В суде по делу Беркович и Петрийчук допросили секретного свидетеля «Никиту»

Во время судебного заседания по делу режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук был допрошен секретный свидетель под псевдонимом «Никита», сообщила адвокат Евгении Беркович Ксения Карпинская. Он рассказал о том, почему пожаловался в правоохранительные органы на спектакль «Финист Ясный Сокол», из-за которого режиссер и драматург стали обвиняемыми по делу об оправдании терроризма.

Евгения Беркович (слева) и Светлана Петрийчук во время заседания суда

Евгения Беркович (слева) и Светлана Петрийчук во время заседания суда

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Евгения Беркович (слева) и Светлана Петрийчук во время заседания суда

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Во 2-м Западном окружном военном суде, который рассматривает дело Евгении Беркович и Светланы Петрийчук, уточнили «РИА Новости», личные данные свидетеля не разглашались в целях безопасности. Показания он давал дистанционно с технологией изменения голоса. «Никита» пояснил, что до сих пор работает в театральной сфере и опасается за свою карьеру и репутацию.

Во время допроса «Никита» рассказал, что присутствовал на читке спектакля «Финист Ясный Сокол» на фестивале «Любимовка» в 2019 году, а спустя три года пришел на него в театр. Там он записал постановку на видео, с которым весной 2023 года обратился в полицию.

Свое решение сделать видеозапись спектакля свидетель объяснил так: «У меня есть друг мусульманин. Мы с ним обсуждали эту пьесу. Я решил снять, чтоб показать ему спектакль, поскольку он сам не мог прийти. Он проживает в другом городе. Он живет на Северном Кавказе». Выдержки из судебного заседания опубликованы в Telegram-канале Ксении Карпинской.

В полицию «Никита» обратился не сразу после того, как посетил спектакль. По его словам, сначала он показал видеозапись другу, который убедил его, что это будет «правильным поступком». «Мы много общались на эту тему. Решение принял я сам. Но он оказал влияние»,— добавил он.

Отвечая на вопрос прокурора, почему свидетель обратился в правоохранительные органы, «Никита» сказал: «Девушки, главные героини, представлены жертвами — они ни в чем не виноваты, но кто-то виноват. Их унижали, притесняли в правах, и это происходило в России. Из контекста следует, что виноваты российские институты государства и общества». По словам свидетеля, сирийские боевики, за которых вышли замуж героини пьесы, просто не оправдали их ожиданий. «А если бы оказались любящими и заботливыми, то они с удовольствием участвовали бы в терроризме и джихаде»,— считает «Никита» (цитата по ТАСС).

Во время сегодняшнего заседания Евгения Беркович почувствовала себя плохо. В суд вызвали скорую помощь, а режиссера и драматурга отвели в конвойное помещение. Судебное заседание продолжилось после того, как врачи оказали помощь режиссеру и уехали.

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук находятся под арестом уже больше года — с 5 мая 2023 года. К слушанию по существу уголовного дела в их отношении 2-й Западный окружной военный суд приступил 20 мая 2024 года. Вину в оправдании терроризма ни режиссер, ни драматург не признают. «Я поставила данный спектакль с целью профилактики терроризма, я не испытываю ничего, кроме осуждения или отвращения, к терроризму»,— заявляла госпожа Беркович.

В театральной пьесе «Финист Ясный Сокол» показаны истории российских женщин, которые были завербованы радикальными исламистами для поездки в Сирию. В 2022 году спектакль получил две национальные театральные премии «Золотая маска» за лучшую работу драматурга и за лучшие костюмы. 15 апреля Росфинмониторинг внес Евгению Беркович и Светлану Петрийчук в перечень террористов и экстремистов.

Подробнее — в материале «Ъ» «Прокурорская читка спектакля».

Милена Костерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...