Ботулизм расходится с кухни

Как опасные для здоровья блюда попали в продажу

Вспышка ботулизма распространилась за пределы столичного региона. В Нижнем Новгороде госпитализированы 14 человек, 12 из них — в тяжелом состоянии, сообщил местный Минздрав. Еще 14 случаев заражения зафиксировано в Казани. Отмечается, что пострадавшие отравились готовыми обедами. В Москве на симптомы ботулизма пожаловалось уже более 120 человек. По предварительным данным, все они ели салат лобио от сервиса доставки «Кухня на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком компании «Гастропорт», который продавался в магазинах «Вкусвилл». Как некачественная продукция могла оказаться на столах у потребителей? Все версии случившегося изучил Иван Хорушевский.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Официальной версии произошедшего до сих пор нет. В «Кухне на районе» и «Вкусвилле» продолжают проводить внутренние проверки, анализируя все цепочки поставок и производства. Параллельно свое санитарно-эпидемиологическое расследование начал Роспотребнадзор. По предварительным данным, виновником отравления стала консервированная фасоль, которую использовали для приготовления салатов. Впрочем, если бы в банках содержался ботулотоксин, это легко было бы определить по характерным признакам.

Судя по всему, производитель блюда не обратил на них внимания, полагает основатель сети правильного питания «Фитнес меню» Сергей Затылков: «Это массовые закупки через оптовых поставщиков. Просто надо было на производстве осуществлять контроль, проверку продукции. Там должен быть технолог пищевого производства, который следит за качеством. Банки с консервами, которые испорчены, бывают вздуты. При их открывании тоже есть, конечно, изменения органолептических свойств.

В любом случае это все проходит проверку. Я считаю, что, наверное, не обратили на что-либо внимания».

Впрочем, вряд ли производитель салатов был готов к такому развитию событий, отмечают собеседники “Ъ FM”. Дело в том, что шансы обнаружить опасный токсин в промышленных консервах практически равны нулю. Для этого на заводе должны были грубо нарушить технический регламент, например, плохо очистить сырье или подвергнуть его недостаточной термической обработке. В таком случае даже небольшого количества бактерий-возбудителей инфекции достаточно для заражения. Причем если в банке их действительно окажется мало, крышка вряд ли вздуется, а у содержимого не будет специфического вкуса или запаха. Тогда способов отличить испорченный продукт от обычного не останется, подчеркнула пищевой технолог Ольга Косникова:

«Никто на входном контроле не делает анализ на признаки ботулизма в консервах. Так не принято, потому что это заболевание очень редко встречается. Когда приходит консервная банка, предполагается, что она абсолютно безопасна.

На заводе, который выпускает продукцию, могут проверить продукцию на кишечную палочку, но не на Clostridium botulinum. У нас есть технический регламент Таможенного союза, который касается безопасности. И там прописано, какие анализы нужно сдавать, какими должны быть нормы по тяжелым металлам, бактериям, плесеням. Там отсутствует ботулизм, вот в чем дело».

Расследование начал и Следственный комитет. Сотрудники ведомства провели обыски на складах, правда, чьих, не уточняется. Роскачество тем временем занялось веерными проверками консервированного тунца и фасоли в магазинах. В любом случае найти бракованную партию продукции будет сложно, предупредил председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов:

«Если бы в сфере овощных консервов была введена маркировка, мы бы сейчас не просто знали, кто производитель, но и то, где находится каждая банка с этой продукцией.

А сейчас придется вручную распутывать по документам все цепочки поставок, искать производителя, поднимать его накладные, договоры, искать все промежуточные звенья, всех дистрибуторов, все розничные точки и предприятия общепита. Поэтому, к сожалению, сейчас риск того, что количество жертв увеличится, сохраняется».

Правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Впрочем, как отмечают юристы, пока виновникам массового отравления грозит только штраф либо лишение свободы сроком не более двух лет.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...