«Я первый Range Rover покупал в "Рольфе"»

Глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев об интересе к бизнесу автодилера

В одном из крупнейших российских автодилеров «Рольф», переданном в собственность государства, этой весной сменилось руководство. Компанию возглавил Роман Антонов, бизнес-партнер предпринимателя, главы Международной ассоциации бокса (IBA) Умара Кремлева. Тогда же стало известно об интересе к бизнесу самого господина Кремлева. О том, как и когда возник интерес к покупке «Рольфа», и будущем развитии бизнеса автодилера “Ъ” рассказал Умар Кремлев.

Умар Кремлев в 2020 году

Умар Кремлев в 2020 году

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Умар Кремлев в 2020 году

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— С чем был связан ваш интерес к бизнесу «Рольфа»? Как вы пришли к этому?

— Я в автомобильном бизнесе уже работал, начиная с такси. В 19 лет у меня была компания, она и сейчас существует в Серпухове — такси «Каприз». Это был первый мой бизнес, потом я его удачно продал.

Я всегда хотел создавать какие-то сервисы, услуги, чтобы жизнь людей становилась комфортнее. Потому что даже вот этот сервис, который мы делаем для такси, дает возможность предоставлять машины дешевле, чем у других компаний. В какой бы регион мы ни зашли, у нас в разы дешевле. Потому что мы кредиты не берем, а другие берут.

— Но все-таки «Рольф» — крупнейший по выручке игрок автомобильного ритейла. Это определенно другой масштаб бизнеса.

— Смотрите, вообще, я первый Range Rover покупал в «Рольфе». Оттуда, наверное, все началось. Так получилось, что, даже учитывая разные сложности у «Рольфа», вся команда держалась. Компания устояла. Она остается номером один, в два-три раза выше, чем конкуренты.

— Вам кто-то предложил поучаствовать в этом бизнесе?

— Нет, мне никто не предлагал. Это моя инициатива. Мне хочется, чтобы эта компания стала еще больше, ее в два-три раза еще увеличить, чтобы во всех регионах России она была. Хочется зайти в соседние страны, работать по разным направлениям: производить запчасти, шины, создать свой автомобиль. Планы строят, чтобы компания росла. Мы присоединяемся к этой компании не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы этот бизнес стал социальной инфраструктурой для сотрудников.

— В каком состоянии были активы, процессы, когда вы заинтересовались «Рольфом»?

— Рабочие процессы, конечно, отлажены, но был упадок. Потому что банки кредиты не давали, были непонятно, что будет дальше: состояние такое критическое было в моменте, буквально на грани банкротства. Как мы пришли, как бы получилось словом и делом обеспечить, что сейчас кредиты выделяются, компания опять нормализовалась и идет вверх.

— На какой стадии сейчас процесс перехода активов к вам?

— Ждем, когда будет сделана государством оценка бизнеса полностью, и после будем уже приобретать.

— Это будет денежная сделка?

— Да, конечно, по рыночной стоимости, все как положено.

— Вы упомянули про амбицию расширяться в регионы. Как будто из дилеров успешно это получилось только у «Ключавто», тогда как остальные, наоборот, концентрировались последние годы на Москве, Петербурге, юге России как крупнейших рынках. С чем связан интерес к расширению?

— «Рольф», я еще раз говорю, мы делаем больше для людей. Есть такие план и задача, мы к этому и идем. Для этого мы заходим в регионы, чтобы у граждан был доступ к нормальному ценообразованию, сервису, покупке. Чтобы был полный сервис, соответствующий регионам и зарплатам людей.

— Но это в основном салоны автомобилей с пробегом?

— И новые машины, конечно.

— Но во многом до сих пор приезжают в Москву покупать автомобили в том числе из-за большей оборачиваемости и, соответственно, лучших условий сделки.

— Вы сами говорите, что в регионах нет условий. Наша задача — создать этот сервис и условия в регионах.

— Вы будете развивать сеть за счет покупки каких-то мелких игроков?

— Да. Мы также можем предположить и покупку более крупных игроков.

— Вы также упомянули амбиции по производству. Вы рассматриваете покупку активов, имеющихся на рынке?

— Нет, мы будем новое производство строить и уже в Китае проводили переговоры с потенциальными партнерами. Уже есть планы, есть договоренности. Сейчас пока не буду называть.

— Но почему бы не приобрести имеющийся завод? Например, если есть амбиции по шинам, то есть еще непроданные активы.

— Зачем из старого делать? Это дороже выйдет всегда. Площадку всегда построить дешевле.

