ФОТО: REUTERS Легкомысленно проигнорировав угрозы бандитов, бразильские власти поставили в затруднительное положение многих жителей Сан-Паулу (на фото — охранник тюрьмы, взятый в заложники) |
"Сан-Паулу никогда не был местом, безопасным для жизни. Но ничего подобного не припомню ни я, ни мои друзья",— говорит 26-летняя Кристиана, жительница одного из южных районов крупнейшего в Бразилии и третьего (после Токио и Мехико) города планеты, рассказывая о четырех днях, в течение которых власть в городе фактически захватили вооруженные бандиты из крупнейшей в Бразилии преступной группировки — "Первого столичного командования" (Primeiro Comando da Capital, PCC).
Разведка боем
О том, что PCC готовит нападение на Сан-Паулу, было известно заранее. Почти за месяц до начала акции представители властей штата Сан-Паулу получили послание от руководства PCC, которое "просило" управление тюрем штата воздержаться от запланированного перевода почти 800 особо опасных преступников, в том числе и известных руководителей PCC, в две новые тюрьмы строгого режима, где им пришлось бы отбывать остаток своего срока в одиночных камерах. Власти отмахнулись от сообщения PCC, заявив, что не намерены поддаваться на шантаж уголовников. Судя по дальнейшим событиям, готовиться к возможной атаке бандитов тоже не стали. Лишь за несколько часов до начала бандитской операции власти допросили лидера PCC Маркуша Уильямса Эрбу и его ближайших соратников (все они находятся в тюрьмах), однако было уже поздно.
Боевые действия начались вечером 11 мая. Практически одновременно сразу в нескольких районах Сан-Паулу, а также в некоторых других городах штата сотни человек, вооруженных автоматами и гранатами, атаковали полицейские участки. Перестрелка продолжалась несколько часов. К утру все стихло. Власти подсчитали потери (пять полицейских убиты, несколько десятков ранено, жертв среди нападавших нет) и объявили, что город стал жертвой наглого нападения бандитов, которое, однако, было успешно отбито сотрудниками департамента полиции штата Сан-Паулу. "Это акт отчаяния",— утверждали власти.
Однако, как оказалось, атака в ночь на пятницу была не более чем разведкой боем.
Уличные бои
К вечеру пятницы боевые действия возобновились. Мишенями для нападений стало более полусотни полицейских участков, казарм и даже частных домов: бандитам были известны домашние адреса полицейских. В некоторых случаях нападавшие знали полицейских в лицо. "Я видела, как два человека в лыжных масках подошли к ресторану, который у нас за углом. Они подошли к столику, за которым сидела супружеская пара. Бандиты расстреляли мужчину в упор,— рассказывает пожилая жительница Сан-Паулу.— Потом я узнала, что убитый был полицейским".
О подобных случаях рассказывали и другие. По свидетельствам журналистов (одна из ведущих газет города и страны Folha de Sao Paulo каждый час публиковала на своем интернет-сайте информацию о разворачивающейся войне), бандиты не стеснялись в средствах: были и взрывы бомб, и шквальный огонь из подъезжавших автомобилей, и выстрелы снайперов, и нападения на полицейские машины, спешившие к местам происшествий.
"У меня было чувство, что бандиты захватили власть,— говорит 36-летний житель Итаим-Биби, одного из южных районов города.— Люди в масках совершенно спокойно ездили по улицам, открывая огонь по полицейским участкам. Они бросали гранаты в бары, о которых известно, что там собираются после дежурства полицейские, просто ходили по домам. На следующий день я почти не видел полицейских у себя в районе, но это было даже хорошо: чем дальше от полиции, тем безопаснее".
Наступление по всему фронту
ФОТО: AP Наибольший урон подразделения "Первого столичного командования" нанесли полицейским участкам и автобусному парку Сан-Паулу |
Бандиты не ограничились уличными беспорядками. Одновременно с началом широкомасштабной уличной войны вечером в пятницу едва ли не во всех тюрьмах штата вспыхнули бунты заключенных.
Власти были деморализованы. Только к середине субботы полиция и сотрудники других служб безопасности штата начали отвечать. "Конечно, полицейские отвечали бандитам, но было совершенно очевидно, что они не слишком хорошо знают, что им делать",— говорит один из иностранных специалистов, живущий и работающий в Сан-Паулу. Тем не менее, когда из федеральной столицы пришло предложение послать на борьбу с бандитами армию и федеральных полицейских, губернатор штата Клаудиу Лембу отказался, заявив, что у штата достаточно собственных сил, чтобы справиться с беспорядками.
