Жизнь — долгосрочный бизнес

Как устойчивое развитие влияет на стоимость компании

Елена Дубовицкая и Анастасия Опанасенко из Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО описали влияние ESG-факторов на финансовые показатели компаний, изучив актуальные исследования. Они рассуждают о том, стоит ли корпорациям и инвесторам принимать все это во внимание.

Фото: Matthias Kulka / Getty Images

Фото: Matthias Kulka / Getty Images

Поиску взаимосвязи между приверженностью компаний целям и практике ESG и их финансовыми показателями посвящено несколько тысяч научных статей. Их результаты полярны: одни утверждают, что реализация ESG-практик положительно влияет на финансовые показатели и стоимость компании, другие — обратное.

Одна из причин, по которой трудно определить, может ли эта практика повысить акционерную стоимость,— отсутствие общепринятых методик и стандартов оценки. Рейтинговые агентства, такие как MSCI, Refinitiv, S&P и Sustainalytics, измеряют показатели деятельности компаний в области устойчивого развития. Однако перечень и методология измерения показателей могут существенно различаться, поэтому разные ESG-рейтинги фактически несопоставимы.

Механизм влияния ESG-практик на корпоративные финансы также противоречив. Согласно теории стейкхолдеров, необходимость принимать во внимание интересы разных заинтересованных сторон снижает агентские издержки, ведет к большей согласованности интересов менеджмента и акционеров, принятию стратегий, повышающих производительность, снижает различные долгосрочные риски. Все это позитивно отражается на финансовых показателях. С другой стороны, реализация ESG-принципов ассоциируется с ростом затрат и отвлечением ресурсов от деятельности, непосредственно приносящей прибыль, что негативно сказывается на финансовом успехе компании.

Впрочем, бОльшая часть (около 60%) исследований видит положительную корреляцию между практикой ESG и финансовыми показателями компании, реже наблюдается отсутствие связи или смешанный эффект. Менее 15% исследований указывают на соответствующую отрицательную связь. Последняя чаще наблюдается там, где под финансовыми показателями понимаются не корпоративные операционные показатели (такие как ROE, ROA или стоимость акций), а инвестиционные (коэффициент альфа, коэффициент Шарпа и др.). Отметим, улучшение финансовых показателей благодаря ESG заметнее в отдаленной перспективе.

ESG-факторы и финансы

Мировой опыт показывает, что внедрение ESG-практик на деле создает дополнительную ценность, в том числе прямую финансовую выгоду. В McKinsey перечисляют несколько цепочек, по которым реализация ESG-стратегии может повышать прибыльность. Снижаются затраты за счет сокращения потребления ресурсов и растет производительность труда за счет повышения мотивации сотрудников и привлечения талантов, что объясняется ростом привлекательности бренда работодателя. Растут выручка и продажи: новые более экологичные и социально ответственные продукты привлекают новых покупателей, кроме того, потребители готовы доплачивать за такую продукцию. Снижаются регуляторные и юридические риски (например, вероятность получения штрафа за несоблюдение экологического законодательства), открываются возможности получения господдержки. Растет и эффективность долгосрочных инвестиций и управления активами, в том числе за счет более устойчивых решений в строительстве и оборудовании, поглощения долгосрочных рисков, повышения конкурентоспособности.

Среди этого наименее прозрачным является, пожалуй, то, что касается HR-функции. Принципы долгосрочной устойчивости в управлении компанией подразумевают, в частности, социальную ответственность, поддержание позитивной корпоративной культуры, заботу о сотрудниках, наличие сильной общей цели и видения. Это позитивно коррелирует с такими показателями, как долгосрочный рост объемов продаж и чистой прибыли, а также способность компании контролировать расходы.

По данным Центра устойчивого развития СКОЛКОВО и других исследований в России, выбирая работодателя, молодежь ориентируется на его приверженность ESG-повестке и предпочитает компании, которые ее реализуют. Students Organizing for Sustainability International сообщает, что 90% молодых соискателей готовы пожертвовать 5% зарплаты ради работы в компании с хорошей экологической и социальной репутацией, две трети респондентов готовы пожертвовать 15%.

ESG-подход ассоциируется и с повышенной организационной устойчивостью за счет создания среды, поощряющей обучение и обмен знаниями, более высокого уровня адаптивности, что позитивно отражается на долгосрочных финансовых показателях компании. Кроме того, управление в соответствии с принципами устойчивого развития может создавать конкурентное преимущество для компаний в некоторых индустриях, в частности в IT, за счет больших возможностей для инноваций и поощрения постоянного развития, что способствует долгосрочному успеху.

ESG-риски и финмодель глазами инвестора

В последнее десятилетие быстро растет число инвесторов, принимающих во внимание ESG-риски при отборе проектов для вложений. Обязательная оценка ESG-факторов позволяет избежать инвестиций в компании, деятельность которых несет экологические и социальные риски: громкие скандалы, такие как разливы нефти BP в 2010 году или дизельный скандал с Volkswagen в 2015 году, крайне негативно отражаются на котировках ценных бумаг и несут потери миллиардов долларов.

Возможности интеграции ESG-факторов в финансовые модели удобно показать на примере объектов инфраструктуры. Весь жизненный цикл — от разработки до вывода из эксплуатации — инфраструктурные активы подвержены влиянию проблем, связанных с устойчивостью, как внешних (например, климатические изменения), так и вызванных самим активом (например, загрязнение окружающей среды, выбросы парниковых газов, влияние на здоровье и качество жизни пользователей и сообществ вокруг объекта). Многие из этих факторов влияют на финансовые показатели актива и несут соответствующие последствия для инвесторов и потому могут (и должны) быть интегрированы в финансовые модели.

