«Я не помню вспышек ботулизма такого масштаба»

Инфекционист Андрей Поздняков о вреде и пользе ботулотоксина

В России зафиксированы массовые отравления ботулизмом. В воскресенье заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что за медпомощью обратился 121 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. С признаками ботулизма также были госпитализированы жители Нижегородской области и Казани. Кандидат медицинских наук, инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал “Ъ”, как можно заразиться ботулизмом, почему так сложно выявить Clostridium botulinum и как токсин применяют в лечебных целях.

Андрей Поздняков

Андрей Поздняков

Фото: ИНВИТРО-Объединенные коммуникации

Андрей Поздняков

Фото: ИНВИТРО-Объединенные коммуникации

— Вы в практике сталкивались с ботулизмом? Какова клиническая картина?

— В реанимации инфекционной больницы. Это были достаточно тяжелые пациенты с парезом дыхательной мускулатуры, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Ботулизм начинается под маской нетяжелой кишечной инфекции, то есть рвота, диарейный синдром и температура. А все проявления, связанные с параличом мускулатуры, появляются позже.

— Насколько опасно это заболевание?

— Ботулинический нейротоксин на сегодняшний день самый сильный из всех известных биологических ядов. В одинаковой концентрации он более чем в 370 раз сильнее яда гремучей змеи. То есть для летального исхода необходимы совершенно ничтожные концентрации. Хорошо, что вырабатывается он не в таком большом количестве и в продуктах питания все-таки не всегда накапливается.

— Почему одни попадают в реанимацию, а другие легче переносят отравление? Как долго пострадавшие будут находиться в стационарах?

— Все зависит от полученной дозы токсина. Стабилизация пациентов заключается в том, чтобы восстановить у них нормальное дыхание, нормальную экскурсию грудной клетки (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом.— “Ъ”). Далее необходимо восстановить глотание и зрение, потому что при ботулизме нарушаются в том числе и глазодвигательные нервы. Необходимо убедиться, что идет обратное развитие всей симптоматики.

— От ботулизма возможно полностью излечиться?

— Большая часть форм ботулизма при адекватно оказанной помощи проходит без последствий. Повреждения передних рогов спинного мозга, то есть нервных окончаний, на которые воздействует токсин, соответственно повреждения нервно-мышечной передачи, обратимы. Исключение — совсем тяжелая форма, когда присоединяются вторичные бактериальные осложнения и запускается полный каскад тяжелого полиорганного заболевания. Последствия данного поражения могут достаточно длительно разрешаться, некоторые из них остаются пожизненно.

— В обычной жизни с ботулотоксином где можно встретиться?

— Речь о ситуации, когда в организм человека попадает либо инфицированный продукт питания, либо Clostridium botulinum в вегетативной форме, которая начинает вырабатывать собственно токсин. Самый частый путь заражения ботулизмом — именно пищевой. Продукты питания в этом случае загрязнены чаще всего спорами Clostridium botulinum. Спора — форма, которая находится в почве, она очень устойчива к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, поэтому способна храниться достаточно долгое время. Если почва, загрязненная бактерией, попадает на продукты питания, а потом эти продукты питания консервируются, то таким образом создаются анаэробные условия, то есть малый доступ либо отсутствие кислорода. В таких «благоприятных» условиях эта спора превращается в вегетативную форму и начинает вырабатываться ботулотоксин.

Редкая форма — раневая, когда Clostridium botulinum, тоже спора, попадает в открытую рану. Клинические проявления будут примерно такими же. Есть еще одна редкая форма — ботулизм детей раннего возраста. Считается, что у них эта форма возникает из-за того, что каким-то образом Clostridium попадают в кишечник и там начинают размножаться и вырабатывать определенное количество ботулотоксина.

Палочковидная бактерия Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум) — анаэробная бактерия, которая может развиваться только при отсутствии кислорода

— Clostridium botulinum используется и для производства ботокса — очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. А можно ли во время такой процедуры заразиться ботулизмом?

— Во время такой процедуры заразиться ботулизмом можно, но токсин попадет в организм в столь малых дозах, что иммунная система просто не успевает отреагировать и не воспринимает его как антиген, соответственно, не выработает и антитела. Поэтому, кстати, ботулизмом можно болеть несколько раз в жизни.

— Как так получилось, что страшный яд стал средством косметологии?

— Люди нашли его полезное действие именно в том, что ботулотоксин вызывает периферический парез мышц. То есть с помощью совсем микроскопических доз ботулотоксина возникает локальный парез лицевых мышц, на фоне чего уходят сокращения мимической мускулатуры, расслабляются морщины. Кроме этого, кстати, он используется и с чисто лечебной целью, когда нужно расслабить мышцы.

— Действительно ли нынешняя вспышка ботулизма одна из самых масштабных?

— Я работаю с 1995 года и не помню вспышек такого масштаба — ни описанных в специализированных источниках, ни передаваемых по нашим каналам, а нас в общем-то достаточно активно информировали о вспышках инфекционных заболеваний. 150 человек в больницах — и это еще, я так понимаю, не предел — это очень масштабно. Вероятнее всего, консервы были загрязнены почвой, в которую попала Clostridium. Причем можно говорить о достаточно грубом нарушении технологии приготовления, потому что вообще-то промышленные консервы практически всегда безопасны с точки зрения ботулизма. Дело в том, что они подвергаются активной термической обработке в течение более чем 15 минут. При этих температурах токсин, даже если он имеется, уничтожается.

— Сообщается, что когда правоохранители нагрянули в цех, то застали сотрудников за уничтожением консервов с тунцом и с фасолью. По каким признакам они должны были понимать, что добавляют в салат испорченные продукты?

— Я полагаю, что уничтожение консервов, по сути, это следствие попытки, хаотичной и панической, скрыть улики. Проблема в том, что инфицированные Clostridium botulinum консервы внешне невозможно отличить: не бывает ни вздутия банок, ни изменения вкуса, ни изменения консистенции. Токсин без вкуса, без цвета, без запаха. Поэтому говорить, что работники предполагали, что эти консервы инфицированы, скорее всего, нельзя.

— Такая ситуация заставляет с подозрением относиться к любому общепиту. Как быть уверенным, что поешь и не отравишься? Как себя защитить?

— Не нужно покупать где угодно и употреблять в пищу домашние консервы. Если уж без них жить человек не может, нужно тщательно проштудировать правила приготовления домашних консервов: термическая обработка, промывка. Это то, что позволяет минимизировать риски попадания Clostridium в продукты питания, сохранения и размножения там с выработкой токсина. Насчет того что эта ситуация бросает тень на весь общепит, я не вполне согласен. Ситуация вопиющая, но, думаю, все же это частный случай. Сотрудники общепита работают с теми продуктами, которые им поставляют. То есть в данной ситуации вина лежит на людях, которые нарушили технологическую обработку при изготовлении данных консервов.

— А с точки зрения системы надзора и здравоохранения какие меры нужно принять, чтобы ситуация не повторилась?

— Надзорные службы, честно говоря, тоже оказались в достаточно сложной ситуации. Проверить каждую партию, тем более каждую банку консервированного продукта, который в огромном количестве поступает на наши рынки,— за гранью человеческих возможностей. Тем более что проверки консервов на ботулизм с точки зрения лабораторной службы достаточно длительное и не всегда эффективное мероприятие, потому что выявить сам токсин очень сложно. Наверное, то, что можно сделать, делается и так: выборочный контроль, разъяснительная работа, проверки самого технологического процесса, особенно на крупных предприятиях.

Беседовала Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...