Равенство с оговорками
Политика равного обращения на рынке труда может ухудшить положение работников
Устранение всех гендерных различий в экономике может привести к росту производства на 6% и благосостояния на 2%, подсчитали экономисты из Бразилии в опубликованном в NBER исследовании. По их оценкам, гендерный разрыв в оплате труда в наибольшей степени объясняется компенсационными удобствами: более низкие зарплаты у женщин уравновешивались льготами и более гибким графиком. Мужчины и женщины по-разному оценивают привлекательность работодателей: тогда как первые предпочитают более высокие зарплаты, вторые — лучшие условия труда. В результате на практике политика равного обращения может нарушить равновесие на рынке и снизить благосостояние работников — лучшей же стратегией может стать обеспечение равных возможностей и выбора.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
Экономисты из Бразилии в опубликованном в NBER препринте статьи «Гендерный разрыв: микроэкономические источники и макроэкономические последствия» попытались создать равновесную модель на рынке труда, которая бы учитывала не только зарплаты как фактор роста эффективности компаний, но и предпочтения работодателей в отношении пола сотрудников и затрат на дополнительные удобства. Ссылаясь на данные других исследований, авторы отмечают, что женщины, на которых приходится почти половина всей рабочей силы, чаще распределяются по фирмам со значительно более низкой оплатой труда по сравнению с мужчинами. Такой дисбаланс сопряжен с нерациональным использованием рабочей силы и потерями эффективности организаций — в отсутствие материальных стимулов женщины могут снижать производительность. Авторы попытались оценить выгоды от устранения дисбалансов и внедрения политики равного обращения.
Напомним, во Всемирном банке разрыв между ожидаемым заработком в течение жизни мужчин и женщин оценивают в $172 трлн, что вдвое больше мирового ВВП за год. По оценкам экспертов Всемирного экономического форума, на устранение гендерного разрыва в экономических и политических возможностях может потребоваться порядка 150 лет. По оценкам же ООН, для достижения полного равенства потребуется не менее 300 лет.
В то же время, как следует из опубликованного в сентябре 2023 года экспертами МВФ препринта «Когда исчезнет гендерный разрыв в мире», пропасть в экономических возможностях женщин и мужчин может вовсе никогда и не исчезнуть. Изучив международный опыт в период с 1991 по 2021 год, исследователи отмечают, что в некоторых странах на отдельных временных промежутках разрыв с течением времени только увеличивается и, чтобы развернуть динамику, потребуются системные политические решения. В частности, в России гендерный разрыв в зарплатах в 2023 году стал максимальным за 11 лет, подсчитала FinExpertiza. Так, средние заработки женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2023 году были на 33% меньше и составляли 56,2 тыс. руб. после вычета подоходного налога с учетом всех доплат и премиальных — мужчины зарабатывали почти на 28 тыс. руб. больше.
Опубликованное в NBER исследование дополняет дискуссию о непременной необходимости достижения равенства новыми деталями. Так, на практике политики равного обращения — зарплат и условий найма — могут нарушить достигнутое равновесие и снизить благосостояние части работников. Авторы работы изучили данные национального реестра о работодателях и работниках в Бразилии — преимущество этого рынка объясняется «чрезвычайно подробной информацией о гендерно значимых переменных рынка труда»: учитывались в том числе средняя ежемесячная зарплата, пол работника и его возраст, уровень образования, стаж работы и договорное рабочее время в неделю (выборка — 56,3 млн работников и 607 тыс. работодателей).
Анализ показал, что мужчины получают значительную надбавку к зарплате при переходе в крупные компании, тогда как зарплата женщин практически одинакова во всех компаниях вне зависимости от их размера. Такой разрыв объясняется тем, что женские рабочие места имеют лучшие условия, не связанные с оплатой труда, особенно в крупных фирмах. При этом авторы ссылаются на данные опросов, согласно которым для женщин важнее не оплачиваемые организациями удобства: гибкость работы, занятость и стабильность. Исследование также подтверждает, что мужчины и женщины по-разному оценивают привлекательность работодателя. Для мужчин предпочтительными работодателями являются организации с более высокой оплатой, женщины давали более высокие оценки работодателям, предлагавшим лучшие условия труда — в частности, лидером у женщин стал госсектор со средними зарплатами, но предлагавший стабильность и льготы. Эти результаты свидетельствуют, что формально измеряемый уровень неравенства на рынках труда может на практике завышать или занижать уровень истинного неравенства.
