Спецназ не спас кабинет от раскола

Правительство премьера Израиля Биньямина Нетаньяху потеряло центристов, но устояло

Один из лидеров израильской оппозиции Бени Ганц объявил о выходе из правительства национального единства, возглавляемого премьером Биньямином Нетаньяху, и призвал организовать в стране досрочные выборы. Центристский политик, у которого давно копились разногласия с премьер-министром, пошел ва-банк, решив бросить вызов господину Нетаньяху, возможно, в самый успешный для правого кабинета момент. За день до заявления господина Ганца Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) провела удачную операцию по освобождению четырех заложников, которые удерживались с 7 октября 2023 года боевиками «Хамаса» в секторе Газа. По мнению экспертов, Биньямин Нетаньяху вряд ли пойдет сейчас на досрочные выборы, однако давление на его правительство с уходом Бени Ганца резко возрастет.

Бени Ганц

Бени Ганц

Фото: Nir Elias, Reuters

Бени Ганц

Фото: Nir Elias, Reuters

Бени Ганц, популярный политик, в недавнем прошлом министр обороны Израиля и заместитель премьер-министра, после атаки «Хамаса» на Израиль 7 октября 2023 года, несмотря на политические расхождения с новым правительством, сразу вошел в военный кабинет премьера Биньямина Нетаньяху. Однако спустя восемь месяцев после начала войны в секторе Газа Бени Ганц объявил о своем выходе из кабинета.

Этот его шаг не стал неожиданностью.

В последнее время политик публично критиковал Биньямина Нетаньяху, обвиняя того в неспособности предложить конкретную стратегию послевоенного устройства в секторе Газа.

В мае он потребовал от премьера разработать подробный план, позволяющий выполнить шесть «стратегических целей» военной операции. В частности, Бени Ганц ждал от премьера четко сформулированных решений по освобождению из плена заложников, ликвидации военной и политической инфраструктуры «Хамаса» в секторе Газа, демилитаризации анклава и проработке «международного механизма гражданского управления». Политик пообещал: если план не будет представлен к 8 июня, он покинет кабинет.

Ответа Бени Ганц не получил, но в прошлую субботу с заявлением об отставке ему пришлось повременить. В этот день ЦАХАЛу удалось провести успешную операцию по освобождению четырех заложников, похищенных «Хамасом» 7 октября 2023 года. К операции в лагере беженцев «Нусейрат» в центре сектора Газа израильский спецназ готовился несколько недель. Целью были две квартиры. В одной удерживалась 26-летняя Ноа Аргамани, в другой — 41-летний Шломи Зив, 27-летий Андрей Козлов, имеющий наряду с израильским и российское гражданство, и 22-летний Альмог Меир Ян. В результате молниеносной операции спецназ освободил заложников и в итоге вывез их в безопасное место. Правда, в ходе операции случилось непредвиденное: заглох мотор одной из машин, в которой планировалось вывезти заложников, и промедлением воспользовались боевики, атаковавшие израильтян. В ходе боя один из спецназовцев получил тяжелые ранения и затем скончался в больнице.

В мире в целом приветствовали успех операции. Президент США Джо Байден, комментируя возвращение четырех израильтян домой, заметил, что продолжит «работать до тех пор, пока домой не вернутся все заложники и не будет обеспечено прекращение огня».

«Мы разделяем радость родных и близких всех этих освобожденных заложников, ну и особенно, конечно, Андрея Козлова, который в числе четырех израильтян также был освобожден»,— сказал, в свою очередь, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

Со своей стороны, подконтрольный «Хамасу» Минздрав Газы сообщил о двух сотнях мирных жителей, погибших в ходе операции. Наличие жертв среди мирного населения признал и Израиль, но назвал куда меньшие цифры.

Тем временем в Израиле новость об освобождении заложников встретили с ликованием.