— Как я понимаю, по шинам там не так сложен процесс перехода, как в случае с автозаводом.

— Ну, мы колеса и диски тоже хотим делать. Смотрите, если желание есть, то в России все можно производить самостоятельно. Вот, например, взять ту же химию для резины. Где делают? У нас, в Ярославской области.

— Но не всю химию.

— Ну, мы можем делать всю химию, есть все условия. Главное, чтобы было желание делать у себя дома.

— Вы определились, в каком регионе хотите создавать производственную площадку?

— У нас, в Серпухове, в Московской области. Там три города объединились: Пущино, Протвино и Серпухов. Экономическая зона там планируется, и мы планируем производство там.

— Но дилерский бизнес всегда с точки зрения маржинальности выглядел привлекательнее, чем производство автомобилей. Пока никто из дилеров, зашедших в сегмент, не показал глобального успеха. Нет опасений все-таки?

— Мы хотим сделать свой бренд. Если у других не получилось, то, может, у них нет желания. Они делают это для того, чтобы деньги зарабатывать, а мы для того, чтобы вкладывать деньги.

— Как вы оцениваете ситуацию на авторынке сейчас?

— В части динамики продаж я сейчас не готов сказать, потому что мы только делаем бизнес-план. Но рынок растет. И наша главная задача — дойти до 80-процентной доли рынка.

— В продажах новых автомобилей?

— И новых, и б/у, и сервиса. Мы планируем вложить более 100 млрд руб., чтобы в ближайшее время все это реализовать.

— Вложения именно по инфраструктуре, в покупку новых дилерских центров?

— Да, но сейчас не хочется все секреты раскрывать.

— И в Москве будете расширяться?

— В Москве, да, будем расширяться на каждый округ.

— У «Рольфа» традиционно были очень сильными направления бизнеса по пробегу и продаже финансовых услуг. Продолжите концентрироваться на этом?

— Я смотрю, вы больше, чем я, знаете про «Рольф». Конечно, продолжим оставаться в этих направлениях.

— Что для вас самое интересное оказалось вообще в бизнесе «Рольфа»? Может, вы что-то узнали для себя изнутри?

— Ну, самое интересное — хорошие, преданные сотрудники. Самое ужасное — это предательство. Это самый страшный грех. Здесь такая, знаете, настоящая семья. Вот я всегда призываю: надо быть семьей. Хочешь, чтобы твой бизнес стал успешным, надо с коллегами жить, как семья. Не как, знаете, руководители и подчиненные: тогда бизнес либо будет тяжело идти, либо будет рушиться. Потому что кадры решают все.

— С точки зрения кадров у «Рольфа», как и у других дилеров в Москве, были сложности в 2022 году с персоналом сервиса. Компания даже пыталась хантить из регионов в какой-то момент. Вот сейчас, когда вы пришли, есть какие-то трудности?

— Вот как я пришел, все, знаете, нормализовалось. И сейчас патриоты приходят в «Рольф» устраиваться. И появилось такое сильное доверие.

Я же встречался не только с руководством. Мы встречались и с механиками. И сейчас планируем в каждый автосалон поехать пообщаться со всеми коллегами, сотрудниками, с уборщицами, с охранниками. Чтобы знать каждого в лицо и понять, где какие есть внутренние проблемы. Потому что если ты создашь для сотрудников условия, то ты создаешь хорошее будущее для компании.

— Но сотрудники дилерских центров в большинстве работают на проценте от сделок. Их мотивация разве не в этом?

— Ну да, они на проценте работают. Но если у сотрудника будет полностью соцпакет, то это будет больше мотивировать.

— В дилерском бизнесе последние годы стали обыденностью маски-шоу в автосалонах. Вы уже столкнулись с такими проверками?

— С декабря 2023 года, когда мы приняли с командой решение взаимодействовать с «Рольфом» и выкупить бизнес у государства, в «Рольфе» можно только трансляции боксерских шоу на ТВ посмотреть. Приходите. Это точно лучше, чем маски-шоу. Почему должны быть проверки, когда компания развивается внутри и по законам страны? Наоборот, рассчитываем на поддержку от государства.

— А в части развития бизнеса в соседние страны. Вы говорите о Белоруссии, Казахстане?

— Это Центральная Азия. И мы смотрим на Европу.

— Разве возможно сейчас российской компании развивать бизнес в Европе? Прям дилерские центры?

— Да.

— Вы не боитесь, что возникнут какие-то обвинения в нарушении санкционного режима в части поставок машин в Россию?

— Зачем мне бояться? Пусть боятся те, кто его нарушает.

Интервью взяла Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...