После создания равновесной модели авторы подсчитали, что при устранении неоднородности компаний по уровню благосостояния гендерный разрыв в оплате труда сократится на 45% в мире — в основном благодаря переходу женщин в компании, в которых раньше доминировали мужчины. Если исключить ограничения на наем по половому признаку, то сократится гендерный разрыв в оплате труда и увеличится объем производства на 12,9%, но в таком случае женщины перейдут в компании с меньшими удобствами. Устранение всех гендерных различий в экономике приводит к росту объема производства на 6,1% и благосостояния на 2,1%. «Обе политики частично устраняют гендерный разрыв в оплате труда, но снижают благосостояние работников из-за их неблагоприятного стимулирующего воздействия на зарплату, удобства и решения компаний о найме»,— констатируют авторы.
Завкафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Татьяна Разумова отмечает, что неравенство в сфере труда проявляется как в виде гендерной дискриминации, так и в виде профессиональной сегрегации. В первом случае речь идет о ситуациях, когда за работу равного качества и объема мужчины и женщины получают по-разному. Есть и другие проявления гендерной дискриминации: невозможность построить карьеру и продвинуться на руководящие позиции, отказ в приеме работе по половому признаку. Во втором случае речь идет о традиционном разделении профессий на мужские и женские, часть ограничений может быть подкреплена законодательно — в этом случае оплата труда связана с его тяжестью, сложностью, вредностью. Например, женщины не допускаются на тяжелые работы и работы с вредными условиями труда. «Что касается равенства возможностей, сейчас у женщины есть выбор — работать три смены на заводе или работать, допустим, полдня консьержкой. В противовес большому заработку выступает более свободный режим труда и больше свободного времени для семьи»,— поясняет эксперт.
Доктор политических наук, заведующая кафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко отмечает, что высокие места в корпоративной иерархии также не страхуют женщин от более низких заработков. В среднем женщины-управленцы получают на 33% меньше, чем мужчины на аналогичных позициях, а в топ-менеджменте женские зарплаты ниже мужских сразу на 42%. «То есть за одну и ту же работу, при той же ответственности женщинам платят меньше, чем мужчинам»,— говорит эксперт.
Возможное неравенство в заработке у людей одной профессии и на одинаковых позициях в компании Татьяна Разумова объясняет тем, что мужчины чаще соглашаются на переработки и командировки и по совокупности работают больше часов, которые оплачиваются дополнительно. Другое возможное объяснение связано с тем, что мужчины также чаще соглашаются на работу, предполагающую дополнительную ответственность, и совмещают исполнительские и управленческие функции. «Нужно учитывать индивидуальные особенности, но на нашем рынке труда женщины чаще предпочитают гибкость, чтобы совмещать работу и семейные обязанности»,— говорит Татьяна Разумова.
По словам Инны Ветренко, более низкие зарплаты женщин по сравнению с мужскими — ситуация, характерная для большинства стран мира. «Сказывается вынужденная "нелинейность" женской карьеры: перерывы, связанные с материнством, и необходимость уделять время многочисленным семейным обязанностям, нередко отвлекающим от рабочего процесса. «Хотя последнее справедливо лишь отчасти: женщины в России в среднем работают всего на два часа меньше, чем мужчины,— 39 часов в неделю. Но даже с этой поправкой рабочее время женщины на рынке труда все равно ценится меньше: среднечасовая зарплата женщин на 27% ниже мужской. Так что на рынке труда гендерное равенство необходимо даже больше, чем в политике»,— отмечает она. По словам Татьяны Разумовой, устраняя гендерное неравенство, необходимо двигаться в направлении именно равенства возможностей, в том числе чтобы государственная или корпоративная поддержка оказывалась в целом семьям, а не концентрировалась на женщинах.