«Женщины больше склонны к "мягкому лидерству"»

Вице-президент по клиентскому опыту и сервису МТС Татьяна Мудрецова — о различиях в управленческих стилях мужчин и женщин

Хотя женщины в России все еще реже, чем мужчины, занимают руководящие позиции в компаниях, их число на таких постах растет. “Ъ” поговорил с вице-президентом по клиентскому опыту и сервису МТС Татьяной Мудрецовой о том, чем женский стиль управления отличается от мужского, в чем состоит феномен «мягкого лидерства» и как сейчас лучше развивать команды сотрудников.

Вице-президент по клиентскому опыту и сервису МТС Татьяна Мудрецова

Вице-президент по клиентскому опыту и сервису МТС Татьяна Мудрецова

Фото: предоставлено пресс-службой МТС

Вице-президент по клиентскому опыту и сервису МТС Татьяна Мудрецова

Фото: предоставлено пресс-службой МТС

— Вы начинали свою карьеру в рекламном агентстве. Считается, что в этом бизнесе много женщин и что работа там дает хороший старт. Так ли это?

— Да, я начинала работать в сетевых рекламных агентствах, и там действительно было больше женщин, чем мужчин, особенно в департаментах, которые занимаются взаимодействием с клиентами. Девушки, на мой взгляд, обладают большей стрессоустойчивостью, они легче переносят кризисные ситуации, которые часто возникают в рекламном бизнесе. Они лучше за счет эмоционального интеллекта, могут выстраивать продуктивные отношения с клиентами.

— А какими проектами в агентствах занимались вы?

— Это были разные истории, разные рекламные форматы. В целом в рекламе в конце 1990-х годов было интересно работать. Мы только начинали осваивать инструменты маркетинга, поэтому были готовы много пробовать: как это сработает, а вот тут какой будет эффект. Понятно, что мы не могли сразу выйти на тот уровень, который уже был за рубежом, но у нас была свобода выбора решений. Потом, уже в 2000-х, когда все наработали достаточно опыта, стали, конечно, делать более сложные проекты. Но тут уже сыграла свою роль стандартизация: все стало слегка отдавать конвейерным производством.

Опять же карьеры в конце 1990-х делались очень быстро. Я помню, компания «Нестле» собирала своих сотрудников во Франции для обмена опытом, и когда я туда приехала, я обнаружила, что абсолютное большинство моих коллег с похожим профессиональным профилем из других стран старше меня. То есть тогда в большинстве регионов мира на сопоставимую с моей позицией попадали люди в возрасте 40–50 лет. А мне было меньше 30 лет.

Но, конечно, такое продвижение было бы невозможно без долгой работы. Так что переработки — это тоже неотъемлемая часть этого периода.

— Как развивалась ваша карьера дальше?

— Я работала на нескольких должностях в компании «Вымпелком» с 2005 по 2011 год. С 2012 по 2014 год была директором по маркетингу в «Основа Телекоме», с 2014 года — членом правления, директором по маркетингу в «Детском мире». В 2021 году заняла свою текущую позицию в МТС.

— Были ли в вашей карьере случаи, когда вы сталкивались с предвзятым отношением со стороны коллег-мужчин?

— Нет, я бы не сказала, что у меня был такой опыт. Скорее, наоборот, с большей частью из них у меня складывались нормальные профессиональные взаимоотношения. Часть из них даже помогала мне защититься от нападок со стороны других коллег.

— Например?

— Когда на новом месте работы меня назначили главой маркетинга, я быстро поняла, что отдел не получится реформировать под те задачи, для решения которых меня взяли. Там не было, увы, нужных навыков, нужных квалификаций. Мне пришлось принять решение уволить этих сотрудников — и через месяц на горячую линию компании поступила жалоба на меня. Дескать, я разрушаю компанию изнутри, увольняя «уникальный коллектив профессионалов». Столкнуться с таким, конечно, было неприятно. Но как раз в этот момент я неожиданно получила поддержку от своего непосредственного начальника.

— Почему неожиданно?

— Потому что до меня он практически не работал с женщинами на руководящих позициях. Ему было привычно общаться с мужчинами, и, конечно, когда я вышла на эту работу, у меня были вопросы насчет того, как он меня воспримет. Но ситуация с обращением на горячую линию показала, что для него в конечном итоге был важен не пол его подчиненных, а результат, которого они могут добиться. Впоследствии он также поддержал меня и в другой кризисной ситуации.

— Но наверняка вы, занимая много разных руководящих позиций, задавались вопросом, есть ли какие-то различия в стилях управления у мужчин и женщин. В чем они могут быть выражены?

— Я бы сказала так: в бизнесе уже нет стереотипов, что женщина не может управлять. Мы видим достаточно много примеров успешных женщин, которые руководят крупными проектами — и делают это успешно. Но я думаю, что женщины все же больше склонны к «мягкому лидерству».

— Что вы вкладываете в это понятие? Практикуете ли вы сами именно такой лидерский стиль?

— Да, я сформулировала такое понятие, наблюдая и за другими руководительницами, и за самой собой. Женщины готовы давать людям, которыми они управляют, больше попыток проявить себя, чем мужчины. То есть у среднестатистического руководителя обычно подход достаточно простой: вот тебе задача — или ты с ней справился, или не справился. А женщины, если подчиненный не выполнил то, что ему поручили, стремятся разобраться в ситуации, понять, что не сложилось. Дают вторую попытку — и уже только потом расстаются с человеком.

— Возможно, в нынешних условиях нехватки сотрудников именно такой подход был бы долгосрочно более успешным…

— Да, я тоже думаю, что такой подход к сотрудникам сейчас более выигрышный. Ведь если ты быстро кого-то увольняешь, его надо так же быстро заменить кем-то другим. А сейчас с этим есть сложности. Поэтому, конечно, тот лидер, который готов работать с текущей командой, вдохновлять ее, помогать ей развиваться, сейчас будет добиваться бОльших результатов.

— То есть в каком-то смысле «мягкое лидерство» могло бы быть сейчас универсальным стандартом лидерства?

— Я думаю — да. Ведь наши представления о лидерстве существенно меняются со временем. Например, в начале 2000-х лидерство в большинстве случаев сводилось к двум функциям: поставить задачу и проконтролировать ее исполнение. Больше ничего для того, чтобы успешно руководить командой, и не требовалось. Потом изменились задачи бизнеса, изменились люди, которые стали приходить в компании работать, и мы увидели, что такая модель руководства постепенно перестает работать и приносить те же результаты, что и раньше.

Теперь большего добьется именно тот руководитель, который готов стимулировать развитие своих сотрудников, а не просто требовать с них выполнение заданий. Изменилось и отношение к контролю работы, которую они выполняют: раньше, чтобы получить от сотрудника информацию о том, как идет рабочий процесс, его надо было спросить об этом. Теперь благодаря цифровизации мы можем создавать дашборды, куда данные поступают очень быстро, и мы можем видеть, как меняются важные для нас показатели, а уже после этого задавать сотрудниками вопрос о том, что с ними происходит. То есть стало в разы меньше того, что называют monkey job — работы руками, поэтому мы можем сосредоточиться именно на сути того, что мы делаем.

Интервью взяла Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...