дружба народов
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к парламенту. Это было его первое программное выступление с момента введения санкций со стороны США и Евросоюза, а также ужесточения политики России в отношении Белоруссии. Господин Лукашенко пообещал оспорить законность введения санкций в международных судах и заявил, что выступает за "полноформатное сотрудничество" с США и ЕС. Россию в числе своих друзей он не упомянул, зато указал, что экономике Белоруссии угрожает "рост цен на энергоносители". Новым приоритетом своей внешней политики президент Белоруссии назвал Китай.
Обида
Александр Лукашенко известен тем, что выступает часто и подолгу и в своих речах образно и подробно описывает все приоритеты своей политики. В последнее время эта привычка стала ему изменять — после переизбрания на третий срок белорусский лидер все чаще пропадает из поля зрения общественности и существенно менее резок в оценках. Так, на все последние обрушившиеся на него напасти господин Лукашенко почти не реагировал, промолчав и на введение санкций Евросоюза и США, и на решение Москвы повысить цены на экспортируемый в Белоруссию газ и вообще прекратить дотирование белорусской экономики. Вчерашней речи Александра Лукашенко в Минске ждали среди прочего и для того, чтобы понять, что намерен делать президент, оказавшись в изоляции.
Нетрадиционные для белорусского лидера тезисы зазвучали едва ли не с первых минут выступления господина Лукашенко. Президент убеждал подконтрольный ему парламент в том, что Белоруссии необходимо интегрироваться в мировую экономику, не ограничиваясь участием в объединениях в рамках СНГ: "Приоритетной задачей развития Беларуси выступает интеграция в мировую экономику с неизменным соблюдением национальных интересов. Беларусь последовательно проводит многовекторную политику, направленную на расширение рынков сбыта своих товаров. Но делать это надо еще более агрессивно".
Сама же речь белорусского президента была на удивление неагрессивной. В былые времена на введенные санкции Запада Александр Лукашенко ответил бы гневной отповедью. Но не вчера. "В условиях открытости экономики рынок должен регулироваться не забором на границе, как хотелось бы некоторым руководителям, а ускоренным внедрением прогрессивных технологий, выпуском отечественных товаров высокого качества по доступным ценам. Независимо от того, является ли юридически Беларусь членом Всемирной торговой организации, мы уже давно живем по ее законам",— заявлял господин Лукашенко, стремясь произвести впечатление просвещенного рыночника.
"Минск выступает за полноформатное сотрудничество с США и ЕС",— провозгласил господин Лукашенко, отметив, что справедливое мироустройство может быть только многополярным. Не обошлось и без очередных обещаний либерализации белорусской экономики. В частности, бюджетный процесс должен стать "более прозрачным и справедливым", содержать реальные меры по упрощению налоговой системы, обеспечивать стабильность налоговой политики.
Во время выступления Александр Лукашенко старался быть очень аккуратным в выражениях, будто бы пытаясь не обидеть Запад. Лишь в конце его захлестнули эмоции — вспомнив о том, что ему запретили въезжать в США и ЕС, белорусский лидер вдруг назвал санкции несправедливыми и обиженным тоном пообещал с ними бороться — хотя еще несколько дней назад все представители президента говорили, что его введение санкций не волнует. "Какие для подобных ограничений есть основания? Что, есть решения какого-то международного суда в отношении белорусских чиновников о том, что они преступники? Нет! Все это шито белыми нитками!" — возмущался Александр Лукашенко, обиженный на то, что Запад не хочет его видеть. Более того, он поручил премьеру Сергею Сидорскому подготовить обращения в международные суды по правам человека для изучения вопроса о применении санкций.
Распалившись, Александр Лукашенко вспомнил и о том, как американские и канадские власти воспрепятствовали пролету самолета премьер-министра Белоруссии на Кубу. И в ответ на "полную дикость этих людей" приказал закрыть белорусское воздушное пространство для самолетов западных компаний: "Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость".
Опора
Выслушивая реплики президента в адрес Евросоюза и США, присутствующие в зале ждали, какими эпитетами господин Лукашенко наградит Россию — ведь именно решение "Газпрома" о повышении цен (российская газовая монополия настаивает на их трехкратном увеличении с нынешних $47) стало для Минска самым сильным ударом за последнее время. Прежде в ходе газовых войн с Россией президент Белоруссии не стеснялся обвинять Москву в том, что она обирает пенсионеров и инвалидов, даже сравнивал Владимира Путина со Сталиным и Гитлером, приписывая первому намерение расчленить Белоруссию. Но вчера Александра Лукашенко будто подменили. Россию он старательно обходил стороной, лишь однажды заметив, что "преимущества единения с Россией бесспорны".
Напрямую Россию не называя, Александр Лукашенко рассуждал о том, что те варианты интеграции, которые предлагает Минску Москва, вовсе не оптимальны. Начал он с того, что "СНГ нуждается в реформировании, так как резервы многосторонних механизмов СНГ не используются с нужной отдачей. Впрочем, это еще не повод для того, чтобы говорить о его ликвидации". Затем господин Лукашенко заговорил о важности таких структур, как ООН, Движение неприсоединения и Шанхайская организация сотрудничества.
Почти не вспоминая о создании Союзного государства, Александр Лукашенко говорил о том, что "в мире формируются новые центры силы. Поднимаются Иран, Китай, Индия, Россия; Латинская Америка проводит все более отличную от диктуемой США политику". Наконец, кульминацией его выступления стало заявление о том, что "главным приоритетом белорусской внешней политики является Китай, который разделяет и поддерживает многие наши политические шаги". "Я горжусь тем, что у нас развивается стратегическое партнерство с этой страной,— заявил президент Лукашенко,— Китай всегда открыто и честно поддерживал Белоруссию, и я не припомню, чтобы Китай кого-то так поддерживал, как нас".
Наконец, Александр Лукашенко попытался вообще опровергнуть тезис о международной изоляции его режима: "Нас никто не изолировал. У нас добрые отношения с такими странами, как Китай, Индия, с государствами СНГ, да и, несмотря на определенные нюансы, с соседями". Россию в числе своих друзей белорусский лидер не назвал.
Обвал
Лишь рассуждая о перспективах внутренней политики Белоруссии, Александр Лукашенко напоминал себя прежнего. Он безжалостно бичевал самые серьезные проблемы современной Белоруссии — "разгильдяйство и пьянство". Он сердито отчитывал депутатов местных советов за их пассивность в деле дебюрократизации: "Наиболее остро эта проблема проявляется в работе исполкомов, где царит формализм, волокита, бездушие, чванство". Он говорил об опасностях, которые таят предстоящие местные выборы: "Наши оппоненты готовятся к жесткой схватке, мечтая о реванше за недавнее сокрушительное поражение и надеясь создать плацдарм на будущее". Наконец, он заявил о невозможности диалога с нынешней оппозицией — потому что она выступает за экономические санкции против белорусского народа.
Впрочем, даже несмотря на уверения в том, что "в мире существует колоссальный спрос на белорусскую продукцию" и "Белоруссия войдет в число высокоразвитых европейских государств", оптимистичным прогноз Александра Лукашенко не получился. "Дальнейший рост цен на энергоносители, сырье, материалы и комплектующие может спровоцировать обвал мировой экономики",— мрачно констатировал президент Белоруссии. Что случится с белорусской экономикой, Александр Лукашенко не уточнил. Но тем не менее назвал две причины, которые могут привести к ее обвалу: "беспрецедентное давление Запада и рост цен на энергоносители". Слов "Россия", "Газпром" или "Белтрансгаз" он и в этом контексте так и не произнес.