли экс-губернатор Наталья Комарова, которая руководила регионом с 2020 года, а также господин Кухарук и председатель думы автономного округа Борис Хохряков. Присутствующие встретили их аплодисментами. Господин Кухарук подвинул кресло и усадил госпожу Комарову, после чего сел с господином Якушевым.

Владимир Якушев отметил, что под руководством Натальи Комаровой в Югре были запущены масштабные инфраструктурные проекты и на новый уровень вышел топливно-энергетический комплекс: «Многие решения, которые были приняты по вопросам налогообложения ТЭКа, были ее личной инициативой. Благодаря этому было принято очень много изменений, которые позволили ТЭКу Западной Сибири продолжать наступательно развиваться».

Он добавил, что опыт Натальи Комаровой «будет использован на федеральном уровне». Полпред подчеркнул, что начатые в Югре проекты должны быть «не только продолжены, но, самое главное, эффективно закончены», и пожелал господину Кухаруку удачи. «Призываю всех спокойно, в рабочем режиме продолжать работу, каждый на своем месте, ничего страшного у нас не произошло, мы двигаемся дальше и выполняем те задачи, которые перед нами поставил глава государства»,— призвал полпред.

Руслан Кухарук поприветствовал «земляков» и немного рассказал о себе: «Закончил школу здесь, поступил в Тюменский государственный университет в Тюмени и всю свою трудовую деятельность трудился в Тюмени. И на региональном уровне власти, и в правительстве Тюменской области, последние годы в администрации Тюмени, и шесть лет был главой Тюмени». Господин Кухарук отметил, что в регионе живут его родные и знакомые, и заверил, что знает, «чем живет Югра, что говорят люди и как они хотели бы, чтобы развивалась их территория».

Затем врио губернатора обратился к Наталье Комаровой с просьбой стать «наставником и продолжателем всех начатых проектов», и добавил, что будет просить экс-главу ХМАО стать представителем региона в Совете федерации: «Ее знания, опыт, мудрость пойдут на пользу».

Господин Кухарук отметил, что планирует взаимодействовать с Тюменской областью и ЯНАО как с самостоятельными субъектами РФ, исключив их объединение в дальнейшем: «Мы являемся сложноустроенным субъектом. Не раз уже говорили, насколько эта модель непроста. Она непроста для тех, кто не знает, в чем уникальность юридической конструкции этой модели и какие отношения сложились за годы работы».

«Ваши обязательства, Руслан Николаевич, приняты,— сказала Наталья Комарова.— Я со своей стороны, как и все другие югорчане, кто соприкоснулся с Югрой, безмерно благодарна региону и людям». Получив это напутствие, господин Кухарук вручил экс-губернатору букет под аплодисменты членов правительства и парламентариев. «В Год семьи, в год народного сплочения у нас зародилась новая традиция — рукопожатия»,— завершила выступление Наталья Комарова и пожала руку врио главы. После этого они уже вдвоем пожали руки всему первому ряду в зале дома правительства. Второму ряду рукопожатия передали несколько человек. Завершив церемонию знакомства, Руслан Кухарук отправился на заседание правительства, где обсуждались паводки и лесные пожары.

Сенатор Эдуард Исаков (пока представляет в СФ исполнительную власть региона) заверил, что Руслан Кухарук — «руководитель с большой буквы»: «Тюменская область наш партнер, наш брат и такой же динамично развивающийся регион, я спокоен за Югру». Депутат думы округа Ринат Айсин (ЕР) отметил, что врио предстоит решить вопросы с ветхим, аварийным жильем и выстроить работу с главами муниципалитетов, чтобы «население чувствовало, что в каждом муниципалитете свой хозяйский подход в решении вопросов». По мнению депутата Михаила Селюкова (ЛДПР), господину Кухаруку предстоит добиться доверия югорчан, и парламентарий знает, как это сделать: «Хотелось бы увидеть развязки в Сургуте, дороги, красивую набережную, все красивое, что есть в Тюмени». Депутат Михаил Сердюк (СРЗП) полагает, что Руслан Кухарук «быстро войдет в режим работы», поскольку «родился в этом регионе и едва ли мог ментально далеко уйти».

Василий Алексеев, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...