Газовая опека

"Газпром" грозит ЕС созданием картеля

энергодиалог

Позиция Москвы в энергодиалоге с Европой после саммита Россия-ЕС еще более ужесточается — это продемонстрировало руководство "Газпрома" на энергетической конференции в Берлине. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия и Евросоюз подпишут новый рамочный документ, который "если и не заменит договор к Энергетической хартии (ДЭХ) ЕС, то позволит построить новое здание энергетической безопасности Европы". Это означает, что план либерализации энергорынка ЕС будет серьезно скорректирован. В противном случае Москва грозит создать картель стран-производителей газа, более влиятельный, чем ОПЕК.

Свое выступление на конференции Александр Медведев начал с цитирования песни: "Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой". "Тон переговоров Путина с Соланой (верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, встречавшийся с Владимиром Путиным в четверг в Сочи.— Ъ) и подходы, которые продемонстрировали обе стороны, внушают оптимизм и разгоняют тучи, которые затемняли взаимоотношения России и ЕС в последнее время",— продолжил топ-менеджер "Газпрома". Но тут же уточнил, что, несмотря на декларацию интеграции и понимания в диалоге Россия--ЕС на высшем уровне, "продолжается подрыв действующей системы взаимоотношений на газовом рынке". В первую очередь претензии "Газпрома" касаются последствий ратификации ДЭХ и ряда его приложений.

В 1991 году по инициативе Голландии ЕС принял меморандум "Европейская Энергетическая хартия", принципы которого легли в основу Договора к Энергетической хартии, который был открыт для подписания в 1994 году. Цель этого документа — привлечь финансы потребителей в Западной Европе для освоения ресурсов в странах--производителях газа. Россия подписала ДЭХ сразу же с еще 50 странами, однако до сих пор не ратифицировала в законодательном порядке.

Топ-менеджер "Газпрома" подробно разъяснил, чем монополию не устраивает ДЭХ. "Газпром" добивается в первую очередь продления практики долгосрочных контрактов. Монополия также требует ввести в протокол по транзиту (приложение к ДЭХ) четкую формулировку "права первого отказа", что предоставляет поставщику приоритет в доступе к трубопроводам по окончании срока действия контракта на транзит. В статье 8 протокола говорится лишь, что страна-транзитер обязана своевременно и в полном объеме обеспечить транзит топлива. Александр Медведев заявил, что данная норма заставит Россию открыть доступ к своей газотранспортной системе, ничего не давая взамен российским компаниям. Директива ЕС по газу (документ, принятый в дополнение к ДЭХ) ставит под сомнение окупаемость Северо-Европейского газопровода. Господин Медведев потребовал "предоставить проекту СЕГ изъятия из директивы — в отношении доступа третьих сторон к газотранспортным мощностям", поскольку такие изъятия приняты в отношении строящегося из Нидерландов в Великобританию газопровода BBL. И наконец, статья 10 протокола предусматривает проведение аукционов по допуску к газопроводам. "Хартия в этом варианте — антироссийский документ, который не будет ратифицирован без серьезных изменений,— резюмировал господин Медведев.— Должен быть подписан новый документ, который определит систему отношений России и ЕС в области энергобезопасности".

Как Москва поступит, если ЕС все-таки не учтет пожелания "Газпрома", рассказал уже Валерий Язев, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи в Госдуме и президент Российского газового общества, организовавшего пятничную конференцию в преддверии саммита G8 в Петербурге. Господин Язев сделал ряд серьезных заявлений, которые участники мероприятия однозначно трактовали как инициативы, обсуждаемые во властных структурах России в адрес ЕС.

"Действуя преимущественно в одиночку, поставщики газа проигрывают переговорные процессы, навязываемые потребителями, действующими организованно, как картель",— начал с защиты интересов "Газпрома" господин Язев. По его словам, политика по либерализации рынков газа в ЕС не привела к созданию конкуренции — новых поставщиков не появилось, зато процесс слияния энергокомпаний и поглощения газораспределительных сетей европейскими монополиями усилился. "Действия чиновников провоцируют производителей на ответные действия, которые могут привести к созданию альянса поставщиков газа, и он будет более эффективен и влиятелен, нежели ОПЕК",— заявил господин Язев.

Сославшись на то, что "подписание ДЭХ не принесло России ни обещанного потока западных инвестиций, ни смягчения дискриминационных условий кредитования российских энергокомпаний западными банками, ни улучшения отношений с основными транзитными странами", господин Язев заявил, что Россия подпишет транзитный протокол только в случае принятия во внимание ее аргументов: "Мы не намерены соглашаться с ролью нерадивого ученика, когда мы потеряли половину экономики, строго следуя советам учителей из международных финансовых организаций". В противном случае, по словам Валерия Язева, в рамках создания единого экономического пространства Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной могут быть созданы условия, учитывающие содержание транзитного протокола и противодействующие негативным последствиям его в первую очередь для "Газпрома".

Напомним, что неделю назад Владимир Путин договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о разработке двух газовых месторождений на территории республики и, сыграв на опережение, пообещал тому закупать газ в республике по сверхвыгодной цене — $140 за тысячу кубометров. После переговоров Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым стало известно, что в стране создается специальная комиссия по сотрудничеству с "Газпромом". Она рассмотрит правовые и технические вопросы создания таджикско-российского совместного предприятия в нефтегазовой отрасли.

Участвовавшие в конференции еврочиновники и топ-менеджеры европейских компаний — партнеров и клиентов "Газпрома", очевидно, не ожидали от российской стороны таких жестких заявлений. Выступление господина Язева было встречено гробовым молчанием, скупо они комментировали угрозу альтернативного газового альянса и в кулуарах. Эвальд Хольст, председатель правления Verbundnetz Gas AG, тактично порекомендовал "Газпрому" не вмешиваться в разборки региональных газовых компаний с местными органами власти.

Между тем ЕС продолжает искать союзников среди производителей и транзитеров газа, пытаясь помешать потенциальному альянсу. Так, сегодня должна состояться очередная встреча энергокомиссара ЕС Андриса Пиебалгса с президентом Казахстана.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, Берлин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...