«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью»

Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

В Париже на Открытом чемпионате Франции по теннису завершились соревнования в женском одиночном разряде, где победительницей стала Ига Швёнтек из Польши, а 17-летняя россиянка Мирра Андреева дошла до полуфинала. Олимпийская чемпионка, трехкратная победительница турниров Большого шлема и экс-первая ракетка мира в паре Елена Веснина в интервью корреспонденту «Ъ» Евгению Федякову объяснила, в чем сила нынешнего безоговорочного лидера женского тенниса, прокомментировала итоги турнира для российских спортсменок и рассказала о возобновлении своих выступлений после рождения второй дочери.

Елена Веснина

— Ига Швёнтек выиграла свой четвертый в общей сложности и третий подряд Roland Garros, очень далеко оторвавшись по очкам в рейтинге от своих преследовательниц. Она сейчас вне конкуренции?

Ига Швёнтек

Ига Швёнтек

Ига Швёнтек

— Швёнтек сейчас — ориентир для всех. В том смысле, что к ней все пытаются подтянуться. Это касается и Арины Соболенко с Еленой Рыбакиной, которая для польской теннисистки вообще-то не очень удобная соперница. Однако на грунте Швёнтек однозначно сейчас сильнее всех, поскольку, в отличие от харда, на этом покрытии, даже если соперница остро атакует, у нее практически всегда есть время на выход из одного удара и подготовку к следующему.

Честно говоря, по стилю мне симпатичнее более агрессивный теннис, в который играют те же Соболенко и Рыбакина.

Да и наблюдать за эмоциональным поведением Соболенко очень интересно. Швёнтек же как робот — естественно, в хорошем смысле этого слова. Это лишний раз подтвердили и финал против Джасмин Паолини, и полуфинал против Коко Гауфф, которая играет в не самый типичный для американок классный грунтовый теннис, используя при этом сильную подачу. Я считала Гауфф одной из претенденток на победу, но даже с ней Швёнтек разобралась сравнительно легко.

— Для российского тенниса этот турнир в первую очередь связан с прорывом 17-летней Мирры Андреевой, дошедшей до полуфинала. В чем ее сильные стороны?

— Прежде всего в предугадывании ситуации на корте. В этом Мирра напоминает Мартину Хингис (экс-первую ракетку мира из Швейцарии, которая в 16 лет имела на своем счету три титула на турнирах Большого шлема.— «Ъ»). А еще Андреева обладает удивительной выживаемостью на корте, которую помогает поддерживать излучаемый ею позитив. В ней есть внутренний стержень. Это продемонстрировал не только четвертьфинал против Арины Соболенко, но и матч второго круга против Виктории Азаренко, который мне удалось посмотреть, начиная где-то с середины. Они играли очень поздно вечером, в холод и сырость.

Обыграть в подобных условиях такого искушенного бойца, как Азаренко,— дорогого стоит, а ведь Андреева — еще совсем юная теннисистка.

Так что делать трагедии из ее поражения в полуфинале от Джасмин Паолини не следует. Этот матч поможет ей обрести необходимый опыт.

— В Париже Мирра Андреева дошла до четвертьфинала в паре с 39-летней Верой Звонаревой, которая в парном рейтинге занимает девятое место. Игра с такой опытнейшей партнершей способствовала ее прогрессу?

— Безусловно. Вера знает о теннисе практически все и многое может рассказать. Мы, кстати, разговаривали с Раисой Андреевой, мамой Мирры, и пошутили, что по возрасту Мирра вполне могла быть дочерью Веры.

Мирра Андреева

— Кроме Андреевой хорошего результата на Roland Garros добились Элина Аванесян и Анастасия Потапова, дошедшие до 1/8 финала. За счет каких игровых качеств им это удалось?

— Они где-то похожи. Аванесян — боец. Она отрабатывает каждый розыгрыш так, будто он последний в ее жизни. А еще хорошо физически одарена и была готова играть затяжные матчи с многочисленными остановками. В плане техники у нее хороши удар слева и прием, но играет она прежде всего за счет светлой головы, потому что понимает, что нужно делать на корте в конкретный момент. Потапова тоже очень хорошо видит корт, умеет подстраиваться под игру соперницы и предугадывает чужие действия. В какой-то момент она может расстроиться и дать волю эмоциям, но никогда не бросит играть.

Характер у нее — самый что ни на есть боевой, поэтому «сухое» поражение от Иги Швёнтек для Потаповой не характерно.

В данном случае сказались и неважное общее состояние Насти, о котором она говорила после игры, и тот факт, что она не выигрывает много очков за счет подачи, в то время как у Швёнтек классный прием. А когда Ига захватывает инициативу в обмене ударами, остановить ее очень тяжело.

