«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером»
Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros
В Париже приближается к своей кульминации Открытый чемпионат Франции — второй в сезоне турнир Большого шлема. Тренер мужской сборной России, победитель Кубка Кремля 2008 года Игорь Куницын в интервью корреспонденту «Ъ» Евгению Федякову подвел итоги выступления сильнейших российских спортсменов, оценил соотношение сил в мировой элите и объяснил, за счет чего итальянец Янник Синнер в понедельник поднимется на первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
Игорь Куницын
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
— Даниил Медведев, потерпевший поражение в четвертом круге, не выигрывал титулов более года и оставил в Париже неоднозначное впечатление. С одной стороны, вроде бы показал неплохой для себя результат. С другой — мог добиться большего. Как вы оцениваете его выступление?
— Согласен, что результат неоднозначный. У Алекса де Минора, который победил его здесь, Медведев выиграл шесть предыдущих матчей из восьми, но надо иметь в виду, что все они проходили на харде, где подача Даниила была более эффективным оружием. Конечно, мы желали Медведеву удачи, но надо быть объективными: занимая в рейтинге пятое место, он однозначно не входил в пятерку фаворитов на грунте Roland Garros. В итоге он одержал три хорошие победы, а на большее Медведева не хватило, и тут надо отдать должное австралийцу, который проводит отличный сезон и способен минимум на равных играть с любым соперником. При этом ни о каком кризисе в карьере Медведева не может быть и речи. Да, последний титул Даниил выиграл в мае прошлого года в Риме. Но таким результатам, как у него, были бы рады подавляющее большинство теннисистов, за исключением, может быть, двух-трех человек. Я уверен, что новые победы Медведева не за горами. Главное — избежать травм.
Даниил Медведев
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
— Андрей Рублев героически, несмотря на болезнь, выиграл майский «мастерс» в Мадриде, но в Париже в третьем круге потерпел поражение от итальянца Маттео Арнальди, признав после игры, что сам отдал матч психологически. Сумеет ли он избавиться от подобных срывов?
— Психология напрямую связана с твоим физическим состоянием. Если тело не слушается и нет сил, включаются эмоции, и это не всегда идет на пользу. Поэтому я считаю, что парижская неудача Андрея — прямое следствие перегрузок, через которые ему пришлось пройти в Мадриде. Ведь победив там, он провел в больнице два с половиной дня и потом еще некоторое время серьезно лечился, в том числе антибиотиками. Сейчас, задним числом, понятно, что Рублеву стоило сняться с римского «мастерса», который проходил после мадридского, и уделить больше внимания восстановлению. Хотя не факт, что даже тогда Андрей подошел бы к Roland Garros в оптимальной форме и смог бы выдержать двухнедельный турнир. Надеюсь, что к Wimbledon у него все придет в норму.
Андрей Рублев
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
— Карен Хачанов проиграл еще более неожиданно, чем Рублев,— во втором круге словаку Йозефу Ковалику, который попал в основную сетку в последний момент, уступив в последнем раунде квалификации. Чем это можно объяснить?
— Я видел этот матч с начала до конца. Наверное, из всех поражений наших теннисистов именно это — самое обидное. Карен на Roland Garros выступал стабильнее, чем на других турнирах Большого шлема. И когда он выиграл у Ковалика два первых сета и вел в третьем — 4:2, ничто не предвещало беды. Словак вроде бы смирился с поражением, но потом, проведя один неудачный гейм, Карен потерял концентрацию. К тому же зашло солнце, похолодало — и его крученые удары вместе с подачей в некоторой степени потеряли свою эффективность. Пятый сет проходил в равной борьбе, но победа осталась за Коваликом. В общем, эта встреча подтвердила классическое правило: упуская свой шанс, ты рискуешь, что все в любой момент может повернуться в другую сторону.
Карен Хачанов
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
— Приятным сюрпризом стало выступление Павла Котова, который дошел до третьего круга и достойно смотрелся там на фоне Янника Синнера. Но Котову 25 лет. Почему ему не удалось раскрыться раньше?
— У каждого свой путь. У Котова нет таких мощных ударов, как у Рублева, или такой сильной подачи, как у Медведева. Но он умеет практически все, и, видимо, ему потребовалось больше времени, чтобы научиться грамотно распоряжаться этим арсеналом и выбирать правильные тактические варианты. Есть много примеров, когда игроки прорываются в первую сотню далеко не в юном возрасте. И тот путь, который Котов уже прошел, может помочь ему сохранить стабильность, выступая на высоком уровне многие годы. Для меня совсем не удивительно, что он прошел два круга Roland Garros. Но имена обыгранных соперников — Кэмерона Норри и Станисласа Вавринки,— безусловно, добавляют значимости его успеху. Я рад, что Павел двигается вперед, и надеюсь, что нынешний турнир добавит ему моральных сил и желания продолжать хорошо работать.
Павел Котов
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
— Как обстоят у нас дела с ближайшим резервом? Есть ли на примере молодые игроки, которые в обозримом будущем способны войти в первую сотню?
