Уроки сурковского

Олег Морозов
       Кремлевские кураторы поставили перед "Единой Россией" новую задачу — стать более открытой с прессой. "Власть" немедленно этим воспользовалась, чтобы проэкзаменовать членов партии на знание основополагающих партийных трудов.
       С момента выхода книги "Агитатор 'Единой России'", написанной лучшими партийными умами для практического применения в "дискуссиях с политическими оппонентами" (см. "Власть" #16 за этот год), прошло уже более полутора месяцев. Мы сочли, что этого достаточно, чтобы излагать ее ключевые положения если не наизусть, то близко к тексту. Поэтому "Власть" решила устроить единороссам экзамен на знание одного из главных партийных трудов.
       Уговорить партийцев ответить на вопросы не составило труда, поскольку как раз на минувшей неделе прошла очередная партучеба активистов "Единой России", на которой замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков призвал их быть более открытыми со СМИ.
       Для сдачи экзамена были отобраны девять ничего не подозревающих единороссов. Каждому было задано три вопроса. Первые два, как это принято на экзаменах, мы трактовали как теоретические. И сами вопросы, и правильные ответы на них содержатся в учебнике, то есть в книге "Агитатор". Третий вопрос — аналог экзаменационной задачи. Для ответа требуется некоторая сообразительность. В данном случае надо было сообразить, что правильным ответом на новый, неожиданный вопрос служит последнее по времени выступление начальства, то есть президента страны.
       Звучали вопросы следующим образом:
       1. Чем укрепление вертикали власти отличается от фактического возврата страны к авторитаризму?
       2. Считаете ли вы нужным закрепить за "Единой Россией" статус правящей партии?
       3. Кого поддержит "Единая Россия" на президентских выборах 2008 года?

       Правильные ответы таковы:
Валерий Савельев
1. Меры по укреплению российского государства служат интересам народа. Они направлены на обеспечение безопасности, укрепление целостности страны. В современной России отсутствуют обязательные признаки, характерные для всех авторитарных режимов: не нарушены демократические процедуры, гражданское общество контролирует институты власти, действуют политические партии, профсоюзы, не ущемлены права нацменьшинств, отсутствуют органы госцензуры ("Агитатор", стр. 101).
       2. "Единая Россия" несет ответственность правящей партии по мандату доверия народа. Поэтому она меньше всех заинтересована в том, чтобы остаться в политическом поле в одиночку. Одновременно "Единая Россия" осознает свою особую ответственность правящей партии, обладающей конституционным большинством в парламенте ("Агитатор", стр. 52).
       3. "Все задумываются о том, что будет после 2008 года. И я не считаю себя вправе говорить: все, ребята, я пост сдал, а там как хотите, так и разбирайтесь. Если начать навязывать кого-то, реакция может быть обратной. Но я считаю себя вправе высказать свою точку зрения по тому или иному кандидату",— сказал Владимир Путин на встрече с руководством ВГТРК 13 мая. Следовательно, "Единая Россия" поддержит того, кого укажет нынешний президент России.

       
Вот как ответили единороссы на предложенные вопросы.
       Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета "Единой России":
Вячеслав Володин
1. Вертикаль власти и авторитаризм — совершенно разные вещи. Укрепление власти возможно на основе демократических принципов: власть становится эффективной и ответственной. На авторитарных началах могут решаться те же задачи, но такая власть недолговечна. Власть должна становиться эффективной и сильной через волеизъявление граждан на выборах.
       2. Для КПСС ничем хорошим не закончилось закрепление за ней статуса правящей партии. Свой статус партия приобретает по итогам выборов. Если она наберет большинство в парламенте, то и не нужно никаких статусов.
       3. Это должен быть профессионал, который обладает профессиональными качествами в вопросах управления государством и имеет определенный опыт в этих вопросах. Он должен быть человеком порядочным и эффективным в работе.
       Удовлетворительно. По второму и третьему вопросам не хватает детального знания первоисточника.
       
Светлана Хоркина, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике:
Светлана Хоркина
1. Сложный вопрос, я затрудняюсь что-либо сказать по этому поводу.
       2. Во всем должна быть мера.
       3. Я не знаю, кого поддержит партия в 2008 году. Но лично я поддержала бы Владимира Владимировича. Хотя понимаю, что для этого необходимо менять Конституцию, а ведь она основной документ, по которому живет страна.
       Неудовлетворительно. Изящное решение задачи не перевешивает почти полного незнания материала учебника.

       
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:
Михаил Прусак
1. Укрепление вертикали власти никакого отношения к авторитаризму не имеет. Во времена Советского Союза не было вообще никакой вертикали власти, но я, директор совхоза, не мог проводить никаких совещаний без председателя сельсовета и секретаря парткома.
       2. Пока партии у нас разделены по идеологическим отношениям, никакого статуса правящей партии не может быть. "Единая Россия" — это не искусственно созданная партия, а реалии и потребности нашей жизни. Но как она может стать правящей, если у нее нет столетнего опыта управления частной собственностью земли?
       3. Хотя я всегда придерживался демократических взглядов, сейчас я считаю, что нам президента менять нельзя. Конечно, преемственность власти должна быть, но сейчас не президенту, а нам надо предлагать варианты решений по предоставлению Путину еще одного президентского срока.
       Удовлетворительно. При интересном подходе к решению задачи в ответах на два первых вопроса присутствует неоправданный выход за рамки предложенной темы.
       
