Индия не выходит из Моди

Лидер «крупнейшей демократии мира» переизбран на третий срок, несмотря на успех оппозиции

В Индии обнародовали итоги всеобщих выборов, которые власти страны назвали «самым продолжительным и масштабным голосованием в мировой истории». Правящий «Национальный демократический альянс» во главе с «Бхаратия джаната парти» премьер-министра Нарендры Моди сохранил большинство в нижней палате парламента, однако оппозиционный альянс I.N.D.I.A неожиданно сумел дать бой партии власти и заметно увеличить представительство в парламенте. Премьер Моди вступает в третий срок своего правления, который станет для него самым непростым. При этом обострение внутриполитической борьбы в Индии не скажется на стратегическом партнерстве с Россией, которое находится на подъеме.

Премьер Нарендра Моди приветствует сторонников возле штаб-квартиры «Бхаратия джаната парти» в Дели

Премьер Нарендра Моди приветствует сторонников возле штаб-квартиры «Бхаратия джаната парти» в Дели

Фото: Adnan Abidi, Reuters

Премьер Нарендра Моди приветствует сторонников возле штаб-квартиры «Бхаратия джаната парти» в Дели

Фото: Adnan Abidi, Reuters

Обнародованные во вторник в Индии итоги всеобщих выборов, в ходе которых была переизбрана 543-местная нижняя палата парламента — Лок-сабха, внесли неожиданную интригу в политику «крупнейшей демократии мира», с 2014 года возглавляемой бессменным лидером правящей «Бхаратия джаната парти», действующим премьером Нарендрой Моди.

Проправительственный «Национальный демократический альянс», ядро которого составляет партия Моди, получил 298 мест, преодолев заветную отметку простого большинства (272 места).

Это позволяет индийской партии власти совместно с партнерами по коалиции сформировать новое правительство третьего срока Нарендры Моди, за десятилетие своего правления снискавшего репутацию «сильной руки» Индии. Ключевые союзники Нарендры Моди по «Национальному демократическому альянсу» — партии «Джаната дал» и «Телугу десам» уже подтвердили, что поддержат его кандидатуру на третий срок и сформируют правительство вместе с его партией.

Остающийся у руля страны на еще один пятилетний срок, Нарендра Моди на выборах этого года встретил более упорное сопротивление со стороны оппозиционного альянса общенациональных и региональных партий I.N.D.I.A, возглавляемого старейшей политической силой страны партией «Индийский национальный конгресс».

Обнародованные накануне объявления официальных данных экзит-поллы индийских телеканалов и социологических служб предсказывали, что правящий альянс завоюет от 359 до 371 места в Лок-сабхе. Однако полученное правящей коалицией большинство в итоге оказалось не столь впечатляющим. На выборах 2019 года только партия Моди получила 303 места, что позволило ей тогда сформировать правительство самостоятельно.

В то же время партия «Индийский национальный конгресс», которая на выборах-2019 показала худший результат в своей истории, получив всего 52 мандата, на этот раз увеличила свое представительство в Лок-сабхе более чем в два раза.

В целом оппозиционный альянс I.N.D.I.A сумел опровергнуть прогнозы, сулившие ему очередное унижение.

Одним из ключевых штатов, где оппозиция сумела дать бой партии Нарендры Моди, стал штат Махараштра, где находится деловая столица Индии — Мумбай со старейшей в стране Бомбейской фондовой биржей. Подтверждением того, что результаты выборов стали неожиданностью для всех, стала динамика фондового рынка понедельника-вторника, который бросало то в жар, то в холод. Еще в понедельник индийский рынок демонстрировал рекордный рост на волне ожиданий убедительной победы партии Нарендры Моди. Однако уже с утра вторника, когда в режиме реального времени стали поступать не столь радужные для правящего альянса данные о результатах подсчета голосов в штатах и союзных территориях, индексы фондовых бирж Индии обвалились более чем на 6%.

Несмотря на более скромный, чем на выборах-2019, результат партии Нарендры Моди, сенсации не произошло.

Господин Моди остается самым популярным индийским политиком, оставив далеко позади лидера оппозиции, представителя политической династии Неру—Ганди Рахула Ганди.