Ряд СМИ и экспертов сделали вывод, что после такого успеха позиции Биньямина Нетаньяху и его кабинета должны были усилиться. Однако это все равно не остановило Бени Ганца от выхода из правительства, о чем он объявил в воскресенье. По словам политика, решение покинуть коалицию он «принимал с тяжелым сердцем», но господин Нетаньяху «мешает достижению настоящей победы, которая оправдала бы продолжающийся болезненный кризис». В итоге Бени Ганц призвал премьера назначить в стране досрочные выборы.

Биньямин Нетаньяху на такое предложение не согласился и заявил: «Бени, сейчас не время выходить из кампании, сейчас время объединять усилия».

Коалиция господина Нетаньяху, состоящая из правых, ультраправых и религиозных партий, сохраняет в Кнессете большинство в 64 голоса при необходимом 61 мандате, поэтому выход Бени Ганца не несет сиюминутных рисков для премьера, хотя и провоцирует усиление общественного давления.

Как пояснил “Ъ” политический обозреватель портала NEWSru.co.il Габи Вольфсон, развал правительства возможен при двух сценариях. Во-первых, если будет заключена сделка с «Хамасом», то, вероятно, правый фланг коалиции во главе с министрами Бецалелем Смотричем и Итамаром Бен-Гвиром покинет кабинет. «Тогда правительство рухнет. Даже если кто-то из оппозиции даст коалиции временную опору, чтобы провести сделку, это спасет ее лишь на очень короткое время»,— отметил эксперт. Вторая «мина замедленного действия» — дискуссия о призыве в армию ультраортодоксов. «Если ультрарелигиозные партии решат разорвать союз с Нетаньяху, то коалиция также потеряет большинство в Кнессете и рухнет»,— сказал господин Вольфсон.

По словам эксперта, национальное единство, которое царило в Израиле после начала войны, уже ушло в прошлое, а политическое противостояние в стране вернулось фактически к довоенным временам.

«До определенного момента Ганц занимал нишу человека, который, будучи противником Нетаньяху, в тяжелый момент подставил плечо правительству. Постепенно от Ганца начали требовать выйти из правительства, поскольку разлад в обществе вернулся. Ганц вынужден был принять во внимание опросы общественного мнения, которые каждую неделю показывали утрату им популярности. Еще недавно, по опросам, он набирал под 40 мандатов, а сейчас приближается к 20 мандатам. Избиратели Ганца не хотят видеть его в правительстве Нетаньяху, поэтому с этой точки зрения он сделал правильный шаг, но не слишком ли поздно — это вопрос»,— сказал Габи Вольфсон.

«Нетаньяху находится в самой тяжелой политической ситуации за всю его карьеру. Однако я бы не стал предсказывать его политические похороны. Этим много и часто занимались, но до сих пор он спасался. Многое будет зависеть от того, как закончится война. Если война закончится сделкой и сохранением "Хамаса" у власти, то это одна история, а если война закончится сделкой и устранением "Хамаса", то другая. Кроме того, надо учитывать, что будет с заложниками, ситуацией в Ливане и так далее»,— добавил господин Вольфсон.

При этом ответа на вопрос, как завершится война, сейчас, пожалуй, никто дать не может.

Администрация Джо Байдена продолжает продавливать предложенную главой Белого дома сделку. Формально Израиль согласился на трехэтапную инициативу господина Байдена, однако отказался гарантировать невозобновление боевых действий после первых шести недель перемирия. Работать над прекращением огня 10 июня на Ближний Восток в седьмой раз прилетел госсекретарь Энтони Блинкен, который, начав с Египта, намерен посетить также Израиль, Иорданию и Катар. По словам главы Госдепартамента, единственная сила, которая пока не согласилась на предложение о прекращении огня,— «Хамас». Поэтому господин Блинкен призвал лидеров региона «оказать давление на группировку, чтобы палестинские радикалы приняли предложения Джо Байдена». При этом в Израиле отмечают, что предложенная Белым домом сделка, мягко говоря, неидеальная, а ее главный минус — отсутствие каких-либо гарантий прекращения власти «Хамаса» в Газе, хотя это остается главной целью правительства Биньямина Нетаньяху наряду с освобождением всех заложников.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...