«Мы не останавливаемся на достигнутом»

Крупнейший производитель металлоконструкций в РФ СМК наращивает мощности

Строительство в России нескольких масштабных промышленных объектов стимулирует спрос на металлоконструкции. О состоянии отрасли их производства, проведенной модернизации и дальнейших планах по расширению мощностей “Ъ” рассказал гендиректор ведущего производителя металлоконструкций в России и СНГ компании «ЗОК» Александр Лебедев.

Генеральный директор компании «ЗОК» Александр Лебедев

Генеральный директор компании «ЗОК» Александр Лебедев

Фото: АО «ЗОК»

Генеральный директор компании «ЗОК» Александр Лебедев

Фото: АО «ЗОК»

— Как сейчас выглядит структура группы СМК? Есть ли синергия между входящими в нее компаниями?

— В группу компаний СМК входят заводы—изготовители металлоконструкций АО «ЗОК» и АО «КЗМК», общая производственная мощность которых составляет 60 тыс. тонн металлоконструкций в год, а также проектная организация ООО «КМ-ЦЕНТР», которая занимается разработкой чертежей стадии КМ в объеме 48 тыс. тонн в год. Предприятия группы находятся в непрерывном взаимодействии, что позволяет применять комплексный подход к реализации проекта заказчика: от проектирования до изготовления и поставки металлоконструкций.

— Какая продукция является для вас ключевой? Расширяете ли вы ассортимент?

— Наши предприятия много лет специализируются на производстве металлоконструкций промышленного и гражданского строительства. Технологическая оснащенность СМК позволяет наносить огнезащитные материалы различных производителей. Наносится как тонкослойная огнезащита, так и конструктивная, с учетом разных пределов огнестойкости: от R15 до R150. Благодаря высокому качеству наша продукция используется для возведения производственных и технологических корпусов, складских терминалов, офисных зданий и культурных сооружений, мостовых конструкций и конструкций специального назначения. Также предприятия производят как каркасы зданий, так и отдельные элементы металлических конструкций: балки перекрытия, столбы, сварные балки и многое другое. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и открываем для себя новые виды продукции: в прошлом году АО «КЗМК» получило свидетельство о допуске на изготовление мостовых конструкций и начало производить пролетные строения автодорожных стальных мостов, путепроводов и эстакад.

— Как вы оцениваете для себя итоги ПМЭФ? Был ли он полезен для компании?

— В рамках Петербургского международного экономического форума нам удалось провести встречу с текущими и потенциальными партнерами, с которыми мы обсудили планы по участию группы компаний СМК в проектах 2025–2026 годов, подписать ряд партнерских соглашений, обсудить актуальные проблемы отрасли и обменяться опытом с коллегами. Представители различных компаний и эксперты поделились стратегиями развития и прогнозами на будущее. Безусловно, участие в такого рода мероприятии является полезным и ценным опытом.

— Меняются ли ситуация на российском рынке металлоконструкций и ваша география продаж? Растет ли спрос?

— Да, несомненно, спрос на металлоконструкции растет. Несмотря на геополитическую ситуацию, которая сложилась в России и мире, мы наблюдаем рост экономики, неотъемлемой частью которой является строительная отрасль. На данный момент в России единовременно реализуются несколько крупных строительных проектов газохимической и добывающей отраслей, которые оказывают непосредственное влияние на спрос на рынке строительных металлоконструкций. Что касается географии продаж, то мы продолжаем поставлять металлоконструкции во все регионы нашей страны, включая регионы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, как автомобильным, так и речным, морским и железнодорожным транспортом.

— Что сейчас происходит с ценами на металл? Увеличились ли ваши затраты?

— В настоящее время наблюдаем небольшой сезонный рост стоимости металлопроката, однако высокой волатильности цен на металлопрокат мы не видим, но остро ощущаем рост затрат на заработную плату сотрудников, логистику, обслуживание и приобретение производственного оборудования и многое другое, что влечет за собой увеличение итоговой стоимости металлоконструкций. Но мы подстраиваемся под новые реалии и продолжаем развиваться.

— Недавно вы завершили модернизацию. Насколько выросли объемы вашей продукции за счет расширения производства?

— Действительно, на предприятиях группы компаний СМК мы реализовали ряд инвестиционных проектов, направленных на расширение производственных площадей, модернизацию и приобретение используемого в изготовлении металлоконструкций оборудования, а также увеличение объемов производства. В итоге площади производственного корпуса АО «ЗОК» увеличились на 17% и его общая площадь превысила 60 тыс. кв. м. Кроме того, были приобретены новое покрасочное и сварочное оборудование, станок комплексной обработки листа и станок комплексной обработки сортового металлопроката, дробеметная установка проходного типа, что позволило оптимизировать процессы производства. На данный момент предприятие АО «ЗОК» готово изготавливать 36 тыс. тонн металлоконструкций в год. После реализации инвестиционного проекта на АО «КЗМК» производственные площади предприятия составят более 50 тыс. кв. м, а производственная мощность — более 48 тыс. тонн металлоконструкций в год.

— Какие проекты запланированы на 2024 год?

— В первую очередь мы продолжим выполнять свои обязательства в рамках уже подписанных контрактов и реализацию проектов, начатых в 2023 году. На 2024 год мы уже полностью сформировали портфель заказов с переходом на 2025 год. В этом году группа принимает участие в поставке металлоконструкции для таких ключевых для российской экономики объектов, как комплекс по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге, Амурский ГХК, ЖК «Бадаевский», «РМК-Арена», Нерюнгринская ГРЭС и другие.

— Каких финансовых и производственных результатов вы ожидаете по итогам года?

— Наша продукция востребована на рынке, что позволяет нам ежегодно наращивать экономические показатели СМК. Этот год не станет исключением, и уже сегодня мы строим планы на следующий год. По прогнозным данным, в 2024 году выручка СМК увеличится на 50% по сравнении с прошлым годом. В следующем году мы ожидаем таких же положительных финансовых результатов.

— Есть ли планы по дальнейшему увеличению выпуска металлоконструкций?

— Да. До 2026 года мы планируем реализовать второй этап инвестиционной программы по модернизации АО «ЗОК». Цель данного проекта — увеличить производственные площади еще на 16%, приобрести новое оборудование, создать 200 новых рабочих мест и выйти на общий объем производства до 60 тыс. тонн в год. Таким образом, общая производственная мощность предприятий группы компаний СМК будет составлять 108 тыс. тонн металлоконструкций в год.

Интервью взяла Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...