«Эдмонтон» пошел вразброс
Разгромив «Флориду» в четвертом матче, он продлил финал Кубка Стэнли
«Эдмонтон Ойлерс» смог как минимум на один матч продлить грозившую обернуться для него полной катастрофой финальную серию Кубка Стэнли против «Флорида Пантерс», одержав в домашнем четвертом матче после трех подряд поражений неожиданно крупную — 8:1 — победу, и поставил ребром вопрос по поводу того, насколько случаен этот коллективный коллапс «Флориды», главной жертвой которого оказался замененный во втором периоде вратарь Сергей Бобровский.
Форвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид (№97) довел число результативных передач в нынешнем розыгрыше play-off до 32 и на один пункт превзошел державшийся с 1988 года рекорд великого Уэйна Гретцки
Фото: Reuters
Игру «Эдмонтона», видимо, идеально описывает песня, которую его хоккеисты по традиции слушают в раздевалке после удачных матчей. Ну да, она для них проходила в веселеньком ритме «La Bamba» — никаких печальных и тревожных ноток.
Случившееся было, конечно, воспринято однозначно. В play-off даже у великих, безупречных клубов бывают срывы. Но этот выглядел совсем уж аномальным. В трех предыдущих матчах у «Эдмонтона» мало что клеилось, а тут внезапно склеилось буквально все. Сразу — гол в меньшинстве Маттиаса Янмарка после отраженного натиска «Флориды». После него — по сути, образцовый для play-off хоккей в исполнении команды, которая знает, что у нее есть кому убежать и, чтобы побег состоялся, надо только плотно сыграть в своей или средней зонах, перехватить шайбу и, не мешкая, отдать ее партнеру. Раньше эта стратегия была стихией «Флориды», теперь ею с успехом пользовался «Эдмонтон», допуская лишь редкие осечки вроде той, что привела к голу в стартовом периоде российского форварда «Флориды» Владимира Тарасенко. Им он сократил разницу до 1:2, и в тот момент казалось, что, может, и сбил настрой соперников. Но нет, шайба так и осталась единственной для «Флориды», а на настрой хозяев не повлияла вообще никак. Они продолжали придерживаться своего пружинистого стиля. И оборона «Флориды», только что такая многослойная и колючая, совершенно не понимала, какое противоядие требуется, чтобы порыв погасить.
В общем, вся игра превратилась в сплошной конфуз для клуба, очутившегося в шаге от триумфа в Кубке Стэнли и даже успевшего пригласить в Эдмонтон самых близких родственников игроков: надо же им вживую было увидеть, как команда берет приз. Вместо этого почетные гости увидели, как их мужья и дети, уже потеряв надежду доставить хоть какие-то неприятности соперникам более или менее достойными способами, то и дело грубят, затевают потасовки, позволяя соперникам, у которых до сих пор совершенно не шло большинство, наконец и его реализовать.
А главной жертвой этой катастрофы стал основной претендент на статус главного героя «Флориды». Тренер «Флориды» Пол Морис отправил Сергея Бобровского на скамейку запасных, выпустив вместо него дублера Энтони Столарца, во втором периоде, после гола Дарнелла Нерса. Он был пятым, который Бобровский пропустил в матче, при 16 бросках в створ у «Эдмонтона». Формально статистика, разумеется, ужасная, но надо учесть, что это были за броски, в основном убойные, расстрельные, иногда — буквально в упор. Что, впрочем, не отменяет ощущения, что и Бобровский все-таки чувствовал себя, как и его партнеры, не в своей тарелке, нуждаясь в отдыхе и перезагрузке.
А ESPN после матча задавался единственным актуальным вопросом, хотя ответа на него, как ни старайся, не найдешь до пятого матча, который пройдет во вторник на площадке «Флориды». Что же это было: ее разовый, случайный коллективный коллапс, например, от переизбытка эмоций или, намучившись и настрадавшись, нападение «Эдмонтона» действительно научилось трансформировать свой гигантский потенциал во что-то гораздо более осязаемое? И если плотину прорвало, то интрига в серии, недавно еле различимая, наверное, ожила.
А с этим вопросом соседствовали поздравления лидеру «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду, дискуссии не предполагавшие. В матче он набрал четыре очка, добавив к голу три результативных паса. Они в данном случае были чуть важнее. Благодаря им Макдэвид довел число передач в этом розыгрыше play-off до 32 и на один пункт превзошел державшийся с 1988 года рекорд великого Уэйна Гретцки. Заодно он поднял вверх планку, установленную 15 лет назад Евгением Малкиным. Выдающийся российский форвард «Питсбург Пингвинс» в play-off 2009 года набрал 36 очков, и этот показатель до сих пор являлся лучшим в нынешнем веке. У Макдэвида уже 38 баллов, и play-off для него пока не закончился.