"Кинотавр" пошел другим путем

ФОТО: PHOTOXPRESS
Генеральный продюсер "Кинотавра" Игорь Толстунов (второй справа) и председатель попечительского совета Александр Роднянский (второй слева), купившие прошлым летом сочинский фестиваль у Марка Рудинштейна (справа), в этом году принялись его реформировать
       4 июня в Сочи начинается открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Главный национальный киносмотр обещает удивлять программой, денежными призами и новым логотипом.
       
       Традиционно "Кинотавр" ассоциировался с именем Марка Рудинштейна, в прошлом году продавшего свой самый знаменитый брэнд руководителям холдинга "СТС Медиа" Игорю Толстунову и Александру Роднянскому. Первый теперь является генеральным продюсером фестиваля, а второй — председателем попечительского совета (в него вошли также президент Альфа-банка Петр Авен, генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, глава краснодарской администрации Александр Ткачев, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст).
       Новые хозяева уже активно участвовали в работе прошлогоднего "Кинотавра", по которому, впрочем, было еще не очень заметно, каким именно видоизменениям подвергнется одно из главных российских кинособытий года со сменой руководства. В этом году перемены начинают приобретать конкретные очертания. Прежде всего сократилась продолжительность мероприятия, раньше растягивавшегося на две недели, а теперь уложившегося в период с 4 по 12 июня. Сюрпризом для людей, привыкших к прежнему логотипу "Кинотавра" в виде животного на трех ногах, станет новый дизайн эмблемы и самого приза. Отныне кинотавровским символом служит минималистический круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя — море.
       Из более существенных изменений концепции следует упомянуть намерение организаторов собрать в конкурсной программе только фильмы, до "Кинотавра" не выходившие в широкий прокат, и таким образом привлечь к ним внимание дистрибуторов и широкой публики. На этот раз конкурс обещает быть особенно сильным: из картин, побывавших в прокате, хотя и не слишком широком, в конкурсную программу вошел только "Заяц над бездной" Тиграна Кеосаяна. Остальные фильмы будут показаны в Сочи впервые. Среди них — "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Перегон" Александра Рогожкина, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Связь" Авдотьи Смирновой, "Точка" Юрия Мороза, "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского, "Живой" Александра Велединского, "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика, "Парк советского периода" Юлия Гусмана, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова. Кроме того, впервые введено в кинотавровскую практику такое обычное для большинства фестивалей понятие, как фильм открытия: им станет новая работа прошлогоднего победителя "Кинотавра" — Павла Лунгина — "Остров", в конкурсе не участвующая. Распределять призы (к которым по новому регламенту добавились приз за режиссуру, а также денежное приложение к главному призу в размере $25 тыс.) будет жюри под руководством драматурга Рустама Ибрагимбекова, в которое войдут продюсер Игорь Каленов, оператор Олег Лукичев, режиссеры Александр Прошкин и Лариса Садилова, киновед Александр Трошин и актриса Оксана Фандера.
ЛИДИЯ МАСЛОВА        

