Алишер Усманов подал иск к банку UBS Europe

Основатель USM Holdings Алишер Усманов 7 июня подал иск в Земельный суд Франкфурта-на-Майне к банку UBS Europe SE (бывший UBS Deutschland AG). Об этом «Ъ» сообщила адвокат Штефани Рабенау, представляющая интересы предпринимателя. Истец считает, что в 2018–2022 годах банк направил финансовым властям ФРГ «серию необоснованных уведомлений» о якобы проведенных им подозрительных финансовых операциях. Это спровоцировало «политически мотивированные расследования против него».

Алишер Усманов в 2018 году

Алишер Усманов в 2018 году

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Алишер Усманов в 2018 году

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В заявлении госпожи Рабенау уточняется, что банк UBS направил в отдел финансового мониторинга генеральной таможенной дирекции ФРГ «более десятка абсурдных и необоснованных, если не заведомо ложных уведомлений». В их числе были уведомления-предположения об «отмывании денежных средств» при снятии наличных и арендных платежах. При этом никаких фактов в подтверждение своих подозрений банк не предъявил, отмечает адвокат.

Кроме того, в 2022 году уведомления UBS стали поводом для начала расследования в отношении Алишера Усманова в Германии. В ходе него по всей стране прошли обыски, в том числе на объектах недвижимости в Баварии и яхте Dilbar, «которые следствие ошибочно приписывает» господину Усманову. Эти расследования и обыски освещались в СМИ и были использованы в том числе для продления санкций против бизнесмена.

«Вопреки нормам договора банковского обслуживания и банковской тайны, UBS нарушил конфиденциальность данных о клиенте, распространил недостоверные утверждения о нем, а также грубо нарушил общие права личности. Нарушения договора со стороны банка привели к финансовым убыткам и колоссальному ущербу для репутации А. Б. Усманова... По сути, UBS выступил подстрекателем и соучастником незаконного уголовного преследования невиновного лица, а также спровоцировал санкционирование своего клиента»,— утверждает Штефани Рабенау.

Представитель бизнесмена Петер Гаувайлер добавил, что размер причиненного ущерба пока не может быть оценен или окончательно определен. По его словам, последствия для UBS «могут быть сравнимы с последствиями цунами».

Алишер Усманов попал под санкции Евросоюза (ЕС) в феврале 2022 года. Осенью того же года прокуратура Мюнхена заявила, что в нарушение введенных ЕС ограничений российский бизнесмен якобы оплачивал охранной фирме наблюдение за его имуществом в Германии. В различных городах Германии проводились обыски на объектах недвижимости, владение которыми приписывалось предпринимателю. В мае 2023 года Земельный суд Франкфурта-на-Майне постановил, что ордера на эти обыски были незаконными, так как были выданы на основе «ничем не подкрепленных догадок». В марте 2024 года в Германии начали проверку из-за незаконных обысков у бизнесмена. Фигурантами стали старший прокурор и сотрудник Генпрокуратуры. Их подозревают в уклонении от правосудия и преследовании невиновных.

Адвокаты считают, что разбирательство господина Усманова против UBS является беспрецедентным кейсом, который обещает стать правообразующим для банковской системы Германии. Они сравнивают его с разбирательством Лео Кирха против Deutsche Bank. Медиамагнат Кирх обвинял представителей банка в том, что их публичные заявления подорвали доверие инвесторов к Kirch Gruppe, что и стало причиной банкротства.

Многолетнее разбирательство закончилось в начале 2014 года. Deutsche Bank заключил соглашение с наследниками умершего к тому моменту медиамагната и выплатил им €775 млн. Примечательно, что семью Кирх представлял Петер Гаувайлер, сейчас помогающий господину Усманову.

Подробнее о деле Кирха читайте в материале «Ъ».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...