Обанкованные территории

ВТБ и Сбербанк обещают открыть отделения в ЛНР и ДНР

Крупнейшие российские финансовые группы, подконтрольные государству Сбербанк (MOEX: SBER) и ВТБ (MOEX: VTBR), анонсировали планы начала работы в ЛНР и ДНР. Это должно обострить конкуренцию в регионах, где пока лидером остается Промсвязьбанк (ПСБ). Местный рынок имеет большие перспективы для банковского и смежного, например страхового, бизнеса, отмечают собеседники “Ъ”, хотя уровень риска там остается высоким.

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин (справа) и председатель правления Сбербанка Герман Греф

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин (справа) и председатель правления Сбербанка Герман Греф

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин (справа) и председатель правления Сбербанка Герман Греф

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Глава ВТБ Андрей Костин и глава Сбербанка Герман Греф с разницей в несколько часов сообщили о планах начала работы банков на территориях, присоединенных к РФ в 2022 году.

В частности, господин Костин рассказал, что в июле ВТБ откроет два отделения в Луганске, а до конца года планирует начать обслуживание клиентов в Мариуполе и Донецке. Речь идет об обслуживании розничных и корпоративных клиентов из числа малого и среднего бизнеса. Банк также намерен развивать зарплатные проекты.

Господин Греф анонсировал до конца июля открытие 16 отделений Сбербанка на новых территориях и запуск «полноценных операций».

До сих пор оба крупнейших в России банка не были представлены в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, хотя уже работают в Крыму (ВТБ — через дочерний РНКБ, Сбербанк — самостоятельно, см. “Ъ” от 5 марта).

По данным ЦБ, сейчас офисы на новых территориях есть лишь у четырех банков, крупнейшим из которых остается ПСБ (479 отделений). «Мы перезапустили финансовую систему регионов, интегрировав их в единую банковскую инфраструктуру страны»,— подчеркнули в ПСБ. Клиентами банка «стало практически все экономически активное население субъектов — 2,5 млн физических лиц, почти половина которых (1,1 млн человек) являются зарплатными клиентами банка, а также более 90 тыс. компаний и предпринимателей». Другие крупные банки не ответили “Ъ”.

Новые регионы по численности населения превосходят Крым. В частности, по данным Росстата, на начало 2023 года на полуострове проживало 1,9 млн человек. В начале апреля Владимир Путин сообщал о 3,2 млн жителей новых регионов, получивших паспорта РФ. Между тем, по данным ЦИКа, на начало 2024 года там было зарегистрировано 4,56 млн избирателей.

Владимир Путин, президент РФ, 31 января:

«Что касается банков, то бояться нечего, надо заходить на эти территории активнее и работать там».

Приход крупных российских банков в новые регионы, «безусловно, обострит конкуренцию на рынке банковских услуг и заставит финансовые учреждения предлагать своим клиентам более выгодные условия кредитования и размещения вкладов, а также улучшать сервисы и продукты», считает собеседник “Ъ” на рынке.

«Потенциал для развития бизнеса в новых субъектах как в розничном сегменте, так и в сегменте МСБ высокий,— подтверждают в ПСБ.— Этому способствуют рост экономической активности, восстановление социальной инфраструктуры, укрепление деловых связей с бизнесом в других субъектах РФ». В ПСБ также видят большие перспективы в развитии ипотечного кредитования «на фоне восстановления рынка жилищного строительства».

Вместе с тем другой источник “Ъ” на финансовом рынке называет выход Сбербанка и ВТБ «ситуативным и имиджевым», полагая, что «оба банка осознают все нюансы и сложности локальной работы».

«Несмотря на большой потенциал местного рынка, развитие банковского бизнеса сопряжено со многими сложностями,— поясняет собеседник “Ъ”.— У местного населения высокая склонность к использованию наличных, это снижает стабильность остатков на балансе. Кроме того, кредитование во многом будет ограничено высокими кредитными рисками, что сокращает уровень одобрения, а акцент смещается на залоговое кредитование».

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов среди сдерживающих факторов отмечает «по-прежнему сложную геополитическую обстановку, которая будет продолжать ограничивать экономическую активность в новых регионах».

В то же время развитие территорий, в том числе выход крупных игроков банковского сектора, дает дополнительные возможности страховщикам, считает партнер Б1 Татьяна Самсонова.

«Это касается как обязательных видов страхования, в частности ОСАГО, так и других страховых продуктов, которые сопровождают процессы восстановления и развития экономики территорий, например, страхование рисков заемщиков кредитов и страхование предметов лизинга»,— поясняет эксперт.

В «ПСБ Страховании» жители новых регионов оформили более 20 тыс. полисов. В «Росгосстрахе» (входит в группу ВТБ) допустили открытие представительств на этих территориях «на горизонте одного-трех лет» — при этом компания уже осуществляет там страхование и имеет договоры и с физлицами, и юрлицами.

Ольга Шерункова, Юлия Пославская

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...