Ботулизм: что за болезнь, причины возникновения, симптомы
14 июня в больницы Москвы стали обращаться пациенты с симптомами ботулизма — редким инфекционным заболеванием, которое поражает нервную систему. 30 человек находятся в реанимации. Симптомы, причины и профилактика заболевания — в справке «Ъ».
Что такое ботулизм
Ботулизм (лат. botulus — колбаса) представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное отравлением сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия — клостридия ботулизма. Эти микроорганизмы могут распространяться в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, личинках мух и червей.
В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры. В человеческий организм эти бактерии зачастую попадают с пищей. Они могут находиться в консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку или хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
Споры крайне устойчивы к различным формам физического и химического воздействия, способны выдерживать длительное кипячение, замораживание, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при попадании в благоприятные условия споры прорастают, бактерии начинают производить яд и размножаться.
«Ботулинический нейротоксин на сегодняшний день самый сильный из всех известных биологических ядов. В одинаковой концентрации он более чем в 370 раз сильнее яда гремучей змеи. То есть для летального исхода необходимы совершенно ничтожные концентрации. Хорошо, что вырабатывается он не в таком большом количестве и в продуктах питания все-таки не всегда накапливается», — сказал инфекционист Андрей Поздняков в интервью «Ъ».
Классификация заболевания
Выделяют четыре формы ботулизма:
— пищевой, возникает вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсин. На эту форму приходится 99% инфицирования;
— раневой — развивается в ране, в которую попали ботулотоксины;
— ботулизм детского возраста — возникает из-за инфицирования грудных детей (в основном до шести месяцев);
— лекарственный ботулизм — развивается при передозировке ботулотоксина, который применяется в лечебных или эстетических целях (например, при инъекции ботокса).
Симптомы ботулизма
Симптомы ботулизма обычно появляются в период от 12 до 72 часов (в некоторых случаях от 2 часов до 8 дней) после употребления зараженных продуктов. Это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы ботулизма напоминают обычное пищевое отравление: сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь, рвота, диарея, запор и вздутие живота. Температура тела обычно не повышается.
Указанные симптомы могут длиться около 12–24 часов. Затем ботулотоксины начинают оказывать воздействие на нервную систему. Для этой стадии характерен вялый нисходящий паралич (нарушения в теле всегда симметричные, развиваются сверху вниз), который часто ведет к дыхательной недостаточности. 5–10% инфицированных умирают от остановки дыхания.
Диагностика ботулизма
Для постановки диагноза необходимо выяснить, употреблял ли пациент в пищу консервы, копченую или вяленую рыбу, колбасу. Для ботулизма характерны групповые отравления среди людей, которые употребляли один и тот же продукт питания.
Чтобы оценить состояние пациента, проводят комплексное лабораторное исследование, в которое могут входить: общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, электронейромиография.
Лечение ботулизма
Пациенту с ботулизмом требуется обязательный постельный режим. Для удаления токсинов из желудка вводится назогастральный зонд и выполняется промывание желудка. Может понадобиться дыхательная реанимация.
Основной процедурой при лечении является введение антитоксической противоботулинической сыворотки для нейтрализации свободных токсинов, которые не успели связаться с нервными окончаниями.
«Стабилизация пациентов заключается в том, чтобы восстановить у них нормальное дыхание, нормальную экскурсию грудной клетки (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом.— “Ъ”). Далее необходимо восстановить глотание и зрение, потому что при ботулизме нарушаются в том числе и глазодвигательные нервы. Необходимо убедиться, что идет обратное развитие всей симптоматики», — рассказал врач Андрей Поздняков. «Большая часть форм ботулизма при адекватно оказанной помощи проходит без последствий. Повреждения передних рогов спинного мозга, то есть нервных окончаний, на которые воздействует токсин, соответственно повреждения нервно-мышечной передачи, обратимы», — добавил специалист Андрей Поздняков.
Профилактика ботулизма
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила хранения и приготовления продуктов. Перед употреблением в пищу консервы домашнего приготовления нужно прокипятить в течение 15–20 минут.
Также рекомендуется:
— не употреблять в пищу домашние консервы из мяса, рыбы, грибов;
— консервировать овощи только с добавлением кислоты (например, двухпроцентный раствор уксуса в маринаде);
— соблюдать чистоту, не использовать при консервировании испорченные овощи и фрукты;
— хранить домашние консервы при температуре 3–6°С.
«Не нужно покупать (продукты питания. — “Ъ”) где угодно и употреблять в пищу домашние консервы. Если уж без них жить человек не может, нужно тщательно проштудировать правила приготовления домашних консервов: термическая обработка, промывка. Это то, что позволяет минимизировать риски попадания Clostridium в продукты питания, сохранения и размножения там с выработкой токсина», — отметил инфекционист Андрей Поздняков.