Даванков напомнил Делимханову о светском образовании после спора о хиджабах

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков ответил на критику со стороны депутата Адама Делимханова законопроекта о запрете ношения в школах религиозной одежды. Господин Даванков подчеркнул, что с большим уважением относится ко всем религиям. Однако, по его словам, проект закона был разработан на основе полученных обращений граждан. 28 мая Владислав Даванков внес в Госдуму законопроект о праве образовательных организаций устанавливать запрет на ношение религиозной одежды, в том числе такой, которая частично или полностью скрывает лицо.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Важно, что об этом говорят родители. Все-таки у нас с вами светское образование — оно такое было и есть, и это отражено в Конституции. И зачастую мы видим, что люди, которые приезжают в нашу страну, становятся нашими гражданами, но не учитывают это»,— написал господин Даванков в своем Telegram-канале.

Он рассказал, что недавно был на встрече с родителями школьников в подмосковных Котельниках, которые, по его словам, «требуют запрета» религиозной одежды. При этом депутат уточнил, что «в национальных республиках, где люди верны традициям, такие ограничения не нужны».

«Россия — большая страна, и люди в регионах должны иметь возможность решать, как им жить»,— считает он.

Он отметил, что есть разница между хиджабами (закрывают волосы и шею) и никабами (закрывают все лицо, кроме глаз). Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что законопроект направлен на запрет никабов по соображениям безопасности. Парламентарий также напомнил позицию Верховного суда от 2015 года касательно запретов в школах из-за светской системы образования в России.

Ранее депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов раскритиковал в своем Telegram-канале проект закона о запрете ношения в школах религиозной одежды. Адам Делимханов заявил, что законопроект противоречит Конституции РФ. Он также пообещал «доходчиво объяснить» господину Даванкову и «остальным», что такое религиозные традиционные ценности. При этом он также подчеркивал разницу между никабом и хиджабом: «Никаб — мы сами не одобряем, а что касается хиджаба — это религиозная обязанность мусульманки».

В мае глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил о необходимости запрета ношения никаба. По его мнению, ношение никаба ведет к росту рисков экстремизма. Зампред Духовного управления мусульман Ильдар Аляутдинов говорил, что такой запрет станет нарушением норм светского права и гарантий Конституции о свободе вероисповедания. В 2012 году российский президент Владимир Путин выступал против обязательного ношения хиджаба в школах, так как в «нашем традиционном исламе» его нет.

Подробнее о ситуации — в материале «Ъ» «Межнациональные отношения показались предвзятыми».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...