Евразийское меню

Премьер-министры стран ЕАЭС измерили уровень продовольственной безопасности

В преддверии заседания межправительственного совета ЕАЭС в Минске премьер-министры стран «пятерки» в понедельник обсудили вопросы продовольственной безопасности союза. Ее уровень оценен в высокие 93%, при этом было заявлено о необходимости повышения эффективности агропромышленного комплекса (АПК), в том числе за счет агротехнологий и селекции. Сдерживающим фактором развития сектора также названы проблемы логистики, которую необходимо развивать для снижения потерь продукции и наращивания экспорта.

Первый день визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Минск, где проходит заседание межправсовета ЕАЭС, начался с посещения выставки «Белагро-2024» и выступления на пленарной сессии по теме продовольственной безопасности. Михаил Мишустин отметил, что по итогам 2023 года уровень продовольственной безопасности ЕАЭС (степень удовлетворения взаимного спроса на основные продукты питания) превысил 93%.

Для дальнейшего развития важно, чтобы планы по АПК формировались странами ЕАЭС на основе «согласованных балансов», отметил премьер.

Сейчас ежегодно формируются индикативные балансы, в частности, по пшенице, ячменю, кукурузе, сахару и подсолнечному маслу. «Согласование таких показателей поможет, помимо прочего, координировать экспорт этой группы продукции из союза на внешние рынки»,— подчеркнул Михаил Мишустин.

Напомним, по индикативному балансу страны «пятерки» берут на себя обязательства по поставкам товаров в определенных объемах и по обеспечению их свободного перемещения во взаимной торговле (при вывозе же продукции в третьи страны не должны обходиться меры экспортного регулирования одного или нескольких государств). Этот механизм действует до 30 сентября 2024 года. Как сообщил Михаил Мишустин, срок планируется продлить еще на год — вопрос вынесен на обсуждение межправсовета, который вчера же вечером заседал в узком составе, а во вторник продолжит работу в расширенном.

Сейчас, отметил премьер Белоруссии Роман Головченко, в ЕАЭС реализуется согласованная агропромышленная политика, «но все-таки в каждой из стран-участниц собственный экономический механизм работы аграрного рынка. Эта особенность регулирования отчасти сдерживает движение вперед».

Другой сдерживающий фактор — несовершенство систем логистики и хранения, из-за чего потери сельхозпродукции в странах ЕАЭС достигают 40%.

Необходимость в развитии логистики видит и премьер Казахстана Олжас Бектенов — в силу того, что доля экспорта сельхозпродукции ЕАЭС на мировом рынке остается крайне низкой — всего 2%. С учетом перспективных рынков сбыта (Китай, Индия, Ближний Восток), добавил он, приоритетами должны стать создание новых направлений логистики через Центральную Азию, увеличение пропускной способности маршрутов в Китай и усиление роли коридора Север—Юг.

Потенциал есть и в росте эффективности АПК. Как отметил Роман Головченко, по большинству сельхозкультур урожайность в странах ЕАЭС «еще отстает от показателей наиболее развитых в этом отношении стран в 1,5–2 раза». Внимания требуют вопросы селекции и семеноводства, генетического потенциала племенных животных и современных технологий производства кормов. Михаил Мишустин, в свою очередь, предложил подготовить программу для совместного развития агротехнологий. По его словам, координация действий по трансформации сельского хозяйства в высокотехнологическую отрасль будет способствовать созданию общих новых цепочек поставок.

Евгения Крючкова, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...