К примеру, рассмотрим риски, связанные с загрязнением воздуха и воды. Ужесточение регулирования в части выбросов может привести к списанию, обесценению или досрочному выбытию активов в силу несоответствия регулированию, необходимости инвестиций в новые технологии и устранения загрязнений, а также необходимости резервирования средств для выплаты штрафов в случае несоблюдения новых экологических норм в короткие сроки. Серьезный инцидент, связанный с загрязнением, может привести и к репутационному ущербу, а значит, к потере доходов, например из-за локальных забастовок (снижение/остановка производства) или бойкота организации потребителями (снижение продаж), а также к издержкам, связанным с судебными разбирательствами. С другой стороны, к примеру, инвестиции в повышение энергоэффективности (замена оборудования, смарт-решения для экономии ресурсов) увеличат капитальные затраты в моменте, но позволят сократить операционные затраты в перспективе. Так, многие ESG-риски (особенно связанные с E-факторами) понятным образом влияют на конкретные элементы финансовой модели и должны быть в ней учтены, даже если иногда их трудно посчитать количественно.

ESG-риски и выгоды в нефинансовой отчетности

Один из ключевых инструментов оценки ESG-рисков для инвесторов — анализ нефинансовой отчетности. Летом 2023 года вышли новые стандарты отчетности МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию» и МСФО S2 «Раскрытия, связанные с изменениями климата», основанные на стандартах TCFD — опубликованных в 2017 году рекомендациях добровольного раскрытия информации о финансовых рисках компаний, связанных с изменением климата. Стандарты вступили в силу в 2024 году и будут применяться к отчетам, опубликованным в 2025-м, но вводить их будут поэтапно: в первый год компании могут раскрыть информацию лишь о климатических рисках (стандарт S2), начиная со второго года — все данные по всему спектру требований (S1).

Уникальность МСФО S1/S2 в том, что они должны стать универсальным стандартом раскрытия информации об устойчивом развитии, что позволит инвесторам сравнивать подобное с подобным. О намерении перейти к обязательной отчетности по новым стандартам уже заявили многие международные институции и национальные регуляторы (каждая юрисдикция самостоятельно принимает решение об использовании стандартов) — в их числе представители G7 и G20, глобальной инициативы PRI, а также крупнейшие мировые биржи.

Стандарты МСФО S1/S2 легли в основу рекомендаций ЦБ РФ по раскрытию информации в области устойчивого развития для финансовых организаций, опубликованных летом 2023 года. По опросам Kept, более 40% российских экспертов по МСФО и нефинансовой отчетности заявляют о намерении их компаний отчитываться по новым стандартам в ближайшие три года независимо от того, станет ли это обязательным в России. Более 90% крупнейших компаний в стране уже публикуют отчетность, содержащую элементы раскрытия по требованиям МСФО S2: на конец 2023 года средняя оценка соответствия нефинансовой отчетности российских компаний требованиям МСФО S2 — 44%.

ESG-инвестиции в мире и в России

По оценке Bloomberg, к 2030 году общемировой объем ESG-активов составит более $40 трлн, из них почти половина придется на страны Европы. Основные способы инвестировать в ESG-активы включают вложения в ESG-фонды (ETF — биржевые инвестфонды), покупку акций отдельных компаний, реализующих ESG-повестку, а также ESG-облигации.

ESG-фонды торгуются на 46 биржах в 35 странах и дают возможность приобрести акции пула компаний, стремящихся минимизировать негативное воздействие бизнеса на окружающую и социальную среду или восстановить ее после негативного воздействия. Критерии для включения компании в ESG-фонды могут разниться. В целом, как правило, фокус делается на технологическом секторе и отказе от углеродоемких секторов (нефть, газ и другие). В 2022–2023 годах ESG-фонды столкнулись с общемировым замедлением спроса на фоне постковидного роста цен на нефть и другие традиционные энергоносители, а также из-за роста процентных ставок и инфляции.

В России ESG-повестка также оказалась под серьезным ударом — во многом по причине ухода западных инвесторов, которые до 2022 года были главным драйвером ESG-повестки. Сократились возможности и объемы ESG-финансирования — в частности, инвестиции в международные EFT-фонды российским инвесторам больше недоступны.

На данный момент одним из основных доступных национальным инвесторам инструментов являются ESG-облигации российских компаний. За 2023 год в России их было выпущено на сумму более 142,8 млрд руб., из которых 65 млрд руб.— зеленые, 45 млрд руб.— социальные и 32,84 млрд руб.— облигации устойчивого развития. По мнению рейтингового агентства АКРА, при отсутствии регуляторных стимулов и внешних факторов, подобных шокам начала 2022-го, объем выпуска ESG-облигаций в 2024 году составит не более 220 млрд руб.

Есть основания полагать, что в скором времени рынок ESG-финансирования — как глобальный, так и российский — постепенно нормализуется и продолжит рост: в нормативно-правовом поле ESG-повестка продолжает развиваться, вопросы энергетической безопасности стимулируют власти и бизнес инвестировать в проекты возобновляемой и атомной энергетики, климатические риски актуальны. С точки зрения инвесторов, вложения в компании, учитывающие факторы устойчивого развития, снижают долгосрочные риски, повышают прозрачность использования средств, лояльность поставщиков и потребителей, рыночную репутацию. Приверженность принципам устойчивого развития позволяет создать дополнительную ценность для компании — эффект будет более выражен в долгосрочной перспективе и при условии системного подхода.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...