Handelsblatt: Меркель скрыла данные о шантаже России по запуску «Северного потока-2»

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель перед уходом в отставку в конце 2021 года обладала информацией о том, что власти России намерены ограничить поставки газа в Европу, но скрыла ее. Об этом говорится в материале газеты Handelsblatt, получившей доступ к закрытым документам по газопроводу «Северный поток-2».

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Ангела Меркель

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Handelsblatt цитирует ноту Министерства экономики ФРГ от августа 2021 года. В ней говорилось, что, по мнению правительства Германии, завершив строительство «Северного потока-2», российская сторона «не желает экспортировать» топливо в Северо-Западную Европу и, таким образом, намерена создать дефицит газа.

В ноте говорилось, что, создавая дефицит газа, власти России хотят усилить давление на правительство Германии «с целью скорейшего ввода газопровода в эксплуатацию» — до завершения сертификации «Северного потока-2». В ноте отмечалось, что хранилища «Газпрома» в Германии, «вопреки опыту предыдущих лет, заполнены недостаточно» и закачка в них идет «очень медленно».

Эту ноту, по данным Handelsblatt, Петер Альтмайер, близкий соратник Ангелы Меркель и министр экономики страны, представил правительству ФРГ. В связи с этим Handelsblatt полагает, что госпожа Меркель не могла не знать об этой информации. При этом, отмечает издание, в октябре 2021 года она, отвечая на вопросы журналиста газеты, сказала, что не видит признаков того, что РФ сокращает поставки газа в ЕС.

Строительство газопровода «Северный поток-2» началось в 2018 году. Он предусматривал две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Планировалось, что газ будет направляться из поселка Усть-Луга Ленинградской области по дну Балтийского моря в Германию. Оператором проекта выступала Nord Stream 2 AG.

В октябре 2021 года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» планово повысить объемы поставок топлива в европейские хранилища. В феврале 2022 года, после признания российскими властями ДНР и ЛНР, правительство Германии заморозило ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию. В сентябре 2022 года на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2» произошла серия взрывов, в результате чего повреждения получили три из четырех нитей газопроводов.

Подробнее о расследовании взрывов на «Северных потоках» — в публикации «Ъ» «Поток все в том же направлении».

Александра Горошилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...