Техничный обвал


Техничный обвал
        Обвал российского рынка акций на прошлой неделе экспертами был воспринят по-разному. Кто-то говорил о неизбежной технической коррекции, кто-то — о первых симптомах грядущего кризиса. Но в любом случае ясно: безоблачная жизнь для отечественных инвесторов закончилась.
        Прошлый понедельник, 15 мая, уже вошел в историю российского фондового рынка. В этот день индекс РТС снизился на 91,6 пункта, установив новый рекорд абсолютного внутридневного падения. Правда, магия больших цифр в данном случае не должна завораживать. В относительных величинах фондовые индексы потеряли за день лишь около 5,5%, что относительно немного для отечественного рынка. Во время гонконгского кризиса в октябре 1997 года индекс РТС потерял, к примеру, почти 20% за день.
       Другое дело, что данный обвал случился в ходе более плавной коррекции, начавшейся после майских праздников. Суммарное падение за шесть рабочих дней, с 10 по 17 мая, составило 12,6%, а это уже довольно существенно. С утра в четверг, 18 мая, когда сдавался этот номер, цены на российские акции продолжали снижаться (к 12.00 индекс РТС упал на 4,1% к уровню закрытия предыдущего дня), что вряд ли добавило оптимизма инвесторам.
       Но самое, с нашей точки зрения, интересное — это не сам обвал котировок, а разнобой в мнениях экспертов, пытавшихся объяснить происходящее. Прогнозы на будущее, бесспорно, часто и подчас весьма существенно расходятся, но что касается прошлого, то тут аналитики обычно довольно быстро сходятся к одной, реже к двум основным теориям. Поэтому, чтобы попытаться понять суть происходящего, не мешает, думается, хотя бы в общих чертах ознакомиться с самыми популярными. Мы приводим те точки зрения (некоторые из них нашли отражение в рубрике "Прямая речь"), которые показались нам наиболее интересными.
       
Издержки роста
Первая и, пожалуй, самая распространенная теория сводится к констатации того простого факта, что последние полгода-год российский рынок как-то уж слишком быстро рос. В самом деле, если в начале ноября 2005 года индекс РТС находился на отметке 940 пунктов, то к Новому году он уже достиг 1125 пунктов, а к началу мая перевалил за 1700. Итого 160% годовых для инвестора.
       Понятно, что поддерживать такие все ускоряющиеся темпы роста вечно невозможно чисто даже теоретически — хотя бы из-за меньших темпов прироста количества денег на рынке. Кроме того, рынок акций должен быть как-то связан с остальными экономическими показателями, поэтому его результаты выглядели совсем уж неприлично на фоне продолжающегося замедления темпов роста экономики и производства в России.
       Главный плюс этой теории — абсолютная безошибочность, поскольку, по сути, она просто переносит на фондовый рынок общие принципы функционирования сложных систем, более или менее стремящихся к равновесию (например, биологические популяции). А такие системы без периодических релаксаций обойтись не могут. Отсюда же следует и главный недостаток подобных построений: они совершенно не объясняют, почему обвал произошел именно в данный момент. Достаточно вспомнить, что, исходя из подобных соображений, сильную коррекцию на рынке эксперты предсказывают с завидной регулярностью, однако с той же регулярностью вынуждены пересматривать свои "справедливые" оценки.
       
