дело о теракте в Беслане
Вчера перед вынесением приговора Нурпаше Кулаеву парламентская комиссия, расследующая причины теракта в Беслане, заслушала депутата Госдумы Юрия Савельева ("Родина"), который провел собственный анализ происшедших событий. Профессор Савельев, специалист в области физики горения и взрывов, пришел к выводу, что тяжелое оружие применялось спецподразделениями, штурмовавшими школу, когда в ней находились заложники. Таким образом он опроверг выводы Генпрокуратуры.
Версия "Родины"
Официальный доклад парламентской комиссии, расследующей причины теракта в Беслане, практически готов. К вчерашнему дню он прошел лингвистическую экспертизу, и в конце июня — начале июля будет представлен как думцам, так и членам Совета федерации. Впрочем, исследование депутата Савельева может внести существенные коррективы в содержание официального доклада или же изменить сроки его обнародования. "Савельев сделал фактически альтернативный доклад, у которого нет ничего общего с официальным",— заявил Ъ член комиссии Юрий Иванов (КПРФ).
Юрий Савельев вчера представил комиссии только три из семи частей своего доклада. 520 страниц (объем официального доклада — 42 страницы) первых трех частей представляют, по словам автора, "хронологию взрывов и пожара" в бесланской школе. Здесь господин Савельев основывается на видеозаписи телеканала НТВ, на которой зафиксирован первый взрыв в захваченной боевиками школе. Члены комиссии вчера сочли этот посыл господина Савельева ошибочным, заявив, что операторы НТВ на самом деле "зафиксировали ход боя". "А я настаиваю на том, что на пленке были записаны первые секунды взрыва",— сказал Ъ Юрий Савельев, подчеркнув, что считает себя, специалиста в области физики горения и взрывов, "экспертом высшей категории". В официальном докладе, по его словам, хронология и причины взрывов не анализируются. А ведь без этого, считает господин Савельев, нельзя сказать, насколько правомерны были действия федеральных структур, которые, в частности, применили в ходе штурма "реактивные огнеметные системы".
По версии господина Савельева, огнеметы применялись спецподразделениями в то время, когда в школе находились заложники. При этом он не стал уточнять, был ли вызван первый взрыв в школе именно огнеметной атакой, но не исключил, что к взрыву в спортзале могли привести действия с внешней стороны здания школы.
До конца июня депутат намерен представить комиссии еще четыре части доклада, где проанализирует захват школы боевиками и численность боевиков, положение тех заложников, которые были перемещены из спортзала в помещение школьной столовой, применение танков, а также социально-экономическое положение в республиках Северного Кавказа. Как стало известно Ъ, господин Савельев склоняется к тому, что и танки стреляли по школе в дневное время.
Комиссия, по словам Юрия Иванова, намерена провести экспертный анализ сообщения господина Савельева, чем в ближайшие десять дней займется специально созданная рабочая группа. От более подробного рассказа коммунист категорически отказался, сославшись на то, что вчера члены комиссии решили воздержаться от публичных комментариев "альтернативного доклада" до тех пор, пока его не изучит рабочая группа.
Версия прокуратуры
Следует отметить, что выводы господина Савельева противоречат официальным. В заключении комплексной криминалистической (ситуационной) экспертизы, последнем официальном документе, обнародованном Генпрокуратурой по расследованию теракта в Беслане, сказано, что "3 сентября 2004 года примерно в 13 часов 05 мин. преступники привели в действие взрывные устройства и начали уничтожать заложников". То есть первый взрыв был произведен самими террористами внутри школы. Затем последовали еще два взрыва, в результате которых, "как следует из заключений судебно-медицинских экспертиз, погибло не менее 250 заложников". "В 14 часов 50 мин. в спортзале начался пожар. Пожаротехнической экспертизой установлено, что эпицентр возгорания находился под потолком над выходом из спортзала, где обнаружены следы выстрелов из РПГ-18". В то же время в ситуационной экспертизе отмечается, что РПГ-18 использовали боевики, стрелявшие из гранатометов по заложникам и спецназу. Один из выстрелов из "Мухи" и вызвал пожар. На вооружении спецподразделений таких гранатометов не было, утверждается в экспертизе.
"К 18 часам в помещении школы заложников не осталось,— говорится в той же экспертизе.— Только после этого, убедившись в их отсутствии, подразделения... приступили к последовательному уничтожению террористов... с применением по террористам адекватного вооружения (гранаты, ручные гранатометы РПГ-26 и РПО-А 'Шмель'), которое до этого, в силу опасности поразить заложников, не применялось. В 21 час было принято решение применить танк Т-72... По указанию офицера подразделения 'Альфа' танк #325 был выдвинут к столовой школы, и офицер дал указание произвести несколько выстрелов". Всего было произведено семь выстрелов осколочно-фугасными снарядами.
"Изучение протоколов осмотров места происшествия и видеоматериалов к ним показало, что в местах уничтожения боевиков путем применения тяжелого вооружения и оружия коллективного боя тел погибших заложников не обнаружено".
Версия потерпевших
Напомним, что, отчитываясь о работе комиссии парламента Северной Осетии по расследованию теракта, ее председатель Станислав Кесаев заявил, что нет полной уверенности в том, что, когда стреляли танки, в школе не было заложников: "В отчете прокуратуры сказано, что танки начали стрелять после 21 часа, в то время как в отчете МЧС написано, что как раз в это время они продолжали разминировать школу. Это не может не вызывать удивления". При этом в заключении североосетинской комиссии написано, что "имеющаяся видеозапись запечатлела не только дымное облако от первого взрыва, но и звуки обоих взрывов, позволяющие предположить, что стреляли из гранатометов или огнемета. В пользу этой версии говорит и характер разрушений. Выбор стрелявшего именно этой части зала не случаен, так как там находился стоявший на педали (управляющей взрывными устройствами.— Ъ) боевик".
Пострадавшие от теракта с самого начала утверждали, что тяжелое оружие применялось по школе, когда в ней были заложники, и именно огнеметные и гранатометные выстрелы могли вызвать пожар, приведший к гибели многих заложников. Это установило и независимое расследование, проведенное Эльбрусом Тетовым и другими пострадавшими. Они выяснили, что взрывы в школе произошли после того, как по ней был произведен выстрел из гранатомета или огнемета с крыши жилого дома 37 по Школьному переулку. Там были найдены самими потерпевшими оставленные после обстрела тубусы из-под реактивного оружия.
О применении тяжелого оружия потерпевшие и свидетели говорили и на суде над Нурпашой Кулаевым. Один из свидетелей, пользующийся большим авторитетом в Северной Осетии атаман казачества Правобережного района Харитон Едзиев утверждал, что танк стрелял по школе днем. "Я стал стучать по крышке люка и закричал: 'Как ты смеешь стрелять, сволочь, там же люди!'". Выступление, как считают потерпевшие, едва не стоило атаману свободы — в конце апреля этого года сотрудники МВД России попытались его задержать якобы за незаконное хранение оружия, но его буквально отбили бывшие заложники.
"Мы очень благодарны Савельеву,— сказала Ъ лидер комитета 'Голос Беслана' Элла Кесаева.— Он нам обязательно даст этот доклад, и нам будет легче добиваться справедливости, раз нас поддерживает официальное лицо. Мы пойдем в Европейский суд. Козак же (полпред президента в Южном федеральном округе.— Ъ) сказал нам свою классическую фразу: 'Судиться, судить'. Вот мы и будем судиться, опираясь на доклады Савельева и Кесаева".