«Грузия на перепутье»

Дмитрий Дризе — о грузинской версии закона об иноагентах

Грузия приняла закон «О прозрачности иностранного влияния». Оппозиция называет его копией российского законодательного акта об иностранных агентах. Москва и официальный Тбилиси с этим не согласны. Многие неправительственные НКО заявили, что не намерены выполнять новые нормы. ЕС и США грозят грузинской власти санкциями. Правящая партия уверяет, что документ демократии не угрожает. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что ситуация в стране продолжит обостряться.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Парламент Грузии, как и предполагалось, преодолел вето президента. Документ подписал председатель парламента Шалва Папуашвили. Таким образом закон о прозрачности иностранного влияния вступил в силу, несмотря на масштабные акции протеста и предупреждения Запада о последствиях. Судя по всему, правящая партия «Грузинская мечта» намерена идти до конца. Суть нововведений очень проста: есть иностранное финансирование — регистрируйся в специальном реестре и заполняй особую декларацию. За неподчинение — штраф. Грузинская версия мягче, чем российская, но суть та же.

Неправительственные НКО, общественные активисты и оппозиция завили, что закон соблюдать не будут. Они называют происходящее попранием свободы слова и прав человека. Общий смысл действа понятен. В октябре в стране пройдут парламентские выборы. Что-то подсказывает, они обещают быть жаркими. Видимо, благодаря новым нормам законодательства, не всем будет суждено в них участвовать. По крайней мере, иноагентов, скорее всего, не допустят до наблюдения, агитации и иных выборных мероприятий.

В результате народ выберет ответственную власть и традиционные ценности. Без всяких там чуждых элементов. Собственно, в чем интрига? Во-первых, способна ли оппозиция на решительные действия? Во-вторых — действия западного мира.

Проблема в том, что если серьезно наказать грузинское руководство, скажем, окончательно закрыть стране путь в ЕС, тогда Тбилиси ничего другого не остается, кроме как окончательно развернуться к Москве, восстановить со временем братский союз. И получить в дополнение к этому дешевый газ, инвестиции, расширение экспортных возможностей и другие блага.

Причем теоретически РФ даже выгодно, чтобы вот такая Грузия пророссийской ориентации вступила бы в Евросоюз, дабы в сотрудничестве с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном обращать коллег на путь истинный.

Хотя вряд ли Брюссель согласится принять такого участника. Между тем «Грузинская мечта» заявляет, что по-прежнему всей душой стремится в свободную Европу. А новый закон — это образец настоящей демократии. Где-то мы это уже слышали, правильно. Ничего они не понимают, эти бывшие партнеры, в демократии. У них ее давно нет. А у нас в России есть, и даже больше чем надо. Как бы то ни было, закон Грузии действительно либеральный — для нарушителей предусмотрен лишь штраф. Сажать никого не собираются. Пока.

При желании недолго дополнить законодательные нормы. В общем и целом Грузия на перепутье. Приходится обществу выбор делать. Да, нужно признать, что у традиционных ценностей и ностальгии по спокойным временам есть определенный процент поддержки. Но в прошлое при всем желании вернуться невозможно, а будущее неотвратимо. И ничего с этим не поделать.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...