катастрофа А-320
Вчера представители Межгосударственного авиакомитета (МАК) заявили, что бортовой самописец с записью переговоров летчиков разбившегося под Сочи армянского Airbus A-320, не вскрывая, отвезут во Францию, где был произведен самолет.
Речевой самописец аэробуса — цифровой диктофон с миниатюрным жестким диском для записи информации, упакованный в герметичный огнеупорный бронированный ящик весом около 7 кг, достали из моря в минувший понедельник. Он, как объяснили Ъ специалисты, оказался цел, но имеет наружные механические повреждения и почти наверняка промок. С точки зрения сохранности информации это не страшно: ящик рассчитан на то, чтобы принять удар, погасить его за счет деформации и сохранить находящуюся внутри флэш-карту. Вода жесткому диску тоже не страшна. Другое дело — коррозия. Известно, что металлический предмет, побывавший в морской воде, а затем оказавшийся на открытом воздухе, ржавчина может "сожрать" в считанные дни. "Чтобы не везти в Париж коробку с трухой внутри, мы решили поместить прибор в ту же среду, в которой он находился почти месяц,— говорят участники расследования.— Для этого нашли герметично закрывающийся резервуар, залили его набранной из Черного моря водой и положили внутрь ящик, не открывая его. В таком виде самописец повезут в Париж. Открывать ящик непосредственно перед расшифровкой будут специалисты консорциума Airbus, где был произведен разбившийся A-320. В соответствии с международными правилами поврежденные, обгоревшие или промокшие носители информации расшифровывает фирма-производитель".
Специалисты говорят, что обнаружение речевого самописца дает им основания предположить, что и второй прибор, зафиксировавший технические параметры полета в момент катастрофы, находится где-то рядом. Директор отдела безопасности полетов Airbus Крис Кортни рассказал Ъ, что все "черные ящики", установленные на аэробусах, оборудованы маяками, которые автоматически включаются при погружении в воду. Активизированный маяк ежесекундно подает ультразвуковой сигнал длительностью 10 мсек с частотой 37,5 кГц, который может быть запеленгован приборами, установленными на берегу или на поисковом судне. Маяк может работать на глубине до 6 км, встроенная батарея обеспечивает его бесперебойную работу в течение 30 дней.
Однако российские поисковики говорят, что найти самописец по сигналу непросто. "Запеленговать маяк действительно легко,— рассказывают поисковики.— Это было сделано в первые дни после падения самолета. Но для того чтобы определить местоположение ящика, нужно поймать сигнал с нескольких станций и после этого вычислить координаты цели. Это уже труднее, поскольку результаты расчетов весьма приблизительны, а сигналы маяков довольно слабые и нечеткие. Оценить правильность расчетов можно было бы, осмотрев участок дна с помощью глубоководной телекамеры, но и это чрезвычайно трудно — мешает толстый слой ила, под которым погребены обломки самолета. Так что ищем почти вслепую".
Между тем именно второй, параметрический самописец A-320, остающийся пока на дне, наиболее важен для расследования причин катастрофы. "Прослушивание переговоров пилотов без данных параметрического самописца обычно дает немного,— отмечает один из участников комиссии по расследованию катастрофы.— Тем более что в момент, когда авария начинает развиваться, летчики обычно молчат или просто матерятся. Другое дело, когда перед тобой лежат распечатки всех параметров полета (высота, крен, скорость, тангаж, режим работы двигателей, положение закрылков.— Ъ) в форме графиков, а на эти графики 'наложены' по времени все действия пилотов по управлению самолетом и их словесные комментарии. В этом случае появляется общая картина, на основании которой можно делать выводы".