Внешние угрозы
Вторая теория тоже имеет давние традиции и связана с влиянием на российский рынок акций мировых рынков капитала. В самом деле, 10 мая глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке прокомментировал очередное решение о повышении процентных ставок в том духе, что цикл их повышения, возможно, далек от завершения. А после этого вышли данные об инфляции в США, которые оказались выше ожиданий рынка. В такой ситуации действительно можно ожидать ужесточения монетарной политики американских властей, а значит, распродажи акций в мировом масштабе.
       В этой схеме подкупает то, что падение на мировых фондовых рынках и рынках развивающихся стран действительно имело место. Недостаток же прежний: ожидания повышения ставок ФРС всегда сопровождается ожиданиями коррекции на российском рынке акций, но сбываются они далеко не всегда. Ставки устойчиво растут уже несколько лет подряд, что не мешает отечественному фондовому рынку ставить рекорд за рекордом. Впрочем, если абстрагироваться от ставок и отталкиваться лишь от падения западных рынков, построение становится более убедительным. Но и менее информативным — падение котировок на Западе трудно считать природным явлением, не требующим обоснования.
       Перекликается с изложенным и еще одна версия — о том, что американцам надоело вкладывать деньги за границей. И их инвестфонды, стремительно наращивавшие вложения в развивающиеся рынки с начала прошлого года, вдруг осознали, что из-за роста ставок и на родине можно неплохо заработать на покупке подешевевших госбумаг, и решили припасть к истокам.
       На первый взгляд от предыдущей эту теорию отличает, пожалуй, лишь несколько больший психологизм. Однако она объясняет, почему деньги уходят именно из России и других развивающихся рынков (куда вложили, оттуда и забираем) и почему именно сейчас (новые уровни цен на облигации разбудили патриотические чувства в загадочной американской душе).
       
Фактор новизны
Четвертая популярная теория тоже психологического свойства. Правда, на этот раз она основана на загадочных свойствах русской души, точнее, на довольно своеобразном понимании еще незабытого в нашей стране чувства коллективизма.
       Суть ее в следующем. Последние годы практически непрерывного роста российских акций привили интерес к ним значительному числу частных инвесторов. Причем, судя по темпам роста цен, едва ли не большая их часть поверила в это маленькое чудо только в конце прошлого — начале нынешнего года, а значительная и вовсе полтора-два месяца назад.
       Так вот, говорят адепты данного подхода, эти самые новоиспеченные инвесторы и представляют существенную угрозу для рынка. Не успев толком нагулять жирок и вкусить всех прелестей покупки российских акций, они страшно обеспокоены тем, что поезд, возможно, уже ушел и дальнейшего роста рынка не будет (состояние, отметим, довольно естественное для любого, кто впервые входит на рынок). А потому, не имея возможности терять заработанное и не желая слишком сильно рисковать кровными, они готовы начать сброс бумаг при первых признаках коррекции, усугубляя тем самым ситуацию.
       Конечно, недостатки этой теории налицо. В самом деле, если все зависит от этих новичков, то "старичкам" следует внимательно наблюдать за их поведением, чтобы не пропустить начало обвала. Но и новичкам, естественно, нужно следить за действиями "старичков": у кого же и учиться, как не у них. Таким образом, получаем такую забавную картину: участники рынка дрожат, наблюдая друг за другом и пытаясь понять, не начнется ли вдруг массовая паника. Чтобы ее нарисовать, никакого понятия "новички" вводить не нужно.
       К достоинствам данной модели можно отнести то, что она, возможно, имеет конкретное экспериментальное подтверждения. Именно так обосновал один из аналитиков в разговоре с одним из авторов этой статьи высокую вероятность скорого обвала рынка, причем сделал это за несколько дней до его начала и предполагаемую дату коррекции назвал довольно точно. А теория, способная не только объяснять, но и предсказывать, дорогого стоит.
       
Волчья болезнь
Пятый элемент в пестрой мозаике теоретических обоснований происходящего на рынке носит чисто политический характер. Многие аналитики вспоминают, что падение российского рынка акций началось одновременно с оглашением послания Владимира Путина Федеральному собранию 10 мая, в котором, как известно, российский лидер подверг довольно резкой критике политику западных стран, сравнив США с "волком, который кушает и никого не слушает". Словом, инвесторов напугала возможность возрождения противостояния России и Запада времен холодной войны с соответствующим попранием нашей страной базовых ценностей капитализма.
       Достоинство у данной теории, пожалуй, только одно: логика типа "после этого — значит вследствие этого" с первобытных времен является основой человеческого мышления, поэтому выглядит более чем убедительно. Из недостатков отметим, что коррекция началась чуть ли не в первые минуты президентского выступления, когда его содержание еще не было известно. А кроме того, подобные события практически всегда используются спекулянтами для начала игры на повышение или понижение. Что же касается возможного охлаждения отношений с Западом, то, думается, излишне объяснять разницу между общими заявлениями политиков в обращении к нации и реальными действиями в экономической сфере.
       
