«Мы должны иметь возможность в любой момент развернуть производство востребованных лекарств»

Гендиректор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро — о стратегиях импортозамещения

Фармацевтическая отрасль является одной из самых инновационных в мире. Какие существуют предпосылки для развития фармацевтики в будущем и как стремление к инновациям влияет на технологический суверенитет страны, изданию рассказала гендиректор интегрированной биофармацевтической компании «ПСК Фарма» Евгения Шапиро.

Евгения Шапиро, гендиректор «ПСК Фарма»

Евгения Шапиро, гендиректор «ПСК Фарма»

Фото: Предоставлено пресс-службой «ПСК Фарма»

Евгения Шапиро, гендиректор «ПСК Фарма»

Фото: Предоставлено пресс-службой «ПСК Фарма»

— Совсем недавно «ПСК Фарма» получила очередную награду за стратегию импортозамещения. Можно ли сказать, что российская фармацевтическая отрасль уже достигла суверенитета?

— Говорить о полном лекарственном суверенитете пока еще рано. Но наша страна заложила прочный фундамент для достижения этой цели. Отечественная фарминдустрия обеспечивает выпуск широкого ассортимента жизненно важных лекарственных средств. Сегодня мы должны создать условия и мощности для обеспечения автономной деятельности отрасли, чтобы иметь возможность в любой момент развернуть необходимое производство востребованных лекарств. Например, на нашей производственной площадке в ОЭЗ «Дубна» установлено девять производственных линий, которые позволяют нам производить более 80+ наименований препаратов. У нас уже готовы производственные площадки для выпуска как химических, так и биотехнологических генно-инженерных субстанций. Мы готовы и далее развиваться, создавать новые решения для удовлетворения потребностей населения страны. Важно, чтобы это было экономически эффективно.

— В каких случаях производство может быть экономически необоснованным?

— С финансовой точки зрения не все субстанции сейчас выгодно производить самим. Если такая потребность есть, бизнес, конечно, это сделает, но для этого будет необходима постоянная поддержка государства. Мы же считаем, что фармацевтическая отрасль должна стать более самостоятельной. Поддержка государства может выражаться в грамотных регуляторных мерах, создании инвестиционного климата, привлекательных условий, но не в постоянной компенсации выпадающих доходов производств. Да, мы должны создать полный цикл производства, но разом производство всех ингредиентов для создания лекарств будет тяжело и накладно. Экономика должна быть разумной. Нужно делать первые шаги и дать время грамотно спланировать и развернуть такое производство.

При этом в любое время на технологически оснащенных производственных мощностях, позволяющих проводить глубокий цикл синтеза, возможно будет произвести лекарства, в которых возникнет потребность. Поэтому необходимо создавать мощности, разрабатывать новые технологии, закупать качественное оборудование. Все это не отменяет развитие международных экономических отношений, но позволит нам быть самостоятельными.

— На форуме «Госзаказ» вы призвали доработать обсуждаемый механизм госзакупок лекарств. Внедрение какого решения вы считаете одним из главных для обеспечения экономической эффективности фармацевтического производства?

— Уже многое было сказано как мной, так и другими участниками рынка по этой теме. Обращу внимание на один момент — это механизм расчета начальной (максимальной) цены контракта для закупки лекарств. На наш взгляд, он требует пересмотра. Суть в том, что начальная (максимальная) цена контракта текущего года рассчитывается в том числе исходя из заключенных контрактов по данному препарату в прошлом году. Выходит, закупочная цена может быть гораздо ниже тех затрат, которые уходят на создание лекарства на сегодняшний день, потому как меняются цены на субстанции, расходные материалы, логистику. Вряд ли начальная (максимальная) цена контракта может быть ниже реестровой цены на препараты ЖНВЛП. Требуется детально рассмотреть этот вопрос, потому что мы видим, что есть несостоявшиеся аукционы, ввиду того что начальная (максимальная) цена ниже, чем цена себестоимости производителя. Такие факты выявляются.

