Крупнейшие банки объединят данные о счетах клиентов в приложениях

Крупнейшие банки в рамках технологии открытых API планируют объединить информацию о счетах клиентов. Это позволит клиентам управлять финансами в одном окне. Проект в пилотном режиме запускают ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, «Тинькофф». Аналогичные планы есть и у Газпромбанка. Об этом рассказали РБК представители кредитных организаций.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Открытые API — инструмент передачи данных между разными компаниями. Банки используют его для открытия доступа к своим данным и сервисам сторонним компаниям. ЦБ планирует внедрить открытые API на банковском, страховом, брокерском и микрофинансовом рынках. Изначально внедрить открытые API в банках должны были в 2024–2025 годах, но затем срок отодвинулся: если концепцию соответствующего регулирования ЦБ примут в 2025 году, внедрение обязательного использования открытых API для банков произойдет поэтапно с 2026 года. В 2024 и 2025 годах будут тестировать пилотные проекты.

Проект обмена информацией Сбербанка и банка «Тинькофф» находится в стадии закрытого пилота для сотрудников. До конца лета 2024 года проект протестируют на первой группе клиентов. Перед внедрением банки должны получить согласие клиентов на передачу данных. Согласие всегда можно будет отозвать.

Банки планируют запустить открытые API для всех клиентов до вступления в силу требований ЦБ — раньше 2026 года. По словам представителя «Тинькофф», в расширенном пилоте примут участие более 100 тыс. клиентов. Газпромбанк планирует запустить аналогичный пилот до конца 2024 года в партнерстве с другим банком (каким, не уточняется).

Промсвязьбанк и МКБ планируют использовать открытые API для обслуживания юридических лиц. Промсвязьбанк уже использует открытые API, позволяющие юрлицам оформлять заявки на кредиты без посещения офиса. Осенью 2024 года Промсвязьбанк запустит пилотный проект с двусторонним обменом банковской информацией о счетах юрлиц.

О том, зачем и как рынок страхования осваивает открытые программные решения,— в материале «Открытые коды будущего».

Анастасия Ларина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...