Грязецелитель

Приглашает Роман Должанский

Когда-то Николай Коляда был актером. И ему, наверное, очень не нравились пьесы, в которых он играл. Тогда он стал драматургом, причем едва ли не самым известным из русских театральных авторов своего поколения. Но потом ему, скорее всего, перестало нравиться, как режиссеры ставят его пьесы — и он стал ставить сам, сначала свои собственные тексты, а затем и чужие. Но Коляде-режиссеру наверняка не нравилось, что его спектаклями распоряжаются руководители театров, в которых он работал. В общем, Николаю Коляде ничего другого не оставалось, как основать в родном городе Екатеринбурге театр своего имени и за все отвечать самому.

Маленький театр находится в подвале, из которого Коляду с актерами все время норовят выгнать. В ответ им не остается ничего другого, как придумывать все новые и новые проекты — экспериментальную сцену "Театр в бойлерной", ретроспективы фильмов "Кино-Коляда", вечера капустников "Суп-Театр". А еще конкурс современной пьес: ведь Николай Коляда успевает учить драматургов в местном театральном институте, создав, по сути дела, целую "уральскую школу" драматургии. Некоторые из этих постановок будут показаны на предстоящих гастролях в Москве.


Впрочем, лучший свой спектакль Коляда поставил все-таки по классической пьесе. Хрестоматийному "Ревизору" он дал неожиданное и весьма занятное жанровое определение "народная комедия". Прямо под ногами у первого ряда зрителей стоит громадное корыто, до краев наполненное жидким черноземом. Поэтому гоголевские персонажи живут по щиколотки в грязи. В дом городничего приходят босиком, с ведрами и тряпками: прошлепав по жиже, споласкивают ноги в ведре, а потом шваброй протирают за собой пол, размазывая грязюку. Псевдоревизор Хлестаков с пугающим, мрачным наслаждением погружается в эту уездную грязь. Он будто бы приобщается к высшему смыслу существования, к какому-то тайному ордену грязеносцев. Когда в белых марлевых платьях к гостю приходят жена и дочь городничего, он буквально ставит их на четвереньки и густо вымазывает чернотой невинные дамские одежды. Сидящим в первом ряду зрителям выдают по отрезу полиэтилена, чтобы закрыться до ушей. Но это не может защитить публику от главной субстанции отечества. Потому что именно грязь у нас всему голова.


Вообще, многие до сих пор проводят Коляду по ведомству так называемой "чернухи", то есть театра, в конце 80-х годов допустившего на прежде святые советские подмостки грубую правду жизни и якобы наслаждающегося темными сторонами людской натуры. Сие клише на самом деле не имеет к Коляде никакого отношения. Он больше сказочник, нежели правдолюб. Вовсе не испугать зрителя стремится Коляда, а утешить его, примирить с жизнью, даже если она выпала убогой и грубой. В Екатеринбурге зрители шагают на спектакли "Коляда-театра" по огромному, круглому лоскутному половику, разложенному прямо на улице. По дороге можно засунуть голову в окошко крошечного кукольного театрика-будки, пообщаться с писклявой, но очень добродушной куклой, получить от нее на счастье вырезанную из конфетной фольги звездочку. Вы будете смеяться, но что-то похожее на призрачное, секундное счастье в театре у Коляды действительно можно испытать.


На сцене театра "Современник" и Центра им. Вс. Мейерхольда, с 29 мая до 3 июня
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...