Депутаты застроили парк

Омских парламентариев заподозрили в мошенничестве

ГСУ СКР повторно возбудило уголовное дело в отношении омских депутатов разных уровней Дмитрия Павлова и Дмитрия Саханя. Им инкриминируются махинации с землями Парка культуры и отдыха (ПКиО) имени 30-летия ВЛКСМ в Омске. По версии следствия, заключив договоры аренды на три участка парка для строительства спортивно-развлекательных объектов, они вместе с руководителем фирмы-подрядчика фактически построили на одном торговый центр, на втором выдали за спорткомплекс заасфальтированную площадку и недострой, а на третьем собирались возвести еще один ТЦ. В первый раз Генпрокуратура признала возбуждение дела незаконным.

Дмитрий Сахань

Дмитрий Сахань

Фото: Омский городской совет

Дмитрий Сахань

Фото: Омский городской совет

Фигурантами расследования стали депутат заксобрания Омской области Дмитрий Павлов, вице-спикер горсовета Омска Дмитрий Сахань и директор компании «Кедр» Игорь Толчев. Все трое подозреваются в мошенничестве с землями городского ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ — одного из излюбленных мест отдыха омичей. Площадь парка, открытого еще в мае 1940 года, составляет 73,8 га

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила проверка многочисленных жалоб жителей облцентра на вырубку парковых деревьев и застройку территории компанией ООО «Кедр», арендовавшей землю, коммерческими объектами.

Права на земельные участки в парке были незаконно, по версии следствия, получены депутатами Дмитрием Павловым и Дмитрием Саханем и директором «Кедра» Игорем Толчевым.

Предполагаемая мошенническая схема выглядела следующим образом. Заключив договоры аренды на три участка парка для строительства спортивно-развлекательных объектов, подозреваемые фактически построили на одном торговый центр. Заасфальтированную площадку и недостроенное здание, расположенные на втором участке, выдали за спорткомплекс, что позволило получить участок в собственность по сниженной цене без торгов. На третьем участке планировали возвести еще один ТЦ, вырубив при этом деревья.

«В связи с этим в отношении троих вышеуказанных лиц 4 июня возбуждено уголовное дело о мошенничестве»,— сообщили в СКР. Три дня спустя Генпрокуратура это решение отменила.

Дальнейшее расследование, однако, установило, что в арбитраж, который рассматривал спор между ООО «Кедр» и городской администрацией, был представлен подложный документ — технический план на здание для отдыха горожан, существовавшее, по данным следствия, только на бумаге. «На основании этого было вынесено судебное решение, которое обязывало мэрию ввести в эксплуатацию фактически отсутствовавший объект. В дальнейшем на этом основании ООО "Кедр" приобрело по льготной цене один из земельных участков парка»,— считают в СКР.

С учетом данного факта правоохранители возбудили дело о мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ст. 159 УК РФ и ст. 303 УК РФ) и задержали Дмитрия Павлова, Дмитрия Саханя и Игоря Толчева.

Следственно-оперативные мероприятия прошли в Омске и Москве. Следователи направили в Басманный суд столицы ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу, однако тот отказался их удовлетворить. Получить комментарий защиты пока не удалось.

Кроме того, следователи возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) в отношении заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Юлии Швецовой. Правоохранители считают, что чиновница продлила срок аренды земельного участка с ООО «Кедр», несмотря на то что фирма не приступила к строительству. Наличие договора аренды, считает следствие, в дальнейшем позволило бы «Кедру» приобрести земельный участок в собственность на льготных условиях. При этом Генпрокуратура также выносила постановления о необоснованности возбуждения дела.

Альберт Константинов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...