ЦСКА забрал кубок из Казани

Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

В среду ЦСКА после двухлетнего перерыва вернул себе звание сильнейшей команды российского баскетбола. Армейцы в гостях обыграли теперь уже бывшего обладателя титула чемпиона Единой лиги ВТБ УНИКС в пятом матче финальной серии со счетом 66:55. Общий счет в противостоянии Москвы и Казани стал 4:1. Для ЦСКА это уже одиннадцатый чемпионский титул. Но при этом, возможно, самый сложный и запоминающийся.

Для ЦСКА с его статусом традиционного гегемона российского (чемпионами Единой лиги ВТБ, первый розыгрыш которой состоялся в 2009 году, армейцы становились десять раз), а до недавнего времени и европейского (шесть триумфов в Кубке чемпионов/Евролиге) баскетбола нынешний титул в иной ситуации мог бы стать лишь еще одной галочкой в списке достижений. Еще одним кубком в и без того переполненном предметами культа зале славы команды.

На деле же нынешний титул представляется особенным. Возможно, самым ценным из всех, что были добыты армейцами на национальном уровне.

Тут нужно сделать пару шагов назад и вспомнить, как вышло так, что ЦСКА вдруг не стал чемпионом (до того армейцы упускали титул только в 2011 году, когда он достался «Химкам»). Случилось это в сезоне 2021/22 и было спровоцировано массовым отъездом топовых легионеров из России после начала событий на Украине. На самом деле с оттоком ведущих исполнителей столкнулись все клубы лиги, но именно ЦСКА пострадал больше других. Итог — поражение в финальной серии от «Зенита». В следующем сезоне получилось еще хуже: вылет из play-off уже в полуфинале в противостоянии с «Локомотивом-Кубанью».

В сезоне, завершившемся в среду, дела у армейцев шли поначалу очень неплохо. Команда выдала убедительный первый этап регулярного чемпионата, который закончила на первом месте. На втором, однако, в армейской машине что-то сломалось. ЦСКА в десяти матчах одержал лишь три победы и закончил «регулярку» на третьем месте. В тот момент даже предстоявшее противостояние в первом раунде play-off с «Енисеем» казалось угрозой для армейцев.

Однако в критический момент президент клуба Андрей Ватутин пошел на рискованный шаг — сменил на посту главного тренера Эмила Райковича на Андреаса Пистиолиса.

Совсем нечужого для ЦСКА человека (в 2014–2022 годах Пистиолис работал в штабе наставника ЦСКА Димитриса Итудиса), но не имеющего заметного опыта руководства топ-командами. По сути, это была ставка на красное/черное, и она сработала. Сначала ЦСКА разбил «Енисей». Следом случилась уверенная победа над «Зенитом» в полуфинале. Казалось, что уж в финальном противостоянии с действующим обладателем титула УНИКСом подопечные Пистиолиса столкнутся с реальными проблемами. Казанцы ведь лучше всех провели «регулярку», в полуфинале play-off отбились от бесконечно настырного «Локомотива-Кубани», по ходу сезона стабильно били ЦСКА.

На деле армейцы решили все вопросы в московско-казанском противостоянии в первых трех матчах. Да, наверное, если бы не совершенно ненужный неспортивный фол лидера УНИКСа Ненада Димитриевича в первом эпизоде противостояния, превративший почти выигранный казанцами матч в проигранный, все могло сложиться по-другому. Но эмоциональные проблемы македонца волнуют разве что его боссов. ЦСКА же выиграл три матча подряд и получил, выражаясь теннисной терминологией, четверной матчбол.

По сути, все уже было решено. В истории было совсем немного случаев, когда команда, уступающая 0:3 по ходу финальной серии до четырех побед, смогла бы спастись.

Скажем, в Национальной баскетбольной ассоциации такого не было никогда. В Национальной хоккейной лиге лишь четырежды уступающему коллективу удавалось спасти положение.

Тем не менее главный тренер казанцев Велимир Перасович белый флаг выбрасывать не собирался. То, что УНИКС будет биться до конца, он показал в четвертом матче противостояния, уверенно обыграв ЦСКА. То была весьма эмоциональная игра. Такой же накал страстей царил и с самого начала пятого матча, который поначалу чуть лучше удавался УНИКСУ, даже несмотря на то, что у казанцев совсем не так хорош, как в предыдущей встрече, был Димитриевич (разыгрывающий УНИКСа очень устал), не дарил дальнобойных подарков Андрей Воронцевич, невыразительно смотрелся Луи Лабери. Разве что Джален Рейнолдс радовал публику силовой игрой. Тем не менее за счет плотной игры в обороне хозяева сохраняли претензии на контроль. Однако уже после большого перерыва ситуация изменилась. ЦСКА, у которого, как и в предыдущем матче, не шли дальние броски, а его лидеры Мело Тримбл, Каспер Уэйр, Тони Джекири были даже не наполовину так хороши, как могли бы, все же очень грамотно, в стиле мастера айкидо, обратил силу противника против него же. Казанцы раз за разом застревали в быстрой защите ЦСКА, теряли мячи и получали в ответ быстрые отрывы. Вылилось это в рывок 15:0 в исполнении армейцев и создание ими комфортного отрыва в три-четыре владения. Его вполне хватило, чтобы установить уверенный контроль за игрой и довести ее до победы — 66:55, вернувшей армейцам чемпионский, ставший уже 11-м в их истории, титул.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...