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
       Поставка прежней роскоши
Иностранные участники салона рассчитывают хорошо заработать на любви русских к изящному, особенно обострившейся ввиду бума на рынке недвижимости
В Москве прошел III международный салон изящных искусств. 78 известнейших мировых галерей заполнили оба этажа Манежа. Около трети участников были из России — это антикварные салоны обеих столиц и галереи современного искусства. Но главным номером программы салона по-прежнему остаются европейские антиквары, в основном из Парижа и Женевы. Швейцарская компания Art Culture Studio во главе с президентом Ивом Бувье привозит лучшие имена европейского антикварного рынка. На сей раз самыми громкими среди них стали парижские Schmit и Cazeau-Beraudiere — специалисты по импрессионистам и ХХ веку. На их стендах — "Молодая полька", "Пейзаж", "Кафедральный собор Шартра" Хаима Сутина — дорогого и модного художника парижской школы, родившегося в самом конце XIX века в захолустье между Вильнюсом и Витебском, что дает теперь некоторые основания говорить о нем "художник русского происхождения". Его "Кафедральный собор" 1930-х годов продается более чем за €3 млн — дороже, чем "Христос, несущий крест" Эль Греко (около 1587-1596 годов, около $1 млн), который выставлен на стенде Maison d`Art. Но основной акцент сделан на мебели, в основном art deco: вероятно, европейские продавцы предполагают, что этот буржуазный и роскошный стиль как нельзя лучше соответствует переживающей бум недвижимости Москве.
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       "Роллинги" тормознули головой
Агентство LD Communications, представляющее интересы группы The Rolling Stones, сообщило, что старт европейской части мирового турне A Bigger Bang переносится на июль. Изменения гастрольного графика касаются 15 европейских городов, среди них Санкт-Петербург. Единственный российский концерт The Rolling Stones должен был пройти здесь 13 июня. Европейские гастроли "роллингов" оказались под угрозой срыва после того, как гитарист Кит Ричардс упал на Фиджи с кокосовой пальмы. Особенного значения этому 62-летний музыкант не придал, отправился кататься на гидроцикле и снова стукнулся головой. В результате Кит Ричардс оказался в новозеландском госпитале, где ему была сделана операция по удалению образовавшегося сгустка крови. После нее гитарист чувствовал себя хорошо, и организаторы гастролей были настроены оптимистично. Однако на прошлой неделе стало известно, что в Европу раньше июля "роллинги" не приедут. Однако Санкт-Петербургу, возможно, повезет: находившийся в середине графика турне город теперь передвигается на первую позицию. Причина уважительная — российский концерт The Rolling Stones надо успеть провести до начала саммита G-8 в Санкт-Петербурге. Глава медиахолдинга PMI (промоутер петербургского концерта) Евгений Финкельштейн сообщил: "Об отмене концерта переговоров не велось и не ведется". Он должен состояться на стадионе им. Кирова 7 или 8 июля. Если, конечно, позволит состояние здоровья любителя пальм и гидроциклов.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Певец государственного значения
Российскому Министерству культуры не дают покоя европейские лавры Димы Билана
Дима Билан, занявший второе место на конкурсе "Евровидение-2006", возможно, получит государственную награду. Сообщивший эту новость директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Вульф не стал уточнять, какую именно, сочтя, что до присуждения награды это было бы неэтично. Однако чиновник отметил, что, если награда будет присуждена, кумир российской молодежи станет одним из самых молодых награжденных. В том, что певец достоин государственного отличия, Вульф не сомневается, его результат он назвал "очень серьезной победой" и заявил, что это победа не только певца, но и всей России: "Оценки выставлялись стране, и во многом по моментам, связанным с массовой популярной культурой, судят о престиже, об уровне, о рейтинге страны в мире". На уровне предварительных договоренностей решение о награждении Димы Билана уже принято, и, по мнению Вульфа, вопрос может быть решен положительно, как в Министерстве культуры, так и в администрации президента. Основательностью министерской поддержки проект награждения Билана выгодно отличается от попытки депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова и других думцев наградить орденом Дружбы солисток группы "Тату" Юлю Волкову и Лену Катину "за вклад в диалог культур и пропаганду российского эстрадного искусства за рубежом".
       
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
30 мая
       В петербургском Музее городской скульптуры начнется ретроспектива самого дорогого из современных немецких художников — Герхарда Рихтера. Изобретатель капиталистического реализма сам отобрал 27 экспонатов выставки.
       
30 и 31 мая
       В Московском доме музыки даст концерты один из самых известных и уважаемых в мире ансамблей академической музыки — "Кронос-квартет".
       
1 июня
"There`s time"
В Камерном зале Дома музыки в исполнении солистов Новосибирского театра оперы и балета, оркестра Musica Aeterna Ensemble и хора New Siberian Singers прозвучит опера Моцарта "Так поступают все". Дирижер — Теодор Курентзис.
       
1-6 июня
       На сцене Театра им. А. С. Пушкина пройдет VI Московский международный фестиваль современного танца "Рампа Москвы". В числе участников немецкая Wee Dance Company (спектакль "There`s time"). Россию представит Камерный балет "Москва" со спектаклем "Post Factum".
       
2 и 3 июня
"Тигры в чайном домике"
На сцене РАМТа Национальный хореографический центр Рубэ-Нор — Па-де-Кале (Франция) представит спектакль "Тигры в чайном домике" — пластическую попытку объединения Запада и Востока.
       
3-11 июня
       В Центре им. Мейерхольда пройдет Фестиваль современной британской драматургии. Среди участников — моноспектакль Марка Равенхилла "Продукт" и провокационная постановка Михаила Бычкова "Калека с острова Инишмаан".
       
3-11 июня
"Калека с острова Инишмаан"
В Колонном зале Дома союзов пройдет Фестиваль симфонических оркестров мира. В Москве выступят Израильский филармонический оркестр, Филармонический оркестр радио Франции и другие известные коллективы.
       
6 июня
       В прокат выйдет ремейк легендарного фильма ужасов "Омен" (1976) — "Омен-666". Премьеру подгадали под дату — 06.06.06. В ролях: Миа Фэрроу, Джулия Стайлс, Лив Шрайбер.
       
8 июня
Филармонический оркестр радио Франции
В московский прокат выходит черная абсурдистская комедия "Изображая жертву" — кинодебют театрального режиссера Кирилла Серебренникова. В главных ролях Юрий Чурсин, Анна Михалкова, Лия Ахеджакова.
       
10 июня
       В СК "Олимпийский" состоится фестиваль Maxidrom-2006. Среди участников — The Cardigans, Fool`s Garden, "Океан Эльзы" и другие известные исполнители.
       
15 июня
       В московский прокат выходит фильм "Ад" — вторая часть сценарной трилогии Кшиштофа Кеслевского и Кшиштофа Песевича "Рай, Ад и Чистилище". В ролях Эммануэль Беар, Кароль Буке, Жан Рошфор и другие.
       
Рубрику ведет Анна Толстова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...