Также при проведении тендера считаю важным учитывать не только самую низкую цену среди поставщиков, а цены всех производителей. К примеру, если у ряда производителей цена за пачку — 1 тыс. руб., а кто-то зарегистрировал цену 100 руб. за пачку, то встает вопрос качества такого препарата. Не может быть стоимость в десять раз ниже рыночной, если для того, чтобы произвести этот препарат требуется потратить условно порядка 850 руб. Мы ожидаем продуктивный диалог по этому вопросу — обсуждение этого механизма предусмотрено планом мероприятий Стратегии «Фарма-2030».

— Известно, что вышеупомянутая стратегия затрагивает вопрос ускорения научно-технологического развития фармпромышленности. В чем главная ценность инноваций?

— В людях и технологиях, которые создаются благодаря этим людям. Мы много общаемся с молодыми учеными, которые сетуют на то, что есть идеи, но нет средств для закупки оборудования, которое способствовало бы дальнейшему развитию R&D-деятельности. Наша компания очень заинтересована в развитии научно-исследовательской деятельности и поддержке талантливых специалистов. Искусственный интеллект не сможет заменить концептуальные решения, он сможет выполнять работу по тем алгоритмам и шаблонам, которые задаст человек. Мы, как производители, заинтересованы в молодых ученых, химиках, исследователях и других специалистах из разных регионов страны.

— Как вы понимаете, что кандидат на работу в компании — ваш человек?

— Каждый специалист, которого мы принимаем на работу, берет ответственность за свой блок задач и самостоятельно ведет проекты на основании направления и концепции, заданной руководителем. Конечно, во время рабочего процесса обсуждаются какие-то ключевые моменты, но у сотрудника при этом довольно много свободы для самореализации. Если мы видим на собеседовании, что человек горит своим делом, его захватывают идеи, он готов брать на себя ответственность и глубоко погружаться в проект, видит реальные пути решения сложных проблем, мы понимаем, что это наш человек, труд которого мы готовы высоко оплачивать.

Мы поддерживаем материальную и нематериальную мотивацию сотрудников. В «ПСК Фарма» регулярно награждаются лучшие специалисты из разных направлений. Например, на десятилетнем юбилее компании такую награду получил сотрудник, который пришел к нам разнорабочим, а сейчас наш офис не мыслит своей жизни без него: он хозяйственник, к нему всегда можно обратиться за помощью, очень ответственный. Таких людей мы ценим за честный труд, замечаем, отмечаем их инициативность, открытость, готовность к работе и поддерживаем в росте.

— Каким вы видите развитие стартапов?

— Сейчас много говорится о грантовой поддержке MedTech-стартапов, формировании дополнительной медицинской поддержки в области развития научных исследований и разработок, различного рода технологий и новых продуктов.

Здесь хочется сказать следующее: для того чтобы исследования развивались, есть два пути. Первый — это когда исследователям говорят о том, что требуется, и они работают в этом направлении. Второй — это когда процессы идут параллельно друг другу. И для того, чтобы мы получили все разнообразие инновационных разработок, мы должны предварительно создать материальную базу в виде R&D-центра. Условия подобного инкубатора должны быть доступными для малых и средних исследователей, чтобы они могли комфортно работать над своими разработками. Реализация такого проекта на государственном уровне позволила бы в значительной степени многим молодым научным деятелям развивать свои идеи в стране. Уже сейчас мы видим, что в рамках плана мероприятий Стратегии «Фарма-2030» предусматривается формирование центров коллективного пользования, направленных на решения инновационных задач.

— Как выбирается направление в технологическом развитии?

— В этом вопросе у всех должна быть единая и согласованная позиция. Думаю, что наиболее правильно, когда вектор развития формируется на уровне Минздрава, то есть, например, определяется, какие технологии требуются нашему здравоохранению на сегодняшний день. И разработки будут создаваться согласно этому направлению. При этом производители будут понимать, что если они будут проводиться на их мощностях, то это будет востребовано в самой системе здравоохранения в скорой и отдаленной перспективе.

— Что сейчас поможет бизнесу достигать установленных целей?

— Мы верим, что, действуя сообща, гибко реагируя на вызовы и потребности общества, открыто обсуждая возникающие нюансы, мы в диалоге с государством способны эффективно следовать установленному вектору на технологический суверенитет в области здоровья нашей страны.

Интервью взяла Елена Воробьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...