БРИКС: история, место в мировой экономике и план создания новой валюты

Что нужно знать о влиятельном содружестве государств — в справке «Ъ».

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Когда и как образовалось БРИКС

Акроним БРИКС (BRICS) придумал экономист банка Goldman Sachs Джим О’Нил в аналитической записке Building Better Global Economic BRICs («Строим лучшую мировую экономику БРИКс») в ноябре 2001 года. Акроним родился из аббревиатуры первых букв названий развивающихся стран — Бразилии, России, Индии и Китая, чьи экономики, по мнению ученого, за счет потенциала и низкой базы будут расти быстрее остальных в мире.

Последовательность букв в слове имеет скрытый смысл: BRICs звучит как английское bricks — «кирпичи». Таким образом автор подчеркивал, что эти страны станут основанием и определят направление развития мировой экономики в новом веке. Ассоциация с кирпичами сохраняется не только в английском: в Китае БРИК — это тоже был «кирпич» (читается как «чжуань»), а позднее — «золотые кирпичи» (читается как «цзиньчжуань гуодзя»).

БРИК как содружество государств было фактически основано в июне 2006 года на полях Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая.

Первый саммит БРИК состоялся в Екатеринбурге 16 июня 2009 года, и с той поры Россия провела его вновь еще раз — в Уфе в 2015-м. С 2009 года главы стран ежегодно встречаются на официальных саммитах, где обсуждают насущные вопросы экономики и геополитики, а также налаживают сотрудничество по проектам инфраструктуры, культуры, спорта и т. д. По итогам каждого саммита принимается декларация.

В 2011 году к содружеству присоединилась ЮАР (South Africa Republic), превратив его в BRICS.

Страны-участницы

На июнь 2024 года в БРИКС входят десять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Египет и Эфиопия.

Заявки на вступление в содружество продолжают поступать, так что об окончательном составе БРИКС говорить пока рано.

В Казани с 12 по 23 июня пройдут Спортивные игры стран БРИКС, и уже 93 страны подтвердили свое участие в них.

Положение БРИКС в мировой экономике

В интервью Такеру Карлсону в феврале 2024 года президент РФ Владимир Путин провел историческую параллель, указав, что в 1992 году доля стран международного клуба G7 в глобальной экономике достигала 47%, а в 2022 году «упала до 30% с небольшим», тогда как доля стран БРИКС в том же 1992-м доходила до 16%, а ныне превосходит долю «семерки».

После расширения БРИКС в начале 2024 года блок составляет около 37% мирового ВВП по паритету покупательной способности и 46% населения Земли.

Что такое валюта БРИКС

Вопрос создания единой резервной валюты поднимался в рамках 15-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге 22 августа 2023 года. Основополагающая причина создания единой валюты — стремление снизить зависимость от доллара США и евро, упрочить самодостаточность экономик стран БРИКС. При этом не планируется упразднять национальные валюты во избежание экономических казусов.

Единая валюта позволит сделать торговлю между странами содружества проще, наладить финансирование ряда проектов по промышленности и инфраструктуре.

Последствия утверждения новой единой валюты БРИКС, по прогнозам экспертов, могут быть следующие:

— падение стоимости акций на американском фондовом рынке, рост доходности государственных облигаций, потенциальное замедление экономического роста Америки; возможна инфляция;

— на Россию уменьшится санкционное давление, курс рубля укрепится, но большой приток денежных поступлений в страну может также вызвать инфляцию.

Для создания единой резервной валюты необходимо учредить общие правила денежно-кредитной политики, а этому не благоприятствует разный уровень экономического развития стран БРИКС.

Надежда Бурлуцкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...