Подтверждением того, что индийский премьер по-прежнему не имеет соперников, способных бросить ему серьезный вызов, стали итоги голосования в округе священного для индусов города Варанаси в штате Уттар-Прадеш. Выдвинув свою кандидатуру в этом округе, Нарендра Моди завоевал более 612 тыс. голосов, заметно опередив своего конкурента Аджая Рая от «Индийского национального конгресса». Варанаси остается городом-символом для ведущих политических сил, и именно туда Нарендра Моди отправился молиться десять лет назад после сенсационной победы на выборах 2014 года, ставших отправной точкой его политической эпохи.

Судя по всему, успешного выступления оппозиции не ожидал и сам Нарендра Моди, который стал праздновать победу своей партии еще в прошлую субботу, когда голосование уже завершилось, но итоги выборов еще не были объявлены. «Я могу с уверенностью сказать, что народ Индии проголосовал в рекордном количестве за переизбрание правительства правящего "Национального демократического альянса", поскольку при этом кабинете улучшилась жизнь бедных слоев населения. Избиратели увидели список достигнутого нами и то, как наша работа привела к качественным изменениям в жизни бедных, маргинализированных и угнетенных людей»,— написал премьер на своей странице в соцсети X.

Политиков из оппозиционного альянса I.N.D.I.A Нарендра Моди назвал «кастовыми, общинными и коррумпированными», пытающимися сохранить старую династийную политику эпохи правления «Индийского национального конгресса». Напомним, что с партией «Индийский национальный конгресс», основанной первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру, связаны имена индийских лидеров, которые управляли страной на протяжении большей части ее независимого развития,— Индиры Ганди, Лала Бахадура Шастри, Раджива Ганди и Нарасимхи Рао.

Демонстрацией уверенности Нарендры Моди в своих силах стало и его недавнее интервью телеканалу NDTV, в котором он заявил, что послан Богом исполнять обязанности на посту премьер-министра.

«Кто-то может назвать меня сумасшедшим, но я убежден, что Бог послал меня с определенной целью. Как только цель будет достигнута, моя работа будет сделана»,— сообщил Нарендра Моди. По его словам, Бог направляет его в выполнении большого объема работы, но не раскрывает более масштабных планов. «Бог не раскрывает своих карт, просто продолжает заставлять меня что-то делать. И я не могу позвонить ему напрямую, чтобы спросить, что дальше»,— многозначительно заметил индийский премьер.

Стартовавшие еще 19 апреля всеобщие выборы в Индии проходили в семь этапов в 28 штатах и 8 союзных территориях. Несмотря на рекордную более чем 50-градусную жару, явка оказалась выше, чем в 2019-м. Как сообщил в связи с этим глава Центральной избирательной комиссии Раджив Кумар, в выборах приняли участие более 642 млн человек, или 62% избирателей, что стало рекордным показателем демократического волеизъявления в мире.

«Индийские избиратели предпочли действие апатии и веру цинизму. Мы благодарим всех и каждого, кто принял участие в этом празднике демократии. Это исторический момент для всех нас, для нации в целом»,— заявил Раджив Кумар, напомнив, что число проголосовавших индийцев в полтора раза превышает совокупный электорат стран G7 и в 2,5 раза — общее число избирателей 27 стран ЕС.

«На фоне наблюдаемого в мире общего падения интереса к избирательному процессу завершившаяся в Индии крупнейшая в мировой истории избирательная кампания показала, что индийцы по-прежнему не испытывают разочарования в институте выборов и верят в демократический процесс как в способ улучшения их повседневной жизни и обеспечения поступательного развития страны,— заявил “Ъ” новый посол Индии в Москве Винай Кумар.— Отличительной чертой этих выборов стало и то, что, несмотря на участие в них сотен миллионов людей, полностью обошлось без насилия. Была ожесточенная полемика, была непримиримая борьба альтернативных стратегий различных политических сил, но при этом кровь не пролилась».

Отвечая на вопрос “Ъ” о том, как повлияют завершившиеся выборы на российско-индийские отношения, посол сказал: «Индийско-российские связи находятся на подъеме. Мы остаемся привилегированными стратегическими партнерами. Торговые связи между двумя странами расширяются. И я вижу все причины для того, чтобы эти отношения продолжали развиваться и, конечно, приспосабливались к изменениям, которые происходят в глобальной геополитике. Я хочу, чтобы тенденция нашего растущего сотрудничества продолжалась и дальше». Как заявил во вторник помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, Москва уже сделала запрос на телефонный разговор лидеров России и Индии, который состоится в ближайшее время.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...