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:
Андрей Исаев
1. Сильная власть не всегда противоположна демократии. Авторитарная власть может быть слабой, а демократическая — сильной. Вертикаль власти направлена на то, чтобы обеспечить соблюдение закона. Авторитарный режим не соблюдает никакого закона, кроме собственного интереса. А сегодняшняя власть добивается неукоснительного исполнения закона.
       2. Те времена, когда в законе требовалась запись о правящей партии, навсегда ушли в прошлое. Теперь партии должны подтверждать свое лидерство на выборах. "Единая Россия" на ближайших выборах подтвердит свое лидерство.
       3. Это будет, безусловно, достойный человек. Я думаю, общество ждет, что это будет продолжатель путинской традиции.
       Хорошо. Задача решена убедительно, но по двум первым вопросам чувствуется нехватка аргументов.
       
Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета:
Леонид Тягачев
1. Первые шаги укрепления власти, которые сделаны нашим президентом, еще не дошли до смысла отдельных руководителей. То, что было в советское время, ни в какое сравнение не идет с сегодняшними российскими реалиями.
       2. Если партия заслужила это своими действиями и делами, которые явно нравятся народу, то да. В принципе если партия имеет количественные и качественные преимущества и в перспективе, то она должна быть правящей.
       3. "Единая Россия" с удовольствием поддержит действующего президента Путина и предложит ему остаться руководителем нашей страны, чтобы сохранить международную стабильность и веру в Россию. Я общаюсь с высшими руководителями других стран, и они однозначно убеждены, что третий срок президента Путина нам необходим.
       Удовлетворительно. Явные пробелы в изучении теории отчасти компенсируются хорошим знанием зарубежных источников.
       
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:
       1. Авторитаризм — это система управления, когда одному человеку или группе людей подчиняется все и вся. А вертикаль власти — это система управления, которая абсолютно вписывается в нормы демократии. Иметь демократию, которая разрушает государство,— это на самом деле не демократия.
       2. Правящей партия становится по результатам выборов и своего влияния в парламентах. Сегодня "Единая Россия" — правящая партия, потому что имеет фракции большинства в большинстве законодательных собраний, конституционное большинство в федеральном парламенте, партнерствует с правительством. В этом смысле она правящая. Но не в европейском, где правящая партия формирует правительство.
       3. "Единая Россия" поддержит того кандидата в президенты, которого сама же и выдвинет. На выборах 2008 года будет публичная процедура выдвижения кандидата. Хотя не исключено, что Путин назовет кого-то и это совпадет с тем кандидатом, которого выдвинет "Единая Россия".
       Отлично. Экзаменуемый не ограничивается прямым цитированием первоисточника, а делает собственные выводы, основанные на глубоком знании учебного материала. Задача решена блестяще
       
       Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:
Владимир Плигин
1. Укрепление власти и возврат к авторитаризму — это совершенно разные вещи. Укрепление государства совершенно не означает, допустим, усиления вмешательства государства в частную жизнь. Точно так же, как укрепление власти совершенно не означает усиления собственно авторитарных тенденций.
       2. В формировании правового поля, аналогичного тому, в котором правящей партией была КПСС, конечно, нет необходимости. Если же говорить о закреплении в правовом поле термина "правящая партия", то в законодательстве уже присутствует целый ряд вещей, которые обозначают ту или иную партию как правящую в зависимости от результатов выборов.
       3. Последнее время страна живет в каком-то ожидании постоянных изменений, новых кресел, участия либо в будущей Думе, либо в президентских выборах. Предлагаю отсрочить этот механизм ожиданий и гаданий — максимально приблизить его к сроку, когда это состоится. Тому, кого "Единая Россия" выдвинет своим кандидатом, должны быть присущи разумность, реалистичность и нестремление к революционным переменам.
       Хорошо. Концептуально ключевые положения учебника изложены верно, но аргументация могла бы быть и побогаче.
       
Михаил Леонтьев, телеведущий:
Михаил Леонтьев
1. Всем отличается. А кому оно напоминает авторитаризм? Странный вопрос.
       2. Дурацкий вопрос. Я что — похож на идиота? Эти вопросы специально сделаны? Кто их составлял?
       3. Не знаю. Кого надо, того и поддержат.
       Неудовлетворительно. Экзаменуемый не подозревает о существовании учебника, неуважительно относится к экзаменаторам.
       
Валерий Савельев, президент финансово-промышленного комплекса "AVS групп" (г. Екатеринбург):
1. Не согласен с этим утверждением.
       2. Да, я так считаю.
       3. Фамилии называть не буду. Достойных кандидатов много. Хорошо, если бы в списке был Владимир Владимирович Путин.
       Неудовлетворительно. Экзаменуемый явно не заглядывал в учебник.
       
Итак, подведем итоги.
       В целом усвоение единороссами изложенного материала следует признать удовлетворительным: полное незнание первоисточника продемонстрировали лишь трое из девяти экзаменуемых. Вместе с тем нельзя не отметить, что этот результат во многом получен лишь за счет политически подкованных депутатов, тогда как другие партийцы продемонстрировали откровенное нежелание изучать партийную литературу. В связи с этим "Единой России", видимо, стоит сделать особый акцент на партийном просвещении спортсменов, бизнесменов и журналистов, у которых, похоже, просто не хватает времени для вдумчивой работы с основополагающими партийными документами.
       В заключение пожелаем успехов Владиславу Суркову, которому, судя по итогам нашего экзамена, предстоит еще многое сделать, чтобы донести до каждого партийца ключевые идеологические установки "Единой России". Ведь в рамках новой установки на открытость в общении с прессой каждый единоросс должен быть готов к тому, что именно ему придется разъяснять назойливым журналистам основные постулаты политики партии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...