В ночь с пятницы на субботу с находившейся в подводном положении в акватории Баренцева моря атомной субмарины Северного флота К-84 "Екатеринбург" был осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54 "Синева", которая вывела на орбиту российский научный спутник COMPASS-2. С его помощью ученые планируют предсказывать места возможных землетрясений. Первоначально старт аппарата планировался на 24 мая, однако из-за неисправности, возникшей на находившейся в море подлодке, был перенесен на двое суток.
Старт "Синевы" со спутником COMPASS-2, согласно плану боевой подготовки Северного флота, должен был состояться в 22.50 по московскому времени 24 мая. Для выполнения этой задачи командованием флота был выбран атомный подводный ракетный крейсер К-84 "Екатеринбург". 19 мая субмарина с установленной в одну из ее 16 шахт ракетой "Синева" вышла с базы в Баренцево море и в подводном положении направилась в район морского полигона для проведения пуска.
Выполнив несколько подводных маневров, К-84 в среду прибыла в заданный район и приготовилась к стрельбе. Однако, по сведениям Ъ, за полчаса до намеченного пуска в системе стартовой подготовки "Екатеринбурга" возникла неисправность, из-за которой субмарина была вынуждена вернуться на базу. Как сообщил "РИА Новости" после несостоявшегося старта помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, "запуск был отложен из-за несогласованности отдельных параметров в ходе подготовки к старту". После возвращения на базу неисправность на "Екатеринбурге" удалось устранить, утром 26 мая К-84 вновь отправилась в море и поздно вечером произвела пуск "Синевы".
Спутник COMPASS-2 (Complex Orbital Magneto-Plasma Autonomous Small Satellite) был создан в КБ имени Макеева (Миасс Челябинской области) по проекту, разработанному Институтом земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (Троицк Московской области). Аппарат должен регистрировать аномалии электромагнитного излучения Земли, что позволит повысить точность прогнозов землетрясений.
На COMPASS-2 возлагает большие надежды Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое рассчитывает развернуть центр по сбору и обработке информации с аппаратов этого типа (в конце 2006 года на орбиту должен быть отправлен COMPASS-3). Правда, неизвестно, как долго сможет функционировать новый COMPASS-2. Ведь первый из спутников этой серии, запущенный в декабре 2001 года, проработал на орбите лишь несколько дней: из-за возникшей неисправности он перестал передавать информацию, превратившись в космический мусор.
У Минобороны, в свою очередь, остаются претензии к Северному флоту. Как подчеркнул после первой неудачной попытки запуска источник Ъ в военном ведомстве, пуск "Синевы" должен был быть проведен в соответствии с планом продления ресурса ядерных ракет РСМ-54 (ими оснащены шесть атомных субмарин) и потому являлся выполнением боевой задачи, которое, таким образом, было флотом сорвано, несмотря на успешный повторный старт.
Стоит напомнить, что подобные инциденты с "Синевой" случались на Северном флоте уже не раз. Так, 17 февраля 2004 года во время проведения стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004" в присутствии Владимира Путина атомная субмарина "Новомосковск" не смогла произвести учебно-боевой пуск ракеты РСМ-54. Тогдашний главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов объяснил, что реальных пусков вообще не планировалось, а стрельбы должны были быть "условными". Однако "реальный" пуск, который состоялся на следующий день, тоже прошел нештатно: первая же выпущенная с борта подлодки "Карелия" ракета "Синева" стала отклоняться от курса и на 98-й секунде была уничтожена системой аварийного подрыва.