— Да. Я бы выделил Алибека Качмазова, который на данный момент стоит в рейтинге в середине третьей сотни. Чтобы попасть здесь в квалификацию, ему не хватило совсем чуть-чуть, всего несколько позиций в рейтинге. Определенный разрыв между нашим нынешним сильным поколением и теми, кто идет дальше, безусловно, есть. Но так было всегда. Как бы нам ни хотелось, каждый сезон талантливые игроки появляться не могут. К тому же последние несколько лет были не лучшим периодом для бурного прогресса в теннисе. Пандемию сменили визовые ограничения, которые нашим спортсменам приходится преодолевать. Так что неудивительно, что некоторые из них будут с некоторой задержкой пробиваться в профессиональный тур.
— Перейдем к иностранным звездам. В понедельник Янник Синнер станет первым в мире. В чем главные козыри итальянца?
— Если выделять одно качество, то я бы назвал психологию. Точнее, отношение к делу, профессионализм, желание развиваться. В теннисном плане Янник потрясающе двигается и практически одинаково хорошо бьет как слева, так и справа, а еще за последний год очень прибавил в подаче. Все это позволяет ему оставаться самым стабильным и успешным теннисистом последнего полугодия. Кроме того, огромное значение имеют спокойные отношения внутри его команды. Австралиец Даррен Кэхилл — классный специалист. Кстати, он уже работал с тремя первыми ракеткам мира — Андре Агасси, Ллейтоном Хьюиттом и Симоной Халеп. Это один из лучших элитных тренеров в плане тактики, который отлично знает, как настраивать своих подопечных на решающих стадиях турниров Большого шлема. Симоне Ваньоцци, другого тренера Янника, я знаю очень хорошо. В свое время мы вместе занимались в группе у итальянского тренера Риккардо Пьятти. Симоне — человек с редкими личными качествами, большой профессионал, который всегда серьезнейшим образом относился к теннису. Он никогда не был в первой сотне одиночного разряда, зато в силу своих ограниченных физических возможностей в свое время был вынужден очень вдумчиво подходить к вопросам тактики и прекрасно разбирается в тонкостях игры.
Янник Синнер
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
— Выходит, Ваньоцци и Кэхилл составляют идеальный тренерский тандем?
— По идее, да. Во всяком случае, я считаю, что для прогресса Синнера, который доверяет своей команде, это имеет огромное значение.
— Прежде чем выиграть свой первый мейджор и возглавить рейтинг, Синнер, как в свое время Роджер Федерер, несколько лет ходил в подающих надежды. Как вы относитесь к таким сравнениям?
— Синнера очень рано сравнивать с Федерером. У них разные пути. Если у швейцарца была очень успешная юниорская карьера, то Синнер на юниорских турнирах играл очень мало, рано полностью переключившись на профессиональный тур. Да и вообще, до тех пор, пока Янник или еще кто-нибудь не выиграет хотя бы десять турниров Большого шлема, проводить какие-то параллели между ним, Джоковичем, Надалем и Федерером просто неуместно в силу их величия.
— Согласны с тем, что у неудачи Джоковича, который не вышел на четвертьфинал из-за травмы мениска и уже прооперирован, судя по его выступлениям в нынешнем сезоне, в любом случае были свои предпосылки?
— По результатам — да. Но чтобы глубоко рассуждать на подобные темы, надо знать ситуацию изнутри. В команде Новака недавно произошли изменения, которые выглядели странными. Он расстался со своим тренером Гораном Иванишевичем и поменял тренера по ОФП. Конечно, возраст дает о себе знать. Но в конце 2017-го и начале 2018 года у Джоковича уже был период еще более глубокого спада, который он успешно преодолел, за считаные месяцы набрав прежние кондиции. Поэтому я не исключаю, что это произойдет и теперь. Но многое, конечно, зависит от того, насколько удачной была недавняя операция.
Новак Джокович
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ
— А каким вы видите будущее Карлоса Алькараса, который, несмотря на молодость, уже имел несколько неприятных травм?
— То, что травмы угрожают перспективам Алькараса, очевидно всем. Однако история знает немало примеров, подтверждающих, что при условии правильного подхода с подобными проблемами медицинского характера можно справиться. У Джоковича в молодости были проблемы с дыханием и аллергией, но затем он решил эти вопросы с помощью диеты. Медведева беспокоили судороги во время затяжных матчей, но сейчас он их выдерживает. Я уже не говорю про Надаля, которому примерно в 25 лет многие предрекали скорое завершение карьеры. Алькарас — еще совсем молодой теннисист, и у его команды есть время и возможности внести коррективы в подготовку, чтобы сократить вероятность травм.
— Александр Зверев, который спустя два года после разрыва связок в матче против Рафаэля Надаля вернулся в полуфинал Roland Garros, сейчас имеет шансы на победу?
— Безусловно. Недавний титул в Риме и победа в первом круге Roland Garros над Рафаэлем Надалем очень помогли ему в плане уверенности. Сразу же пройти через такой стрессовый матч, причем выиграть его в трех партиях, не затратив много сил,— большой плюс для психики. И я бы не сказал, что Каспер Рууд в их полуфинале имел преимущество из-за того, что в среду он был свободен из-за травмы Джоковича, а Зверев поздно вечером играл с де Минором. Подобная пауза в конце турнира Большого шлема может пойти как на пользу, так и во вред.