Есть сладкое и не полнеть — теперь это возможно

Российские ученые начали синтезировать белок, который в тысячи раз слаще сахара

Ученые группы компаний «Эфко» создали сладкий белок — инновационный продукт, который способен не только произвести революцию в пищевой промышленности, но и поменять пищевые привычки россиян. Сейчас вещество под названием браззеин проходит завершающие этапы сертификации.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Избыточное потребление сахара — одна из ключевых проблем пищевого поведения людей по всему миру. Сладкая еда действует на организм как наркотик, провоцируя чувство удовольствия, которое вскоре из-за резкого перепада уровня глюкозы в крови сменяется ощущением усталости и головной болью. В итоге, чтобы снять дискомфорт и улучшить самочувствие, человек снова вынужден есть сахар. Получается замкнутый круг с тревожными последствиями в виде избыточного веса, диабета, проблем с сердцем и сосудами.

По нормам Минздрава РФ, человек в год должен съедать не более 8 кг сахара. Однако на деле все не так. В среднем россиянин потребляет около 39 кг сахара в течение 12 месяцев, или примерно 107 г в сутки. Огромная разница между нормой и реальностью вынуждает медиков прогнозировать, что к 2025 году количество случаев ожирения и сопутствующих ему болезней вырастет в разы.

Исправить ситуацию с чрезмерным потреблением сладкого очень сложно, так как сахар содержится практически во всех продуктах питания: от кондитерских изделий до майонеза. Только в одном стакане колы (250 мл) содержится до 25 г сахара — это пять чайных ложек (дневная норма, рекомендованная ВОЗ).

Конечно, уже несколько лет производят сахарозаменители, задача которых уменьшить «неполезность» еды. Однако и здесь есть проблемы. Например, самый известный сахарозаменитель стевия получают из эссенции растения Stevia rebaudiana Bertoni, или медовой травы, которая растет только в Бразилии и Парагвае. Поэтому производить вещество затратно — продукция со стевией стоит в несколько раз дороже аналогов с обычным сахаром. Позволить такой товар может не каждый покупатель.

Но скоро ситуация с доступностью полезных сладостей изменится. На полках российских магазинов появятся товары со сладкими белками — пищевым ингредиентом, который заменит сахар и станет отличной альтернативой для людей, следящих за своим здоровьем.

Сладкий белок браззеин — белок растительного происхождения, первоначально выделенный из африканских тропических фруктов. Он в тысячи раз слаще сахарозы и большинства искусственных подсластителей, при этом не вызывает инсулинового отклика и не повышает уровень сахара в крови. Всего 1 г браззеина заменяет 2 кг сахара, но при этом вещество ведет себя именно как белок, который содержится в мясе или яйцах. После переваривания он распадается на аминокислоты, не откладываясь на боках в виде жировой ткани.

Открыли браззеин в 1994 году. Вскоре выяснилось, что добывать сладкий белок из тропических фруктов слишком дорого и неэффективно, поэтому ученые по всему миру начали искать способы синтезировать его синтетический аналог. В лаборатория ГК «Эфко» смогли получить браззеин методом прецизионной ферментации после двух лет исследований.

Российский сладкий белок уже прошел сертификацию в Объединенных Арабских Эмиратах, где сахарный диабет диагностирован у 35–40% населения. В России разработка браззеина получила одобрение от президента РФ Владимира Путина. О созданном учеными революционном ингредиенте главе государства рассказал директор по инновациям ГК «Эфко», кандидат физико-математических наук Ростислав Ковалевский на III Конгрессе молодых ученых в Сочи осенью 2023 года.

Прежде чем инновационный сладкий белок появится на российском рынке, он должен пройти клинические испытания, чтобы подтвердить свою безопасность. Поэтому в тестировании синтетического браззеина приняли участие ведущие российские научно-медицинские учреждения: Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) имени академика Лопухина ФМБА России, НИИ физико-химической биологии (ФХБ) имени Белозерского МГУ, Московский государственный медико-стоматологический университета (МГМСУ) имени Евдокимова. Целью ученых этих центров было понять, насколько браззеин соответствует нормам безопасности.

В результате масштабных исследований на лабораторных животных ученые выяснили, что сладкие белки не вызывают патологических изменений внутренних органов и не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.

«В рамках исследования нам удалось подтвердить, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculum rodentium — бактерии, ассоциированной с ожирением»,— рассказала директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени Лопухина Мария Лагарькова.

Несмотря на положительные результаты тестов, которые были опубликованы в международных научных журналах Foods и Frontiers in Nutrition, испытания браззеина российского производства продолжаются. Только теперь сладкие белки опробуют на людях.

«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Рады, что результаты подтвердили высокий уровень безопасности,— говорит директор по инновациям ГК “Эфко” Ростислав Ковалевский.— Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России в ближайшее время».

После того как завершится последний клинический этап исследований, который должен подтвердить выводы ученых о безопасности и пользе браззеина, «Эфко» запустит его производство, и вскоре продукты со сладким белком появятся на прилавках российских магазинов.

Подготовлено при поддержке коммуникационного агентства TrendFox.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...