«Сроки доставки увеличились»

Татьяна Фадеева, гендиректор Optitech Agro

Об особенностях поставок сельхозтехники в РФ “Ъ” рассказала гендиректор дистрибутора и производителя Optitech Agro Татьяна Фадеева.

Татьяна Фадеева

Татьяна Фадеева

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Татьяна Фадеева

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Есть ли сейчас сложности с проведением платежей с поставщиками, особенно с Китаем?

— Мы столкнулись со сложностями проведения платежей с партнерами из Китая в первом квартале, однако были выработаны пути взаимодействия с банками, которые стабильно работают в этом направлении. Мы понимаем, что процесс проверки трансакций требует дополнительного времени, соответственно, планируем все заранее. Вопрос с платежами урегулирован.

— Увеличились ли сроки поставки запчастей, комплектующих и техники в РФ в этом году и как?

— Да, сроки доставки увеличились, как и у всех поставщиков товаров в текущих условиях. В первую очередь это происходит по товарным позициям из стран Европы и США, где сроки достигают трех-четырех месяцев. Более стабильны и оперативны поставки из Китая, но, к сожалению, эта продукция не может закрывать потребности по всей номенклатурной группе как товаров, так и запасных частей.

— Optitech Agro — бывший партнер американского AGCO в РФ. Вы сохраняете сервисное обслуживание этой техники? Заметили ли сокращение спроса на запчасти для марки в связи с выбытием парка?

— Сервисное обслуживание российских клиентов, которые используют технику брендов AGCO, продолжается. Optitech сохраняет обеспечение дилерской сети не только запасными частями, но и гарантийными обязательствами. Сроки доставки деталей увеличились в среднем до трех месяцев с момента подачи заявки, поэтому мы продолжаем наполнять склад запчастей. В первую очередь по тем деталям, которые наиболее востребованы и имеют высокую оборачиваемость.

Конечные пользователи техники и дилеры пытаются снижать собственные складские запасы, планируя приобретение запчастей только под ремонты и дефектовки, а также в части обеспечения расходниками. И если раньше мы работали с дилерской сетью и ключевыми клиентами по планированию складов в долгосрочном периоде, то сейчас все перешли на режим работы с заказами запчастей по потребности. Но в целом сокращения спроса не отмечаем, он остается стабильным по всей технике западных брендов, которые покинули российский рынок.

— Что с вашим проектом локализации в РФ китайских тракторов Hanwo? Какая линейка и в каком объеме выпускается в этом году?

— Площадка в Подмосковье проходит процесс достаточно глубокой трансформации. Мы вкладываем в мощности, в оборудование, инфраструктуру, которая позволит организовать предприятие в соответствии с мировыми стандартами. Общие инвестиции в реновацию корпусов и территории завода до 2026 года оцениваются в 300 млн руб.

Мы перешли к процессу производства в той или иной степени почти всей продукции, которую поставляем в РФ. Все машины, которые отправляются к нашим клиентам, проходят через нашу площадку, что позволяет быть уверенными, что потребитель получит технику соответствующего качества. По всем номенклатурным позициям в этом году выйдем на объем производства порядка 300 единиц.

— На какие сегменты делаете ставку?

— Которые пока не закрыты российскими аналогами. Это в первую очередь тракторы 85–260 лошадиных сил, оснащенные в соответствии с требованиями аграриев в части трансмиссии, гидравлики и других параметров. Кроме того, в линейке самоходные опрыскиватели, прицепные орудия и телескопические погрузчики. В общем, направления, в которых наблюдаем большое число запросов со стороны рынка, несмотря на ограниченную покупательную способность сельхозпроизводителей.

Интервью взяла Ольга Никитина

Комбайны сжаты

Как проблемы с урожаем повлияют на рынок сельхозтехники

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...