Договоренности, достигнутые в субботу Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, по словам президента Казахстана, обойдутся России в "несколько сотен миллионов долларов" дополнительных платежей за газ. Как стало известно Ъ, "Газпром" будет закупать природный газ на границе Казахстана и России по $140 за тысячу кубометров, что на $90 дороже, чем сейчас. Впрочем, российская монополия намерена переложить часть затрат на украинских потребителей — с 1 июля цены для них вырастут со $110 за тысячу кубометров до $130.
До последнего времени все договоренности России и Казахстана в энергетической сфере оставались на бумаге и не реализовывались из-за разногласия сторон в цене на закупаемый Россией газ. В субботу на встрече в сочинской резиденции президента России были поставлены точки над i в наиболее актуальных вопросах энергетического сотрудничества между странами. Как заявил вчера президент Назарбаев в эфире одного из казахских телеканалов, "мы договорились о справедливой цене на газ, поставляемый на оренбургский завод, это принесет нашему бюджету несколько сотен миллионов долларов".
Как сообщил Ъ источник, знакомый с ходом переговоров, президенты Казахстана и России договорились о повышении закупочных цен на казахский природный газ на границе Казахстана и России с $47-50 до $138-140 за тысячу кубометров. В прошлом году в Казахстане было добыто свыше 14 млрд кубометров газа, из которых около 8 млрд было экспортировано в Россию. При нынешнем объеме поставок казахский газ обойдется России дороже на $700 млн в год.
К 2020 году республика планирует резко увеличить добычу газа и приглашает Россию принять участие в ее проектах. По словам собеседника Ъ, речь идет о добыче порядка 40 млрд кубометров газа на новых месторождениях Казахстана — Имашевском (доказанные запасы — 128,7 млрд кубометров газа и 20 млн тонн газового конденсата) и Центральном на шельфе Каспийского моря (прогнозные запасы — 2 трлн кубометров). На обоих месторождениях добыча будет организована по соглашениям о разделе продукции. В этом году будут созданы два казахско-российских СП на паритетных началах.
В первую очередь стороны договорились о цене поставок газа и газового конденсата с казахского месторождения Курмангазы на переработку в Россию на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ). С 2003 года госкомпания "Казмунайгаз" поставляет 8 млрд кубометров газа и 3,5 млн тонн газового конденсата в год на ОГПЗ. При этом газ покупается по $47 за тысячу кубометров, конденсат — по $15 за тонну. В прошлом году стороны договорились увеличить поставки на ОГПЗ до 15 млрд кубометров в год, однако конкретных шагов в этом направлении так и не предприняли. Президент Казахстана неоднократно заявлял о необходимости повысить закупочные цены на газ для "Газпрома" и угрожал построить собственный ГПЗ на месторождении Курмангазы.
В начале мая министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов на встрече с энергокомиссаром ЕС Андрисом Пиебалгсом заявил, что его страна готова построить транскаспийский газопровод через Турцию в Западную Европу и в 2015 году поставлять 20 млрд кубометров газа в обход России. После этого ситуация резко изменилась, и Нурсултан Назарбаев был приглашен в Сочи, где ему пообещали удовлетворить все его экономические требования. Очевидно, свою роль сыграло и намерение Казахстана поддержать создание экспортного канала газа из Туркмении в Китай.
Николай Кузьмин, директор центра политических исследований "Перспектива" (Алма-Ата), считает, что допуск "Газпрома" к ресурсной базе Казахстана позволит российской монополии не только участвовать в добыче газа в республике, но и регулировать в будущем его поставки в Европу и Китай.
Вчера в "Газпроме" не комментировали переговоры президентов России и Казахстана. Неудивительно, поскольку столь резкое повышение цен на газ не слишком выгодно для газовой монополии, особенно в долгосрочной перспективе, с учетом прогнозируемого "Газпромом" падения цен на нефть через два-три года. По данным Ъ, рабочие группы "Газпрома" и "Казмунайгаза" в течение ближайших полутора месяцев проработают все нюансы договоренностей и к саммиту G8 в Санкт-Петербурге подготовят проекты конкретных соглашений. Подписав их, "Газпром" получит высокорисковые контракты, реализация которых при падении цен на нефть сделает их коммерчески убыточными.
Разумеется, "Газпром" постарается минимизировать эти риски. Первыми пострадают потребители Украины. Как сообщил вчера Ъ зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, с 1 июля цены для конечных потребителей Украины вырастут со $110 до $130 за тысячу кубометров (без НДС и транспортных расходов). Аргументом в формировании роста тарифов может быть высокая цена казахского газа. Отметим, что рост закупочной цены казахского газа может спровоцировать резкий рост цен и на газ из Туркмении. Ведь "Газпром" законтрактовал на этот год только 30 млрд кубометров туркменского газа по $65 за тысячу кубометров, а во сколько обойдутся остальные 15-20 млрд — вопрос до сих пор не решенный.