Нефть уходит из-под ног

Падение сырьевого рынка не отразилось на валютном

Цена нефти Brent откатилась до $77 за баррель, минимума с января. За пять дней нефть подешевела более чем на 8%. Обновление многомесячного минимума было связано со снижением геополитических рисков на Ближнем Востоке и с опасениями участников рынка относительно перспектив мировой экономики. Впрочем, складывающаяся тенденция на рынке нефти пока не отразилась ни на стоимости акций российских нефтекомпаний, ни на курсе рубля.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Стоимость европейской нефти Brent 4 июня впервые за пять месяцев опустилась ниже $77 за баррель. По данным Investing.com, в ходе торгов стоимость североморской нефти на спот-рынке достигала $76,76 за баррель, минимума с 17 января. К 19:00 котировки остановились возле отметки $77,5 за баррель, что на 0,8% ниже значений закрытия понедельника.

Уверенное снижение нефтяных котировок продолжается пятый день подряд, за это время они потеряли более 8%. Причем тенденция только усугубилась после оглашения итогов заседания ОПЕК+, прошедшего 2 июня. На нем было принято решение продлить до 2025 года сокращение добычи на 3,66 млн баррелей в сутки и до конца сентября сохранить дополнительное сокращение в объеме на 2,2 млн баррелей в сутки.

С учетом того, что решение по квотам ОПЕК+ не стало неожиданным для участников рынка, оно не замедлило падение котировок нефти и не смогло переломить влияние других факторов, считают аналитики.

Основной причиной снижения, считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит, стали возросшие опасения по поводу спроса в США и других странах. Беспокойство инвесторов вызывают высокие процентные ставки ФРС и ЕЦБ, которые могут сохраниться на повышенных уровнях еще долгое время и оказать давление на экономику. «Рынок надеялся на дальнейшее снижение ставок в преддверии выборов, но инфляция остается высокой, и ставки, возможно, даже придется снова повышать, что делает восстановление экономики менее вероятным»,— поясняет Рональд Смит.

Дополнительное давление на стоимость нефти оказывает снижение геополитических рисков на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, свидетельствует заявление премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о готовности остановить боевые действия в секторе Газа на 42 дня для освобождения заложников. «На фоне снижения вероятности того, что конфликт на Ближнем Востоке повлияет на поставки нефти из региона, произошло обнуление геополитической премии в ценах»,— отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Вместе с тем заметное снижение цен на нефть оказало ограниченное влияние на российский фондовый рынок.

После уверенного снижения последних дней и обновления минимума этого года по индексу Московской биржи (см. “Ъ” от 4 июня) во вторник он поднялся на 1,5%, до 3186,9 пункта. Индекс нефтегазовых компаний прибавил 1,2%, отыграв часть снижения понедельника. «Нефтегазовый сектор находится в разгаре дивидендного сезона, что не позволяет акциям снизиться более заметно. Даже при текущих рублевых ценах на нефть некоторые компании (ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Газпром нефть") могут платить дивиденды с доходностью 12–15%, одни из наиболее высоких показателей на рынке»,— отмечает Сергей Кауфман.

Валютный рынок также демонстрирует завидную устойчивость. Во вторник курс доллара на Московской бирже продолжил снижение и по итогам дня остановился на отметке 88,8 руб./$, что на 1,3 руб. ниже значений конца пятницы. «Для российской валюты значительным влиянием обладает среднесрочная стоимость нефти, а не ее краткосрочные отклонения,— поясняет начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.— Нефтяной рынок остается дефицитным, что вряд ли приведет к существенному снижению котировок».

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...