Тюремные бунты были подавлены первыми. Затем власти принялись бороться с бандитами в Сан-Паулу и окрестностях. В город были переброшены дополнительные полицейские силы, которые постепенно начали выдавливать бандитов с улиц. Все полицейские участки в городе загородили автомобилями и бронетранспортерами. Жителям предложили не выходить на улицы (они, впрочем, и не стремились). Случайных прохожих останавливали и допрашивали с пристрастием. "Самое страшное было видеть, как вооруженные полицейские проверяют документы, буквально приставив дуло автомата к груди прохожего",— рассказывает еще одна жительница Сан-Паулу.
Возвращение на зимние квартиры
ФОТО: AP В борьбе за мир, справедливость и свободу бразильский угнетенный элемент самоотверженно проливал кровь полицейских и мирных обывателей (надписи на плакатах: "PCC. Мир, справедливость, свобода" и "Против угнетения") |
Цифры говорят о том же. Из почти ста погибших за все время беспорядков абсолютное большинство — полицейские. Мирных жителей среди жертв мало, еще меньше потерь среди самих бандитов.
"Мне уже много лет, но я никогда не видела ничего подобного",— говорит жительница одного из небольших городков неподалеку от Сан-Паулу. Я не знаю, что думают власти, но лично мне все это кажется предупреждением всем нам: бандиты могут устроить настоящую гражданскую войну, если только захотят".
Губернатор Сан-Паулу, разумеется, с этими заявлениями не согласен. "Ни вчера, ни сегодня, ни завтра Сан-Паулу не дрогнет перед преступностью, не будет побежден преступниками",— говорит господин Лембу. Однако его слова воспринимаются как обычная пропаганда. "В Сан-Паулу преступность всегда была проблемой номер один. Если ты живешь в этом городе, ты живешь в постоянном страхе, что на тебя нападут и ограбят на улице. Если не начать с этим бороться сейчас, я думаю, все будет еще хуже. Люди просто привыкнут к такой жизни. А разве не этого добиваются бандиты?" — говорит студент Алекс Силва.
КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН
Тюремная вертикаль власти
Крупнейшая из таких тюремных банд — "Первое столичное командование" (PCC). О ней довольно хорошо известно властям. Она была создана в 1993 году заключенными тюрьмы Таубате в Сан-Паулу, выжившими после одного из самых кровавых тюремных бунтов в истории Бразилии, когда полицейские, подавлявшие восстание заключенных, убили более ста человек. Поначалу "Первое столичное командование" представлялось своего рода профсоюзом заключенных, требуя от властей улучшения условий содержания, однако вскоре превратилось в одну из мощнейших преступных группировок страны. Сферами ее интересов считаются наркоторговля, похищения с целью выкупа, вооруженные ограбления и организация тюремных бунтов. Своего влияния группировка добилась во многом благодаря развитию коммуникационных технологий: ее мощь росла вместе с распространением в стране мобильных средств связи. Первой демонстрацией силы PCC считается организация ее членами одновременных восстаний в 24 тюрьмах в штате Сан-Паулу в феврале 2001 года. А в июне 2005 года по приказу руководства PCC в течение нескольких дней заключенные удерживали в своих руках крупнейшую тюрьму Сан-Паулу, перебив надзирателей и выставив их отрубленные головы напоказ на тюремной крыше. В PCC существует строгое членство, собираются даже членские взносы — 50 бразильских реалов (чуть больше $20) для заключенных, 500 реалов (около $230) для находящихся на свободе. Аналогичные группировки существуют и в других штатах страны. Например, в Рио-де-Жанейро крупнейшей преступной группировкой эксперты считают тюремную банду "Красное командование". Удивительно четкая организация тюремных банд в Бразилии, как говорят эксперты, например, работающий в Латинской Америке британец Том Гибб,— следствие блестящего знакомства криминальных боссов с организационными методами и даже языком активистов левых организаций: во времена власти военных в Бразилии политические и уголовные преступники часто оказывались в одной камере. Подобная смычка уголовников и политических активистов характерна и для многих других стран Латинской Америки. Самые преступные страны По данным министерства внутренних дел Бразилии, в стране за 2003 год (самые свежие данные) было совершено 6 707 955 преступлений, то есть по 37,93 преступления на 1000 человек. Количество преступлений по сравнению с 2002 годом выросло примерно на 25%. Сравнить эти данные с общемировыми достаточно сложно: общемировую статистику преступлений ведет ООН. Очередной, седьмой отчет ООН, вышедший недавно, описывает ситуацию в 60 странах мира (Бразилия в этот список не вошла) за 2000 год. Тем не менее, учитывая темпы роста преступности в Бразилии, легко понять, что в рейтинге ООН она заняла бы одно из первых мест в мире. Количество преступлений, совершенных в 2000 году: 1 США 23 677 800 2 Германия 6 264 720 3 Британия 5 170 830 4 Франция 3 771 850 5 ЮАР 3 422 740 6 Россия 2 952 370 7 Канада 2 476 520 8 Япония 2 443 470 9 Италия 2 205 780 10 Индия 1 764 630 Источник: Центр международной профилактики преступлений ООН. |