Время "Ч"
На этом, пожалуй, обзор основных гипотез можно закончить. Не знаю, как вам, а нам показалось, что, с одной стороны, все они имеют право на существование, а с другой — ни одна не является абсолютно убедительной и всеобъемлющей. Говорить о наложении разноплановых факторов, конечно, можно, но довольно бессмысленно с точки зрения прогнозирования дальнейшего развития ситуации.
       Но ясно одно — такое количество фантомов, блуждающих вокруг российского фондового рынка, едва ли сделает жизнь его обитателей спокойной и комфортабельной. Упомянем, кстати, еще один, собственного производства. Процессы в экономике носят, как известно, циклический характер. Так вот, последний мировой фондовый кризис случился в 1997 году, предпоследний — в 1987-м. Когда ждать следующего? Учитывая общую тенденцию к ускорению темпов развития мировой экономики, хоть завтра. В прошлую среду, к слову, было зафиксировано рекордное за последние три года падение индекса Dow Jones.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Прямая речь
Вы боитесь обвалов на рынке акций?
Павел Ващенко, директор по операциям на рынке акций БК "Регион":
— В данном случае коррекция была необходима, поэтому никаких опасений не было. Тем более что индекс РТС понизился на 10%, а это небольшое падение. Скорее наоборот, когда индекс серьезно повышался, это провоцировало ажиотаж инвесторов в бумагах "Газпрома" и очень напоминало ситуацию с МММ. Данная коррекция показала — частным инвесторам в первую очередь,— что может быть не только рост, но и падение. Наша реакция на эту коррекцию положительная.
Во время падения каких-либо проблем у инвесторов не было. Многие клиенты совершенно спокойно фиксировали прибыли. Да, были моменты, когда люди переживали, что могли бы получить и больше, но все и так очень хорошо заработали, поэтому особого негатива не наблюдалось. Гораздо больший пессимизм наблюдался у держателей фьючерсов, но даже для них прошедшая коррекция не была критической, поскольку у них есть такая "подушка", как акции, которые можно продать в случае ухудшения ситуации.

Сергей Дюдин, руководитель отдела трейдинга ИФК "Солид":
— Не боимся, но опасаемся, поскольку это неконтролируемая вещь. Когда пошла коррекция, которая зависит уже от технических моментов, то сделать ничего нельзя. Мы стараемся максимально использовать такие падения. Но, как и все, мы отреагировали на прошедшую коррекцию довольно нервно. И это понятно. Волатильность на рынке бешеная. Сейчас любой информационный повод может повлечь за собой серьезные последствия. Сейчас все мировые рынки неуравновешенны, цены загнаны вверх. И если продолжит поступать негативная макроэкономическая информация, то российский фондовый рынок может откорректироваться вплоть до уровня начала года.
Те, кто фиксировал прибыль в понедельник, пострадали минимально. Гораздо больше люди потеряли во вторник, однако, учитывая предыдущий рост, фиксировались относительно безболезненно. А вот ситуация с фьючерсами действительно оказалась плачевной. Кстати, на прошлой неделе впервые за многие месяцы мы услышали "продайте наш 'Газпром'". Раньше были фразы только "купите 'Газпром'" или возмущенное "почему вы его продаете?".

Роман Родин, трейдер ИБ "Траст":
— Нет, не боимся. Более того, коррекция была ожидаемой. Было достаточно ясно видно, что рынок сильно перегрет, и техническая коррекция была просто необходима. Серьезных опасений прошедшая коррекция не вызвала. Кто-то из инвесторов успел зафиксировать прибыль, кто-то нет. Фундаментально российский рынок — один из самых привлекательных среди emerging markets, поэтому после коррекции на рынке инвесторы придерживаются оптимистических прогнозов. Сейчас мы наблюдаем рост цен на металлы, цена на нефть показывает порядка $70 за баррель. Скорее всего, после коррекции рынок выберет боковое движение.

