ОДКБ: задачи, история и государства-участники

ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) — международная организация в области коллективной безопасности с участием нескольких постсоветских государств. Подробнее об устройстве и истории организации — в справке «Ъ».

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Краткая история и задачи ОДКБ

15 мая 1992 года Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ), который впоследствии трансформировался в организацию. Устав ОДКБ был утвержден 7 октября 2002 года.

Страны, состоящие в ОДКБ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Страны, вышедшие из организации: Азербайджан (вышел в 1999 году), Грузия (вышла в 1999 году), Узбекистан (вышел в 1999 году, затем состоял в ОДКБ с 2006 по 2012 год).

ОДКБ руководит Совет коллективной безопасности, который состоит из глав стран-участниц.

Суть договора

Статья 4 Договора о коллективной безопасности гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

В соответствии со ст. 3 Устава ОДКБ целями организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Дополнительная деятельность ОДКБ — борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией и торговлей людьми, криминальной и деструктивной деятельностью в информационном пространстве. Также помощь в чрезвычайных ситуациях — например, создание гуманитарных центров.

Как использовался ОДКБ

14 июня 2010 года президент Киргизии Роза Отумбаева обратилась в ОДКБ из-за обострения внутриполитической ситуации. Устав ОДКБ допускает оказание помощи странам-участницам организации лишь в случае внешней агрессии. Таким образом, для отправки миротворческого контингента ОДКБ в Киргизию необходимо было внести изменения в устав организации, а это могло занять слишком много времени. При этом Киргизии была оказана помощь в организации поисков зачинщиков беспорядков, координации сотрудничества по пресечению деятельности террористических групп.

13 мая 2021 года и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился за помощью к ОДКБ. Как заявили в Ереване, утром 12 мая под предлогом «уточнения границ» на армянскую территорию зашла группа азербайджанских военных. Двухдневные переговоры между армянскими и азербайджанскими военными с участием российской стороны не увенчались успехом. 3 июля генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что обострение ситуации является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения Договора о коллективной безопасности.

7 июля 2021 года Хасан Султонов, постпред Таджикистана в ОДКБ, заявил, что его страна рассчитывает на помощь в защите границы с Афганистаном. По его словам, с 21 июня в районе границы шли бои правительственной армии Афганистана с боевиками движения «Талибан» (организация признана в России террористической и запрещена). В сентябре того же года страны ОДКБ приняли решение о подготовке программы по укреплению таджикско-афганской границы.

5 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам стран ОДКБ с просьбой о помощи республике, где 2 января начались массовые беспорядки. Изначально демонстранты требовали снижения цен на сжиженный газ. Протесты не прекратились после их требований, правительство ушло в отставку. Токаев назвал происходящее в стране «актом внешней агрессии».

6−8 января в Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ «с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». Россия направила около 80 боевых самолетов и 3000 военнослужащих, Белоруссия — 500 военнослужащих, Армения — 100 военнослужащих, Киргизия — 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 автомобилей, Таджикистан — 200 военнослужащих.

Через несколько дней беспорядки прекратились, 13 января миротворцы ОДКБ были выведены из Казахстана.

Виолетта Сахацкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...