Формула мимо

После саммита в Швейцарии Москве и Киеву ищут новый формат переговоров

В мире обсуждают пути урегулирования украинского конфликта после «саммита мира» в Швейцарии. Организаторы уже заявили о готовности провести до конца года второй саммит, допустив возможность приглашения на него президента России Владимира Путина. О том, что следующая конференция может пройти с участием Москвы, заявил и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. На этом фоне в Киеве сообщили о стремлении новых игроков подключиться к урегулированию.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Reuters

Завершившаяся в воскресенье в Швейцарии мирная конференция по Украине продемонстрировала неэффективность продолжения переговорного процесса без участия России. Представители высшего руководства страны—хозяйки «саммита мира» допустили возможность участия в новых встречах президента России Владимира Путина. Как пояснил глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, ордер Международного уголовного суда (МУС) не создаст нерешаемых проблем для приезда российского лидера в случае его готовности принять участие в форуме по Украине. В свою очередь, президент Швейцарии Виола Амхерд указала на то, что «для принимающей международные мероприятия страны возможны исключения из правил» и, несмотря на вердикт МУС, такое исключение может быть сделано для Владимира Путина.

Как следует из заявлений швейцарской стороны, Берн продолжает контакты с Москвой и рассчитывает на то, что новая конференция с ее участием состоится до президентских выборов в США, намеченных на 5 ноября.

Заявления представителей высшего руководства Швейцарии, вероятно, призваны уменьшить разочарование тех, кто ожидал от форума чего-то большего.

Как отмечает французская газета Le Monde, итоговое коммюнике саммита оказалось «слабым и мало к чему обязывающим» участников конфликта. В тексте документа ничего не говорится по поводу конкретных шагов на пути достижения мира на Украине, а лишь приводятся известные идеи относительно «принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, в том числе Украины».

Издание обращает внимание на то, что даже те страны, которые, как ожидалось, подпишут документ благодаря выраженной в нем «умеренной» позиции по поводу конфликта на Украине, не сделали этого. Напомним, вначале организаторы форума сообщили, что коммюнике поддержали 80 стран. Однако позже их число сократилось до 78 — из первоначального списка были исключены Иордания и Ирак. После этого число стран, отказавшихся поддержать итоговый документ, выросло до 15, и среди них были все представленные на форуме страны БРИКС.

В свою очередь, обращая внимание на низкий уровень участия стран Индо-Тихоокеанского региона, сингапурская газета The Straits Times напоминает, что украинская тематика не относится к числу приоритетов этих государств. Единственными главами стран Азиатского региона, посетившими конференцию в Швейцарии, стали премьер-министры Японии и Восточного Тимора Фумио Кисида и Шанана Гужмау.

Выступая после конференции, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба признал, что выработать общий подход Запада и государств незападного мира оказалось невозможно: «Вчера раздались голоса с Глобального Юга по поводу сложных компромиссов, на которые нужно пойти. Это не тот язык, который мы слышим от западных партнеров».

Таким образом, изначальная идея Киева использовать «саммит мира» для усиления давления на Россию и ее международной изоляции не сработала.

Комментируя планы на будущее, Дмитрий Кулеба заявил: «Идея в том, чтобы следующий саммит стал завершением войны. И, конечно, нам нужна за столом переговоров и другая сторона. Это очевидно, что для завершения войны нужны обе стороны». При этом он добавил, что позиция Киева предельно ясна: «Мы не позволим России говорить на языке ультиматумов, как это она делает сейчас».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (в центре)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (в центре)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (в центре)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Напомним, что в интервью ведущим западным СМИ накануне «саммита мира» президент Украины вновь сделал акцент на том, что обсуждение на первой встрече в Швейцарии должно идти без участия России. Упорное нежелание Киева видеть за столом переговоров Москву стало главной причиной, по которой в Берне приняли решение проводить первый форум без участия РФ.

Между тем по окончании форума уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец сообщил о том, что сразу несколько стран впервые предложили Киеву свое посредничество в будущих контактах с Россией. «Неожиданно, что некоторые страны, которые традиционно имеют хорошие отношения с Россией, впервые заявили, что они готовы предложить свои каналы коммуникации с российской стороной. Я не могу пока назвать эти страны, но скажу откровенно, что мы не ожидали именно от таких стран таких позиций»,— цитирует украинского чиновника портал «Эспрессо».

Держать открытыми каналы связи с Россией, в частности, призвала Венгрия. «Как вы знаете, мы, вероятно, последняя европейская страна, которая не прервала связи с Российской Федерацией. Каналы все еще открыты»,— заявил принявший участие в форуме глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Одним из итогов конференции в Бюргенштоке может стать обсуждение нового формата переговоров, требующего нового мирного плана вместо изначальной «формулы мира» президента Зеленского.

Как заявил глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, «сейчас есть шесть-семь формул мира». Говоря о предложениях Китая и Бразилии, он отметил: «Конечно, нам интересно то, что они делают». Вместе с тем господин Кассис не смог утвердительно ответить на вопрос, примет ли Берн участие в будущих конференциях на основе этих планов. «Невозможно ответить на этот вопрос без наличия большего числа элементов, указывающих на то, о чем пойдет речь. Но у нас нет какого-либо настроя против подобных путей к миру»,— уклончиво заметил глава швейцарской дипломатии.

В свою очередь, российская сторона считает единственной реальной основой будущего украинского урегулирования предложения Владимира Путина, которые он сделал в прошлую пятницу на встрече с руководством МИД РФ. В числе условий прекращения конфликта российский президент назвал вывод вооруженных сил Украины из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей и отказ Киева от вступления в НАТО. Кроме того, Россия считает необходимыми отмену всех западных санкций против нее и установление нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса Украины. По словам президента Путина, выход на мирное решение без участия России и честного диалога с ней невозможен.

Как пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимиру Зеленскому следует задуматься о мирном предложении Москвы, потому что военная обстановка для Киева ухудшается.

«Нынешняя динамика положения дел на фронтах отчетливо нам демонстрирует, что и дальше она для украинцев будет ухудшаться. Наверное, политик, который интересы Родины ставит выше своих собственных и даже выше своих хозяев, он бы задумался над таким предложением. Посмотрим, что будет»,— заявил Дмитрий Песков, по словам которого, «это не ультиматум, это именно мирная инициатива, которая сделана с учетом реалий на земле».

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...