Ованес Оганесян, аналитик "Ренессанс Капитала":
— Если говорить о прошедшей коррекции российского рынка, то это на самом деле очень серьезно. Многие инвесторы негативно смотрят на рынок, и в большинстве случаев идет игра на коротких продажах, которые будут тянуть рынок вниз. Такие падения рынка бывают довольно часто. Коррекцию индекса мы уже наблюдали, когда арестовали Михаила Ходорковского; 12 апреля 2004, когда действия ЦБ вызвали падение рынка. Только сейчас речь идет о 5%, а тогда это было 20%. Коррекция должна была наступить, дальше рынок не мог расти, движение вверх было глобальное. При этом падение последовало за новостями о повышении процентной ставки ФРС, которого ждали. Новости о повышении инфляции в США тоже повлияли на движение рынка вниз.
Общую ситуацию на рынке пока можно назвать негативной, хотя все и получили очень большую прибыль. Крупные инвесторы оставили эту коррекцию незамеченной, никаких действий не предпринималось. Но, несмотря на общий негатив, люди надеются, что рынок выберет направление движения вверх.

Александр Балахнин, аналитик Райффайзенбанка:
— Есть опасения, связанные с нестабильностью в мировых экономиках, которая, по сути, вызвала падение — сначала постепенное, а потом разовое на 5%. Если проанализировать предшествующие события, то до коррекции рынок глобально поддерживался высокими ценами на сырье, и как только они начали снижаться, мировые индексы тоже пошли вниз. После же того, как об антиинфляционных мерах заговорил Китай, цены на сырье стали падать, что сначала вызвало снижение на мировых фондовых рынках, а потом — на российском рынке акций. Фундаментально же мировая экономика растет, причин для глобального негатива нет, и это говорит в пользу дальнейшего роста. А в пользу падения рынка — рост мировых процентных ставок. Поступающая информация неоднозначна, из нее нельзя сделать определенных выводов. Еще до коррекции были признаки того, что инфляция в США будет сдерживаться мерами, предполагающими повышение процентной ставки. Но повышения процентной ставки не опасны, если они не вызывают глобальной паники.

Александр Головцев, руководитель информационно-аналитического управления УК "Уралсиб":
— С начала ралли на российском фондовом рынке (конец 2004 — начало 2005 года) это уже третья коррекция. Правда, она отличалась резкостью, отдельные акции упали на 20%. В данном случае падение рынка вызвано очередным паническим приступом ожидания роста инфляции в США. Одновременно с этим произошли падение курса доллара и коррекция цен на металлы. Еще "три копейки в копилку" добавили данные по росту заработной платы, опубликованные в конце апреля. Все вместе — рост инфляционных ожиданий, падение курса доллара, ожидания того, что рост процентных ставок не предвидится, а значит, инфляция вырастет,— и стало причиной коррекции рынка. На самом деле в сумме показателей PPI и CPI (промышленной и потребительской инфляции в США.— "Деньги") роста инфляции не наблюдается. При такой коррекции обычному инвестору лучше не реагировать, аналитика здесь не работает.
Негатива на самом деле нет, оптимизма достаточно. Некоторые крупные банки, напротив, рассматривают данную коррекцию как удачный период для покупки дешевых акций. Поэтому опасений прошедшая коррекция российского рынка акций не вызывает.

Александр Парамонов, аналитик "Ак Барс Финанс":
— Для таких ситуаций существует возможность диверсификации портфеля, существует защитный уровень. Это нормальная рыночная ситуация. Падение произошло из-за коррекции на развивающихся рынках и скорректировавшихся цен на сырье. Сильно упали цены на цветные металлы. Сейчас вышли данные по CPI, которая ожидалась на уровне 0,1-0,2%. Данные оказались на уровне 0,3%. Поскольку показатели хуже, чем прогнозировалось, повышение процентных ставок в США, которые призваны инфляцию удерживать,— наиболее вероятное развитие событий. На рынке наблюдается очень большая волатильность, в таких условиях ничего предпринимать не стоит, поскольку спрогнозировать движение рынка сложно. Нужно дождаться, когда волатильность снизится, и тогда предпринимать какие-либо шаги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...