Блицкриг по-итальянски

Мирра Андреева за 73 минуты проиграла полуфинал Джасмин Паолини

17-летней россиянке Мирре Андреевой не удалось добраться до решающей стадии Открытого чемпионата Франции, приближающегося к своей кульминации в Париже. В полуфинале она в двух партиях потерпела поражение от итальянки Джасмин Паолини, которая ранее никогда не проходила Roland Garros дальше второго круга, а теперь в финале встретится с первой ракеткой мира Игой Швёнтек. Из ложи прессы корта «Филипп Шатрие» — корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

В матче против Джасмин Паолини у Мирры Андреевой (на фото), допустившей 29 невынужденных ошибок, игра явно не пошла

В матче против Джасмин Паолини у Мирры Андреевой (на фото), допустившей 29 невынужденных ошибок, игра явно не пошла

Фото: Alain Jocard / AFP

В матче против Джасмин Паолини у Мирры Андреевой (на фото), допустившей 29 невынужденных ошибок, игра явно не пошла

Фото: Alain Jocard / AFP

«Ты все равно лучшая!» — подбадривали Мирру Андрееву с той трибуны, которая расположена по левую руку от ложи прессы. А у нее самой слезы наворачивались на глаза. Проиграв первый сет, Андреева безнадежно уступала Джасмин Паолини во второй партии — 1:4, начала шестой гейм великолепным ударом навылет, но завершила его далеким аутом. С начала матча еще не прошло и 70 минут. Примерно столько накануне продолжался лишь один, первый сет четвертьфинала с Ариной Соболенко, а практически все уже было кончено.

Корреспондент “Ъ” поинтересовался у Андреевой после ее победы в четвертьфинале, в какой степени на ее игре с Паолини может отразиться тот факт, что с точки зрения психологической подоплеки этот матч будет заметно отличаться от встречи с Соболенко. Ведь если там явным фаворитом выглядела соперница, то теперь дело обстояло иначе, поскольку недавняя встреча с первой ракеткой Италии на турнире в Мадриде закончилась в пользу россиянки.

Девушка не по годам рассудительная, Андреева отвечала, тщательно подбирая выражения. «Не думаю, что это как-то отразится. Конечно, я знала, что Арина — фаворит, а когда от тебя особо ничего не ждут, играть всегда немного легче,— сказала она.— Завтра у меня есть небольшое преимущество (перед этим словом Андреева сделала большую паузу, словно раздумывая, стоит ли его произносить.— “Ъ”). Но на самом деле в Мадриде был очень тяжелый матч. К тому же когда мне в голову приходят подобные мысли, это не очень хорошо сказывается на моей игре. Поэтому я буду настраиваться как следует, а там уж посмотрим, что получится».

Паолини, конечно, было нельзя недооценивать. Статистика ее выступлений на мейджорах — 12 побед при 17 поражениях — выглядела обманчивой.

Андреевой предстояло столкнуться с опытнейшей амбициозной теннисисткой, которая, раскрывшись сравнительно поздно, в настоящий момент вышла на пик своих возможностей и, победив в среду такую сильную соперницу, как Елена Рыбакина, впервые заработала шанс выйти в финал турнира Большого шлема. Более того, Паолини не могла не понимать, что другого такого шанса ей, вполне возможно, уже никогда не представится, а в подобных случаях такие стреляные воробьи, как она, становятся особенно опасны. Имелся и еще один нюанс, который следовало трактовать в ее пользу. На подготовку к полуфиналу Паолини имела в своем распоряжении на три часа больше, чем Андреева. Россиянка, кстати, снялась с парного четвертьфинала, который должна была в среду вечером играть со своей партнершей, 39-летней Верой Звонаревой, по возрасту годящейся ей в матери. Однако после победы над Соболенко, добытой за два с половиной часа ценой огромных усилий, Андреевой был нужен не просто отдых. Такой яркий успех на главной арене турнира Большого шлема требовалось внутренне переварить, а времени для этого оставалось совсем мало.

То, что Андреевой придется крайне сложно, стало ясно практически сразу.

В отличие от матча четвертого круга против другой российской теннисистки, Элины Аванесян, которая в дебюте повела 4:0 и за счет этого выиграла первый сет, итальянка выглядела предельно собранной и в среднем выполняла точно четыре первые подачи из пяти.

Андреева тоже пыталась сохранять концентрацию внимания и порой радовала своих болельщиков эффектными ударами, но по большому счету игра у нее категорически не шла. К тому же Паолини немного везло на важных розыгрышах. Например, на одном из пяти андреевских брейк-пойнтов в первом сете ей помог трос. Россиянка же отдала свою подачу в четвертом гейме, а вторая партия пролетела всего за 28 минут. В итоге — 6:3, 6:1.

Результат, конечно, разочаровывающий. Но он не является поводом для пересмотра общих итогов этого турнира для Андреевой. Она сделала огромный шаг вперед, впервые продралась в полуфинал мейджора, причем прошла саму Соболенко, бывшего лидера мирового рейтинга и действующую чемпионку Australian Open, а до этого, в один из поздних вечеров первой недели, справилась в сырую холодную погоду с другой экс первой ракеткой мира Викторией Азаренко, получив неоценимый опыт подобных сражений.

Дополнительным бонусом для Андреевой стало высшее за карьеру 23-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), а с ним — и путевка на Олимпиаду, где она теперь имеет право сыграть в одиночке.

Ну а в финале против первой ракетки мира Иги Швёнтек, которая в четвертый раз вышла в финал Roland Garros, практически не оставив шансов американке Коко Гауфф, сыграет Джасмин Паолини, новое лицо в первой десятке. В понедельник эта невысокая, но очень боевая 28-летняя теннисистка будет там как минимум седьмой.

1/2 финала Roland Garros

Женщины. Ига Швёнтек (Польша, 1)—Коко Гауфф (США, 3) 6:2, 6:4. Джасмин Паолини (Италия, 12)—Мирра Андреева (Россия) 6:3, 6:1.

Сегодня в 1/2 финала в мужском одиночном разряде встречаются: Каспер Рууд (Норвегия, 7)—Александр Зверев (Германия, 4), Карлос Алькарас (Испания, 3)—Янник Синнер (Италия, 2).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...