Вознесение Господне в 2024 году: дата, суть и традиции праздника

Когда и как отмечается Вознесение — в справке «Ъ».

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Фото: Михаил Мордасов, Коммерсантъ

Когда отмечается праздник

Двунадесятые праздники (12 главных христианских праздников) делятся на непереходящие и переходящие. Непереходящие, что следует из названия, имеют фиксированную дату, а переходящие — плавающую. Ко второй категории и относится Вознесение Господне.

Вознесение отмечается на 40-й день после Пасхи, торжество всегда выпадает на четверг. В 2024 году Пасха праздновалась 5 мая, поэтому Вознесение приходится на 13 июня.

Смысловая нагрузка Вознесения Господня

В Новом Завете наряду с описаниями добродетельного жизненного пути Иисуса Христа, чудес, притч немалая роль отведена событию Вознесения.

В течение 40 дней после Воскресения Христос являлся к ученикам и последователям, совершал различные чудеса, чтобы они собственными глазами убедились в правоте его пророчеств, уверовали и пошли учить народ тому, как наследовать Царствие Божие.

В Писании подробно описано, с каким скептицизмом современники относились к Воскресению Христа — так, апостол Фома отказывался признавать случившееся до тех пор, пока «не вложит перста своего в раны от гвоздей и не вложит руки своей в ребра Его». В память об уверовании Фомы православные отмечают Фомино воскресенье, также известное как Красная горка.

В день Вознесения Господь собрал апостолов на горе Елеон в Вифании. Христос благословил их и вознесся на небо. Вот как это событие описано в Новом Завете:

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян 1:9–11)

Как отмечают Вознесение сегодня

Во-первых, накануне праздника служится Всенощное бдение. Во-вторых, утром непосредственно в день торжества совершается Литургия Иоанна Златоуста. В Вознесение в церкви звучат особенные песнопения — вознесенские тропарь, кондак и задостойник. Желающие могут, как и обычно, участвовать в таинствах церкви: исповеди и евхаристии. Поста в этот день нет — можно есть любую пищу без ограничений.

В католичестве на праздник Вознесения совершают несколько особых обрядов — например, во время мессы происходят благословение винограда, тушение пасхальной свечи, а в некоторых храмах статую Иисуса поднимают до самого потолка, что символизирует сам процесс Вознесения на небо.

Поскольку Вознесение приходится на май или июнь, в народе считалось, что в этот день лето окончательно вступает в свои права, отцветают плодовые деревья, а птицы приветствуют наступление тепла.

Надежда Бурлуцкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...