Вакцине от рака установили сроки

Что известно о разработке российского препарата

В России к концу года завершат доклинические испытания вакцины от рака, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Ее будут вводить уже заболевшим людям, пояснял ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, препарат сделан на мРНК платформе, и потому сможет использоваться при любом виде рака. В разработке также участвуют Московский онкологический институт им. Герцена и Национальный центр онкологии им. Блохина. По задумке, с введением препарата иммунная система пациента будет учиться самостоятельно выявлять злокачественные клетки. Тот же принцип лежит в основе матричных РНК от COVID-19 вроде американских Pfizer и Moderna: препарат вводится в клетки человека, а они затем производят копии спайк-белка вируса.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Но пока о прививке от онкологических заболеваний в привычном смысле этого слова речи не идет, отметил научный журналист, врач Алексей Водовозов: «Вакцины бывают не только профилактические, но и терапевтические. Получается, что мы можем "научить" иммунную систему, и она догонит и уничтожит метастазы, где бы они ни были. Дело в том, что на разных клетках, здоровых и опухолевых, могут быть разные поверхностные белки. По идее, иммунная система должна четко их распознавать. Однако из-за генетического сбоя или после перенесенных заболеваний, чаще вирусных, снижается способность иммунитета распознавать неправильные клетки, она может упасть почти до нуля.

Это медицина будущего, потому что мы берем атипичные клетки, то есть опухолевые, из биопсии конкретного пациента и здоровые клетки из его же крови и сравниваем, выясняем конкретно те мутации, которые привели к появлению антигенов.

Понятно, что их может быть сотни, тысячи даже вариантов, но мы можем найти те, которые четко и надежно отличают опухолевую клетку от здоровой. На основе именно этих неоантигенов готовим индивидуализированный мРНК-препарат, по сути, лекарство от рака. Вообще правильно она называется "индивидуализированная неоантигенная терапия на платформе мРНК".

Мы буквально недавно получили технологию мРНК. Понятно, что было 30 лет работы, но именно в практическом плане посмотреть, как она работает, удалось именно во время пандемии. В эту сторону копают во всем мире, и надо действительно присоединяться. С 2025 года обещают начинать работать с людьми. Сколько это займет, сказать сложно. Год для первой фазы, скажем, и года два, например, для второй.

Если говорить про уже существующие индивидуализированные подходы в лечении, то есть CAR-T, технология химерного антигенного рецептора, которая используется для генетической модификации лимфоцитов больного человека. Некоторые опухоли крови мы можем сейчас так лечить, и в нашей стране в том числе она есть».

В феврале 2024-го журнал The Lancet публиковал результаты аналогичных американских исследований. Группа ученых изучала эффект мРНК препарата на реальных пациентах с меланомой. Те из них, кто наряду с традиционным лечением подвергался неоантигенной терапии, впоследствии дольше пребывали в ремиссии и реже умирали от заболевания по сравнению с теми, кого лечили только привычными методами.

Весной испытания мРНК вакцины от рака, адаптированной под конкретного пациента, также начались в Великобритании. Чрезмерных надежд на новую технологию возлагать не стоит, заметил руководитель медико-технологической компании Reztom Алексей Ремез. В то же время, полагает он, мРНК препараты наверняка будут облегчать течение рака: «МРНК-платформа — удобный, очень прогрессивный, но все-таки носитель. Может не получиться из-за того, что опухоль найдет механизм защиты от атакующих ее агентов или другой инструмент мимикрии под нормальные клетки, и иммунная система снова перестанет ее видеть.

Не исключено, что побочные эффекты окажутся гораздо более существенными, чем последствия самого заболевания. У тех же иммуннотерапевтических препаратов, парадоксально, но в начале курса есть эффект ускорения роста опухоли. Неоправданных надежд уже было много. В свое время появился революционный, нужно отдать должное, класс таргетной терапии. Потом появилась иммунотерапия. Иммунный механизм ответа в целом универсальный.

Но все-таки пока еще рано говорить об универсальности как раз в силу двух причин: полиморфности — опухоли используют разные механизмы, и базовой — мы пока далеко не все знаем о процессе онкогенезиса. Действительно иммуновакцины, онковакцины могут улучшать прогноз по продолжительности ремиссии.

Если смотреть на всю картинку широко, то человечество стремится не вылечить онкологию, а перевести ее в разряд хронических заболеваний, как это было сделано уже со многими другими, которые десятки лет могут сосуществовать с людьми, не слишком уменьшая прогноз их жизни».

В 2022 году в России также разработали, а в 2023-м начали применять препарат от тяжелых форм рака «Актиний-ПСМА». Медики отмечали, что после трех курсов живых метастазов у участников исследования обнаружено не было. Как поясняли собеседники “Ъ FM”, о полном исцелении в этом случае речи не идет: однако препарат способен заметно снижать болевой синдром у пациентов, в том числе на последних стадиях.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...