— Ведущие российские теннисистки в подавляющем большинстве сыграли здесь неудачно. У их ранних поражений была какая-то одна причина или каждый случай надо рассматривать отдельно?

— Результат всегда зависит от твоей спортивной формы, а она не может у всех быть одинаковой. Кроме того, к турниру Большого шлема нельзя подходить с багажом психологических проблем. При их наличии тебя сломает первая же стрессовая ситуация. В общем, объяснять неудачи нескольких теннисисток каким-то одним нюансом всегда неправильно. Однако в данном случае был и общий для всех отрицательный фактор — холодная и дождливая погода первой недели с постоянными прерываниями и переносами матчей. Она как минимум уравнивала шансы. Приехав сюда, я думала, что меня уже ничем не удивишь. Но оказывается, это еще возможно.

Поэтому прекрасно понимаю теннисисток, которые сутками сидели в раздевалке, не имея возможности хотя бы чуть-чуть потренироваться, а потом выходили и проигрывали менее известным соперницам.

Заставить свой организм включаться в нужный момент после затяжных пауз получается не всегда.

— Для вас этот Roland Garros стал первым турниром Большого шлема после почти трехлетнего перерыва. Насколько далеко простираются сейчас ваши амбиции в парном разряде?

— Они у меня всегда самые серьезные. Имея большой опыт, я хорошо понимаю и чувствую парную игру. Но пока мне трудно требовать от себя многого.

На данный момент хочется выступить как можно лучше на тех турнирах, куда попаду, и попрощаться с профессиональным туром. Посмотрим, сколько рейтинговых очков к концу года я наберу.

Пока я использую так называемый защищенный, или замороженный рейтинг, который позволяет заявляться на несколько турниров после травм и родов. Но если перед первыми родами мне «заморозили» первое место, поскольку в мае 2018 года мы с Катей Макаровой возглавили мировую классификацию, то сейчас — пятидесятое.

— Насколько трудно было вернуться менее чем через год после рождения второй дочери?

— После Олимпиады в Токио три года назад (там Веснина стала серебряным призером в миксте вместе с Асланом Карацевым.— «Ъ») я планировала сыграть несколько турниров и завершить карьеру. Но отрезок, вместивший в себя те Игры и то, что им предшествовало, вытянул из меня столько сил, что я оказалась к этому не готова. У меня была серьезная травма, после которой я не сразу восстановилась. Следующий сезон тоже пришлось пропустить, а в мае 2023 года у нас с мужем родилась вторая дочь. Казалось, что после этого вернуться будет совсем тяжело, но я все-таки решила попробовать. Через неделю после возобновления тренировок хотелось все бросить, но затем сказался эффект работы, которую я проводила на протяжении всей своей карьеры.

Кроме того, я уже второй раз на собственном опыте убедилась, что при условии правильной методики тренировок женское тело обладает удивительной способностью восстанавливаться.

Хотя, когда я начинала готовиться к Олимпиаде в Токио, после родов прошло гораздо больше времени, чем сейчас.

— В Париже, как и на недавнем турнире в Риме, вы выступали вместе с Анной Калинской, которая проводит лучший сезон в своей карьере и находится недалеко от первой двадцатки. Как оцениваете еще шансы пробиться в топ-10?

Анна Калинская

— Аню я знаю давно, и мне всегда нравился ее теннис. Потенциал у нее очень высокий, на первую десятку, и к себе она относится очень требовательно. Здесь Аня во втором круге проиграла канадке Бьянке Андрееску, которую по идее должна была обыгрывать. Но грунт — не самое подходящее покрытие для Ани. По скорости и стилю игры ей явно ближе хард. Также не стоит забывать, что, прежде чем пробиться в элиту, большинству теннисисток требуется преодолеть определенные карьерные этапы. Повариться сначала в топ-30, затем — в топ-20, пройти через поражения, которые, возможно, выглядят обидно, но зато способствуют росту. Так что уверена, что у Калинской многое впереди. Что касается нашего выступления в паре, то пока мы договаривались на два турнира — Рим и Roland Garros. Дальше будет видно.

— А почему вы не сыграли микст c Асланом Карацевым, с котором стали серебряными призерами в Токио?

— Мы с Асланом подумывали о том, чтобы записаться, но здесь у нас не было шансов пройти в сетку из-за низкого суммарного рейтинга. А других предложений не было. Многие известные парники заранее договорились с другими партнершами, а увидев меня, удивились, поскольку не знали о моем возвращении. Возможно, кроме пары, удастся сыграть микст на Уимблдоне, хотя пока у меня нет британской визы.