Плата на троих

Производители электроники готовятся запустить совместное производство

Как стало известно “Ъ”, «Росатом», GS Group и «Аквариус» планируют создать совместное предприятие по производству печатных плат полного цикла. Основным потребителем компонентов выступит сам «Росатом», который может использовать платы в том числе в электромобилях «Атом». Эксперты сомневаются в экономической целесообразности проекта, полагая, что приобретать компоненты в Китае все еще дешевле. Однако участники рынка обращают внимание на ужесточение требований по импортозамещению.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Научно-производственное объединение «Критические информационные системы» (НПО КИС, входит в структуру «Росатома»), группа «Аквариус» и холдинг GS Group планируют создать совместное предприятие (СП) по производству печатных плат полного цикла, рассказал “Ъ” источник на рынке радиоэлектроники. По его словам, соглашение о намерениях компании подпишут на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В качестве площадки для размещения производства печатных плат рассматривается «ряд регионов», окончательного решения пока нет.

«Печатные платы будут использоваться в широком спектре устройств и оборудования: телекоммуникационной и вычислительной технике, изделиях промышленной автоматики, системах хранения данных»,— говорит собеседник “Ъ”.

По словам другого источника “Ъ”, знакомого с деталями сделки, общий объем вложений в проект составит «несколько десятков миллиардов рублей».

В GS Group и «Аквариусе» отказались от комментариев. В «Росатоме» не подтвердили “Ъ” создание СП. В начале года стало известно, что GS Group планирует к 2026 году наладить производство печатных плат 7-го класса точности (см. “Ъ” от 6 февраля). Тогда эксперты предполагали, что стоимость проекта может составить €60 млн.

Гендиректор производителя электроники Fplus Алексей Мельников знает о проекте, по его словам, речь идет как раз о 7-м классе точности печатных плат на 28 слоях текстолита: «Печатные платы такого уровня нужны, они используются в высокопроизводительных серверах и других высокоточных изделиях». По мнению собеседника “Ъ” среди производителей телеком-оборудования, скорее всего первым и основным заказчиком продукции станет производственная экосистема «Росатома», а два других партнера вложат, кроме денег, «производственный и логистический опыт».

Василий Шпак, замглавы Минпромторга, в интервью «Российской газете», июль 2023 года:

«Инвестиции в электронику должны попадать к тем, кто способен трансформировать деньги в продукт».

По мнению исполнительного директора консорциума автомобильных приборов Дмитрия Корначева, заинтересованность «Росатома» в собственном производстве печатных плат может быть связана с перспективой вывода в серийное производство электромобиля «Атом»: «В среднем электромобили требуют примерно до 30% большего объема печатных плат, нежели машины с двигателем внутреннего сгорания». По словам господина Корначева, к 2032 году в России планируется выпускать 300 тыс. электромобилей в год (включая китайские марки).

Как отмечет основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович, GS Group, «Аквариус» и НПО КИС «работают со сложной цифровой техникой, что требует высокого класса плат и технологий». В то же время, по его словам, СП может столкнуться с «отсутствием в РФ необходимого для производства этих компонентов оборудования, а также материалов и химии». «Иметь производство печатных плат в РФ хорошо, однако не совсем понятна экономическая составляющая проекта, так как производить платы в Китае всегда было и будет дешевле»,— полагает господин Петричкович.

Сейчас в России спрос на печатные платы превышает производственные мощности, которые способны выпускать такую продукцию, говорит гендиректор АНО «Консорциум печатных плат» Владимир Семенов. По его словам, основной спрос формируют компании, выпускающие продукцию, где применение отечественных плат обязательно: «Из-за постепенного увеличения уровня локализации промышленной продукции, ужесточения порога входа в реестр радиоэлектроники Минпромторга, предоставления налоговых льгот и преференций на госзакупках печатные платы отечественного производства пользуются все большим спросом у разработчиков гражданской электроники».

Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...